Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приближение морозов убеждает Германию поддержать план России на украинский транзит

Приближение морозов убеждает Германию поддержать план России на украинский транзит

Встреча главы Газпрома" Миллера с представителем Германии по транзиту газа через Украину выдала беспокойство Берлина отсутствием соглашений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее обсудили вопросы организации поставок российского газа в страны дальнего зарубежья с 1 января 2020 года. Российская компания объявила: Украина ведет работу по внедрению в свое законодательство положений Третьего энергетического пакета ЕС. Именно с этим "Газпром" связывает дальнейшие поставки в ЕС. Но это долгая процедура - к январю Киев рискует не успеть.

"Ситуация сложилась крайне интересная: Россия апеллирует к тому, что Украина должна перейти на нормы ЕС в газовой сфере, - отмечает специалист. – Это подразумевает проведение кардинальных реформ на Украине. "Нафтогаз" будет разделен на компанию, занимающуюся добычей газа и оператора по транспортировке. Пока же в Москве указывают: пока реформа не завершена, не с кем даже вести переговоры по будущему транзиту.

В этих условиях Россия нашла простейший выход – предложила просто продлить существующий контракт в качестве временной меры. "Газпрому" нужны "короткие" контракты с Украиной, Киеву же, наоборот, выгодны долгосрочные договоренности – он заявляет, что это позволит привлечь инвесторов в модернизацию газотранспортной системы. Но России достаточно годового контракта, чтобы завершить обходные газопроводы, после чего исполнять обязательства перед ЕС станет существенно проще".

Ловушка для Украины

"Газпром" по итогам встречи Миллера с Вальдерзее отчитался: в рамках газовых реформ Украине придется обеспечить независимость национального регулятора в энергетической сфере и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. А прохождение оператором сертификации и лицензирования требует подготовки и занимает долгий срок. Кроме того, до сих пор не утверждена экономически обоснованная и прозрачная методика тарифообразования на транспортировку газа для независимого оператора.

Российская компания отмечает: если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период - продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям. Примерно о том же накануне говорил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, будущий контракт с Украиной по транзиту газа в 2020 году должен сопровождаться пересмотром тарифов. Сейчас они существенно выше, чем в Европе.

"Украина попала в сложную ситуацию, винить в которой ей следует только себя. По сути, она вручила России сильный козырь против собственных аргументов. Если бы Киев провел процедуру разделения "Нафтогаза" и создал лицензированного оператора по транзиту, как обещал еще несколько лет назад, все было бы иначе. Успей Киев это сделать к началу активных переговоров с Европой и Россией, у него появились бы возможности для маневра. А в нынешних реалиях аргументы Москвы выглядят очень весомыми.

Если бы Украина внедрила нормы ЕС, то могла бы заявить, что выполнила все требования Европы и теперь Россия "выкручивает руки", чтобы шантажировать вопросом продления транзита. Но теперь апеллировать к этому Киев не может, так как сам сформировал к себе претензии европейцев и РФ. Он не выполнил взятые на себя обязательства, поставив этим под угрозу снабжение Европы газом в разгар зимы. И настаивать на своих требованиях по контракту теперь в целом не может", - подчеркивает специалист.

"Хоть какой-то контракт"

Киев не раз говорил, что надеется на подписание десятилетнего контракта с РФ на транзит газа в Европу с повышением цены транзита при малых объемах ежегодной прокачки. Но Россия построила "Турецкий поток" и достраивает "Северный поток-2", которые в сумме позволят прокачивать в обход Украины 86,5 млрд кубометров газа в год. Однако Москве нужен год, чтобы ввести эти мощности в эксплуатацию и постепенно довести до полной загрузки. А обязательства по снабжению ЕС газом нужно выполнять и в 2020-м.

Европейские нормы, имплементированные в украинское законодательство, позволят компании-оператору выставлять мощности украинской ГТС на аукцион, единственным участником которого станет "Газпром". Он по мере необходимости будет выкупать необходимые для себя объемы без обременительных долгосрочных контрактов с Украиной. То есть Москве нужно сейчас "короткое" соглашение с Украиной, чтобы впоследствии она лишилась возможностей диктовать условия в вопросах газового транзита.

"Встреча Миллера с Вальдерзее вполне показательна: немцы понимают, что холода приближаются, и они остаются в "подвешенном состоянии" по поставкам энергоносителей. Прекращение поставок российского газа в начале января чревато для них огромными проблемами. Кроме того, власти германии еще помнят события десятилетней давности. Когда из-за газовых войн РФ и Украины начались перебои с поставками.

Повторения такой ситуации Берлин не желает. Потому пытается говорить с Россией и надавить на Украину. Германия выступает за заключение хоть каких-то договоренностей, чтобы гарантировать Европе поставки. И политические аспекты вопроса, вроде долгосрочного контракта для Киева, быстро отходят на второй план. Берлину важно, чтобы появилось хоть какое-то соглашение на любой период. Приближение морозов заставляет форсировать события", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики