Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе некуда девать газ: «Газпром» притормозил, а СПГ из США увозят в Азию

Европе некуда девать газ: «Газпром» притормозил, а СПГ из США увозят в Азию

Мягкая осень и полные хранилища газа в странах ЕС привели к тому, что импорт газа снизился как по трубопроводам, так и через терминалы СПГ. Последние отказываются получать новые партии сжиженного газа, и трейдеры, если есть возможность, перенаправляют газовозы в Азию.

По данным мониторинговой ассоциации GIE, 12 октября европейские хранилища газа были заполнены на 96,9% и запасы составляли 100,18 млрд кубометров газа. Это рекордные объемы топлива, когда-либо накопленные в Европе. Низкие цены на газ, большие остатки после теплой зимы и неопределенность с украинским транзитом российского газа сделали свое дело.

Кроме рекордных запасов, в Европе установилась мягкая зима. Поэтому потребление голубого топлива низкое, что уже сказалось на импорте газа в Европу.

12 октября поставки российского газа в Западную Европу по «Северному потоку-2», «Ямал-Европа» и украинскому маршруту, по данным операторов и платформы ENTSOG, составили 329 млн кубометров. Год назад они были выше на 22 млн кубометров. 

Еще сильнее просели поставки СПГ. Как сообщает агентство Bloomberg, европейские терминалы СПГ заполнены на 80−85%. Поэтому, например, в Испании отказываются принимать незапланированные грузы и трейдеры вынуждены перенаправлять газовозы в Азию, где цены на декабрьские поставки немного выше европейских — на чуть больше $ 40 за тысячу кубометров. Отслеживающая грузы компания Kpler сообщает, что за последние два месяца не меньше семи танкеров СПГ в основном американского происхождения были вынуждены сменить европейский маршрут. Так, газовоз Maran Gas Hector должен был прибыть 5 октября в Бельгию, однако в середине Атлантического океана сделал поворот и свернул в сторону Средиземного моря, сообщает агентство. По информации Kpler, «завис» и ямальский газ. 1 октября танкер GasLog Sydney загрузил СПГ из России около Роттердама, однако до сих находится около порта, по данным Marinetraffic. В похожей ситуации находятся еще три газовоза.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что нынешняя ситуация с газом в Европе продлится до тех пор, пока рынок не сбалансируется. «Нужен рост, скачкообразный рост спроса. Или ограничение предложения», — говорит эксперт. Он считает, что поставки российского трубопроводного газа в Европу, как показывает практика, наиболее устойчивы к ценовой волатильности. «Но я не исключаю, что для того, чтобы искусственно ограничить предложение российского газа, может быть инспирирован транзитный кризис на Украине», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Впрочем, как сообщало EADaily, ситуация совсем скоро может измениться. По прогнозам синоптиков, в Европу вернется «Зверь с Востока», который серьезно подморозил европейцев зимой 2017−2018 годов. Эта зима будет одной из семи самых холодных зим за последние 30 лет, считает профессор университетского колледжа Лондона Марк Сандерс рассказал The Sunday Times. «Январь-февраль 2020 года станут самыми холодными месяцами с 2013 года», — сказал ученый. По его словам, в Европу и Великобританию снова придет циклон The Beast from the East, когда температура опускалась до -14 и держалась на таком уровне несколько недель. 

Британское издание Express в свою очередь пишет о том, что предстоящая зима станет самой холодной за последние 67 лет, и холода и снег придут уже в ноябре. Сейчас букмекеры, отмечает издание, принимают ставки на снежное Рождество 6 к 4. Говоря с изданием the Mirror, прогнозист Exacta Weather Джеймс Мэддн объяснил причины того, как жаркое лето сменится холодной зимой: «Октябрь будет холоднее, чем обычно. А в ноябре уже возможны морозы и снегопады, что говорит о том, что следующая зима будет холоднее нормы с периодами сильных морозов».

Источник: EADaily, 14.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики