Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогноз: нефть согласится с возможностью дальнейшего ускорения спроса

Прогноз: нефть согласится с возможностью дальнейшего ускорения спроса

Стабилизировавшись после предыдущего падения, цены на нефть проследят за очередным раундом торговых переговоров между США и КНР и в этой связи также оценят перспективы роста глобального спроса, который, по некоторым прогнозам, далее способен ускориться.

Неожиданный штиль

Проседавшие ниже $58 за баррель на минувшей неделе к ее концу нефтяные цены несколько стабилизировались и в понедельник к 16:38 мск регистрировались на отметке $59,07 за баррель против аналогичного показателя $61,00 неделей ранее.

"На ближайшую неделю наш целевой диапазон по фьючерсам на нефть Brent - $55,0-59,0 за баррель. После коррекции вниз от уровня локального максимума вблизи $70 за баррель выглядит вероятным некоторый период консолидации", - рассказал ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

Пока на нефтяном рынке установился неожиданный штиль, и "черное золото" затаилось на подступах к отметке $60 за баррель по сорту Brent, заметил эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский. Как он уточнил, указанный уровень минимально приемлем для саудитов, имеющих, как известно, первое слово в ОПЕК. Причем большую часть года нефть торговалась внутри диапазона $60-70 за баррель сорта Brent, что было обусловлено конфликтом интересов между президентом США Дональдом Трампом, с одной стороны, и с другой - главным политическим союзником Штатов на Ближнем Востоке, Саудовской Аравией, экономика которой трещит по швам при продолжительном падении барреля ниже отметки $60, указал Рожанковский.

Напомним, ценовые графики пошли вниз на фоне сообщений об оперативном восстановлении добычи в Саудовской Аравии после атак на ее нефтяные объекты в ночь на 14 сентября. При этом в осуществлении ударов, ответственность за которые взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, Вашингтон и Эр-Рияд обвинили Иран, тогда как Тегеран отверг свою причастность.

Снижение нефтяных котировок в течение прошедшей недели отчасти объяснялось устранением премии, связанной с временным выбытием производственных мощностей в Саудовской Аравии, подтвердил Антон Старцев. Однако, сообщил он, есть и другой фактор, влияние которого на сырьевые цены может иметь более долгосрочный характер. И это опасения участников рынка по поводу мировой экономики. Любые признаки замедления глобального экономического роста подразумевают возможность ухудшения динамики спроса на энергоносители, и у трейдеров нет уверенности, что ответные меры со стороны ОПЕК+ будут достаточными. Следовательно, можно ожидать сохранения чувствительности рынка к потоку экономических индикаторов, констатировал Старцев.

Так, в течение ближайшей недели ожидается публикация данных по деловой активности в Китае (08.10), промпроизводству в Германии (08.10), торговому балансу стран еврозоны и Великобритании (08-09.10), в также динамике цен в США (10-11.10). Кроме того, на ожидания в отношении глобальной экономики могут повлиять новости по торговым переговорам между США и КНР (10.10), перечислил ведущий аналитик ИФ "Олма".

Что касается будущих видов на спрос, то, как обнадежил на минувшей неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак, в 2020 г. прирост спроса на нефть может составить 1,4 млн баррелей в сутки. В этом году он оказался ослаблен торговыми войнами, и суточный прирост составил всего 1 млн баррелей в сутки против 1,5 млн баррелей в 2018 г., заявил Новак.
Однако Владимир Рожанковский не рассчитывает на повышение спроса. Как он отметил, пока падение спроса фиксируется третий месяц, в годовом исчислении, с разбивкой по месяцам (без коррекций), что впервые наблюдается с 2009 г. За последние 10 лет спрос на нефть рос в годовом выражении на протяжении 113 месяцев, а падал всего в семи эпизодах. Причем пять из этих семи падений произошли за последние восемь месяцев, то есть признаки затяжного, хотя и не слишком глубокого, "медвежьего" рынка налицо, определил аналитик.

Тогда как ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков согласился с прогнозом Минэнерго. Как он пояснил, нефть в последние годы стоит довольно дешево. И в мире по-прежнему наблюдается переизбыток предложения. От этого цены снижаются еще быстрее. А чем дешевле нефть, тем больше ее потребляют. Драйверами роста спроса на нефть станут азиатские страны, прежде всего Индия и Китай. Особенно активизируется спрос в Поднебесной, где люди охотно приобретают мотоциклы и машины благодаря повышению благосостояния. Аналогичный процесс происходит и в Африке. В Европе же, напротив, спрос может сократиться, но объем спада не превысит объем роста в странах Азии и Африки, оговорил Юшков.

Ожидаемое затишье

В ответ на затянувшийся "медвежий" тренд на рынке "черного золота" саудиты действуют по давно испытанному шаблону, продолжил гнуть свое Владимир Рожанковский. Согласно последней статистике, напомнил он, в сентябре производство ОПЕК упало в наибольшей мере за последние 16 лет. Во многом это обусловлено атаками на нефтеочистные заводы в Абкаике и Хураисе. Однако компания Saudi Aramco впечатляюще оперативно восстановила пострадавшее оборудование. Тем временем высокопоставленные чиновники из ОПЕК и партнеры вне картеля констатируют усугубление текущего положение на рынке нефти. На их ожидания по снижению спроса влияет общее состояние мировой экономики и, конечно, торговые войны. И если ситуация продолжит ухудшаться и цены на нефть слишком долго будут держаться ниже $60 за баррель, то в Заливе будет война, допустил эксперт "Международного финансового центра".

К слову, в самой ОПЕК, несмотря на снижение цен, сегодня считают преждевременным усиливать сокращение добычи нефти, сообщил накануне агентству ТАСС глава организации Мохаммед Баркиндо. По его определению, пока участники соглашения ОПЕК+ сфокусированы на полном соблюдении квот по ограничению добычи, и до конца года уровень исполнения соглашения превысит 136%, хотя волатильность на рынке нефти не связана с балансом спроса и предложения и работу соглашения ОПЕК+ осложняет геополитика, определил Баркиндо.

Историю с нападениями на танкеры и атаками дронов также можно увязать с попыткой Саудовской Аравии спровоцировать конфликт между США и Ираном, который привел бы к росту цен на нефть, сформулировал еще одну версию Игорь Юшков. По его словам, хотя саудитам нужно поднять цены в рамках подготовки госкомпании Saudi Aramco к IPO, у них нет критической нужды в повышении планки, чтобы выжить. Им хватает и уровня $60 за баррель. При том, что цена в коридоре $50-60, действительно, выглядит устойчивой и выше не поднимается из-за продолжения роста добычи в США. А если цена упадет ниже $50, то многие проекты добычи сланцевой нефти в Штатах станут нерентабельными и остановятся. Тем более что себестоимость сланцевой добычи постепенно растет, и в перспективе нескольких будущих лет цена может возрасти как из-за проблем на американских месторождениях, так и вследствие социальных потрясений в странах-производителях, резюмировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В минувшую пятницу, кстати, компания Baker Hughes вновь уведомила о сокращении, седьмую неделю подряд. числа нефтяных буровых установок в Соединенных Штатах на 3 единицы до 710 штук. И, как информировало Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 27 сентября, добыча нефти в стране сократилась на 100 тыс. баррелей в сутки до 12,4 млн баррелей в сутки. В то же время коммерческие запасы нефти в Штатах увеличились на 3,1 млн баррелей до 422,6 млн.

В подобных условиях, воспользовавшись наступившей передышкой в Ближневосточном регионе, рынок, очевидно, в последующие дни предпочтет сконцентрироваться на отраслевой и макроэкономической статистике, также отслеживая ход переговоров между представителями США и КНР в Вашингтоне 10-11 октября. И хотя скорого мира аналитики уже не ждут, в дальнейшем, с учетом предстоящих президентских выборов в США в ноябре 2020 г., американская сторона, вероятно, могла бы стать более склонной к заключению некоего перемирия, и это позитивно сказалось бы на росте мировой экономики и глобального спроса на энергоресурсы.

Как показывает история переговоров между США и КНР, быстрое достижение компромисса и разрешение всех конфликтных вопросов маловероятны, подчеркнул Антон Старцев Тем не менее, добавил он, в случае позитивного сценария результаты очередного переговорного раунда способны изменить ожидания участников рынка по перспективам мировой торговли, что косвенно может повлиять и на динамику нефтяных цен.

Автор: Наталья Приходко

Источник: Вести.Финанс, 08.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики