Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ и нефть пересчитают на рубли и евро

Газ и нефть пересчитают на рубли и евро

Может ли Россия отказаться от торговли в долларах

Российские власти готовятся торговать нефтью и газом за рубли. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин выступил за использование Европой российской или европейской валюты для расчетов за энергоресурсы. Об этом он заявил в интервью Financial Times. По мнению министра, национальные валюты вполне подходят для таких трансакций, и это поможет минимизировать потери от экономических санкций США и зависимость от доллара. Готовы ли к этому иностранные партнеры? И какие риски порождает переход на расчеты в рублях и евро? Разбирался Григорий Колганов. 

Идея дедолларизации внешней торговли не новая: ранее говорили об этом и президент Владимир Путин, и министр финансов Антон Силуанов, и сам Максим Орешкин. Но теперь к стандартным аргументам о защите от американских санкций добавился новый. Глава Минэкономразвития заявил, что рубль хорошая и стабильная валюта — так почему бы не использовать ее для глобальных трансакций? Такое ощущение, что Максим Орешкин имел в виду какой-то другой рубль, удивляется независимый аналитик Дмитрий Лютягин, потому что российская валюта демонстрирует устойчивость всего несколько месяцев, что вряд ли устроит европейских партнеров. «Стабильность мы наблюдаем последний, может быть, год-полтора, вспоминаем тот же самый 2014, 2015, 2016, когда рубль девальвировался в полтора-два раза. Это не является подтверждением того, что он стабилен. Долгосрочные газовые контракты заключаются на несколько. Для контрагентов, которые занимаются такого рода сделками, важна стабильность рубля в долгосрочной перспективе»,— пояснил Лютягин.

Важно понимать, что расчеты в рублях за нефть и газ не означают полный отказ от доллара: цены на углеводороды по-прежнему будут номинированы в американской валюте, то есть каждую сделку контрагентам придется конвертировать, а значит, нести дополнительные издержки. С другой стороны, Россия продает в Европу энергоресурсы на десятки миллиардов долларов. Перевести это все в рубли — и спрос на нашу валюту вырастет стремительно. Но для отечественной экономики это не очень хорошо, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Когда мы продаем больше нефти или газа, рубль в большей степени будет укрепляться. Допустим, теплая зима — меньше продаем газа, соответственно, рубль падает. К такой волатильности мы хотим прийти?

Плюс сильный рубль для нас, как для экспортоориентированной страны, наверное, это не очень хорошо. Получится, что у нас себестоимость товаров возрастет».

Тогда, видимо, остается евро? Международная резервная валюта, не подверженная американским санкциям, должна устроить и западных партнеров, и российскую экономику? Возможно, это и так, но у перехода на расчеты в нем найдется очень серьезный противник, рассуждает бывший председатель совета директоров «Роснефти», академик РАН Александр Некипелов: «Соединенные Штаты тоже беспокоит перспектива ослабления позиции доллара, и сохранение торговли углеводородами в этой валюте для них принципиально важно. Они вряд ли будут с безразличием следить за развитием событий, которое в другую сторону могло бы пойти».

Но и для российских экспортеров, оказывается, отказ от расчетов в долларах крайне нежелателен. Причина банальна— их долги в американской валюте, рассказывает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Большинство кредитов, которые брали наши компании, в долларах, исчисляются многими десятками миллиардов. И отдавать их надо в долларах. Поэтому переход на какие-то другие валюты — это маловероятно».

Получается, отказ от оплаты долларами российской нефти и газа чреват серьезными неудобствами для всех участников сделки. Но, судя по тому, что заявление Максима Орешкина прозвучало не в патриотическом российском СМИ для внутреннего пользования, а в авторитетном западном деловом издании, настрой на дедолларизацию торговли энергоресурсами у наших властей вполне серьезный.

Рублевая цена российской нефти Urals опустилась к минимальной отметке с конца прошлого года — 3,625 тыс. руб. за баррель. За неполные три недели цена упала на 16% на фоне сопоставимого падения долларовых цен и небольшого снижения курса рубля. В сложившейся ситуации до конца года российский бюджет может недополучить до 250 млрд руб. нефтегазовых доходов.

 

В июне этого года министр финансов Антон Силуанов и зампред Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович договорились о создании рабочей группы, которая будет курировать переход торговых расчетов на рубли и евро. А в августе «Роснефть» начала переводить экспортные контракты на оплату в европейской валюте. Кроме того, за последние полтора года российский Центробанк сократил объем американских гособлигаций в своих резервах с 96 до $8 млрд.

Источник: Коммерсантъ FM, 14.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики