Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия предостерегла противников "Северного потока-2" в ЕС от повторения ошибок Польши

Германия предостерегла противников "Северного потока-2" в ЕС от повторения ошибок Польши

Слова Крамп-Карренбауэр о "Северном потоке-2" в Латвии стали угрожающим сигналом Прибалтике и Польше, что мешать его прокладке и эксплуатации не стоит. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Министр обороны ФРГ, председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр в ходе визита в Латвию выступила против попыток остановить "Северный поток-2". По ее словам, проект имеет важное значение для немецкой энергетической безопасности и диверсификации поставок газа. "Разумеется, было бы нечестно создавать впечатление, как будто "Северный поток-2" можно еще остановить, учитывая ход событий и условия договоренностей", - подчеркнула она

"Крамп-Карренбауэр, скорее всего, станет преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, потому ее слова стоит воспринимать как политический сигнал, - отмечает аналитик. – Он довольно четкий и направлен не только непосредственно латвийским властям, но и другим странам Прибалтики, а также Польше – все эти государства открыто выступают противниками "Северного потока-2" и потенциально могут навредить проекту. Впрочем, такие попытки давно предпринимаются.

К примеру, поляки долго ограничивали доступ "Газпрома" к полноценному использованию газопровода OPAL, который в Европе продолжает "Северный поток-1". Когда российской стороне удалось снять ограничения, в 2018 году "Газпром" прокачал по "СП-1" даже больше его проектной мощности. Трубопровод рассчитан на пропуск 55 млрд кубометров, а в прошлом году по нему направили 59 млрд. Но в этом году Польша вновь добилась запрета на полноценное использование OPAL, что Германии, конечно, не нравится".

Ясный сигнал

Крамп-Карренбауэр напомнила в Риге, что Россия в вопросах поставок газа зарекомендовала себя надежным партнером. Одновременно министр обороны ФРГ заверила в том, что Германия продолжит оказывать поддержку Латвии как союзнику по НАТО. "Мы помогаем друг другу как союзники, как партнеры по альянсу", - сказала она. "Латвия может на 100% положиться на Германию как союзника", - добавила Крамп-Карренбауэр. И отметила очевидную сложность проекта газопровода.

Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. На данный момент Копенгаген не дал разрешения на прокладку трубопровода, однако оператор планирует завершить строительство к концу этого года.

"Польша и Прибалтика не скрывают, что подыгрывают США и намерены ставить палки в колеса российско-германскому газовому проекту. Берлин же не просто показывает, что запуск трубопровода остановить не удастся, но и наносит упреждающий удар – вероятность, что после запуска "Северного потока-2" проамериканские игроки в Европе попытаются ограничить работу и этого проекта. Тем более, что внесенные весной этого года поправки в газовую директиву ЕС расширили для этого возможности.

Если раньше под ограничения из-за развития конкуренции подпадали только наземные газопроводы, то теперь эти нормы расширили и на те, что находятся в 12-мильной морской зоне стран Евросоюза. Будто кто-то может в Балтийском море врезаться в трубопровод, идущий напрямую из России в Германию, чтобы конкурировать на этом маршруте. Эти нормы на грани разумности, но они дают новые возможности блокировать нормальную работу "Северного потока-2" в судах ЕС", - подчеркивает специалист.

"Америка далеко"

Депутат Госдумы Игорь Ананских отреагировал на выступление Крамп-Карренбауэр, назвав Германию надежным партнером Москвы по проекту "Северный поток-2". "Здорово, что у российской стороны есть такой надежный партнер. Для Берлина действительно очень выгоден данный проект", - заявил парламентарий. Политик напомнил, что Россия со времен СССР без сбоев поставляла Германии газ. Поскольку "Северный поток-2" является международным проектом, смысла в остановке для его участников нет, заключил депутат.

Против "Северного потока-2" выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, заинтересованные в поставках своего СПГ в Европу, а также Польша, Латвия и Литва, считающие проект политически мотивированным. Австрия, Германия и Норвегия, наоборот, заинтересованы в надежных поставках топлива и поддерживают строительство газопровода. В Москве неоднократно подчеркивали, что "Северный поток-2" носит чисто экономический характер и отвечает европейским интересам.

"Немцы открыто говорят, что намерены использовать "Северный поток-2" в своих интересах и не приемлют попыток этому помешать. Берлин дает сигнал: Германия понимает, что Прибалтика и Польша стремятся выслужиться перед американцами за счет предательства интересов Евросоюза. Но США далеко, а Германия очень близко, и она очень значимый игрок в еврозоне. А значит, ссориться с ней может оказаться себе дороже", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики