Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глобальное потепление подтачивает российскую нефтянку

Глобальное потепление подтачивает российскую нефтянку

На Западе обеспокоились таянием вечной мерзлоты в России

Глобальное потепление представляет угрозу для российской нефтегазовой промышленности, подчёркивают западные специалисты. Из-за таяния вечной мерзлоты почва скоро перестанет выдерживать на себе нефтедобывающую инфраструктуру. Так как основные нефтегазовые проекты России сегодня сосредоточены на Севере, для борьбы с последствиями оттаивания почвы придётся потратить огромные средства, что может увеличить цену российского топлива. Однако отечественные специалисты призывают не паниковать.

Добыча нефти и газа в условиях вечной мерзлоты не должна допускать оттаивание земли вокруг скважин. Если это случится, уже пробуренные скважины могут разрушиться. Для того, чтобы сам процесс бурения не приводил к такому эффекту, оборудование размещается на специальных бетонных платформах. Летом верхний слой вечной мерзлоты тает, но заполярная инфраструктура построена с учётом этого короткого периода нестабильности почвы. Как пишет аналитик портала Oil Price Вананд Меликсетян, длинные зимы и короткие летние сезоны создавали условия для процветания российской нефтегазовой индустрии за полярным кругом. Однако скоро всё может измениться.

 

Так как в результате изменения климата температура возрастает, а сезон таяния вечной мерзлоты продлевается, это дестабилизирует основание, на котором построена инфраструктура, — подчёркивает Вананд Меликсетян. — Согласно последнему докладу Международной панели по изменению климата (МПИК), вечная мерзлота переживает период стремительного изменения, что ставит под угрозу структурную стабильность и функциональную производительность инфраструктуры.

 

Под угрозой таяния вечной мерзлоты и связанных с этим последствий находится 45% российских газовых полей, добавляют в МПИК. И в России это уже осознают: новые проекты на Ямале разработаны с учётом пессимистичных прогнозов по климату. Как пишет Bloomberg, буровая установка флагманского проекта «Ямал СПГ», размещена на 65 000 свай, вбитых на 28 метров в вечную мерзлоту. Чем глубже, тем меньше шансов, что слой почвы на этом уровне оттает. Тем не менее старые буровые платформы не застрахованы от климатических изменений, а необходимость забираться всё глубже в землю увеличивает стоимость добычи нефти и газа. Жёсткие условия Севера и без того усложняли подобные работы.

 

Такие проекты, как «Ямал», разработаны с учётом прогнозов относительно степени деградации вечной мерзлоты, — добавляет автор портала Oil Price. — Однако арктическая почва может дестабилизироваться гораздо больше при высоком уровне выбросов в атмосферу. Особенно это угрожает старой инфраструктуре, которая была построена в период, когда изменение климата не принималось всерьёз.

 

Опасность глобального потепления в этом году осознало российское индустриальное лобби, которое, по данным The Economist, до последнего времени блокировало ратификацию Россией Парижского соглашения по климату. В день открытия саммита ООН по климату 23 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о ратификации соглашения.

Однако, по данным программы арктического мониторинга и оценки Арктического Совета, эти запоздалые меры не смогут полностью предотвратить изменение климата в России. Даже если выбросы парниковых газов сократят в соответствии с задачами Парижского соглашения по климату, в перспективе это только стабилизирует вечную мерзлоту на уровне 45% от текущих значений. Если не делать ничего, несущая способность почвы на Ямале к 2025 году упадёт на 25-50% по сравнению с показателями 1965-1975 гг. Южнее, в районе Уренгоя, аналогичная цифра может составить 50-75%.

Российские эксперты призывают не преувеличивать угрозу от изменения климата, по крайней мере в краткосрочной перспективе. По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, тема климата используется на Западе, чтобы помешать добыче углеводородов в России, хотя многие страны, включая США, продолжают возлагать большие надежды на экспорт нефти и газа. Потепление в Арктике, между тем, открывает для России новые возможности по использованию этого региона.

Таяние льдов в Арктике открывает возможности для круглогодичной навигации, упрощает её — не надо будет постоянно задействовать ледоколы. А Россия делает большую ставку на использование Северного морского пути. - Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Любовь Глазунова

Источник: News.Ru, 10.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики