Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Очередная бредовая история" – эксперт развеял очередной миф о "Северном потоке"

"Очередная бредовая история" – эксперт развеял очередной миф о "Северном потоке"

Вице-председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам заявил, что не исключает использование Россией "Северного потока" для "оправдания" "антитеррористических и антинатовских" манипуляций.

Вице-председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Эстонии Марко Михкельсон в ходе встречи с западными экспертами предположил, что проект "Северный поток-2" играет для России в первую очередь важную внешнеполитическую роль, как фактор влияния и давления на страны Евросоюза и НАТО.

В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков не согласился с эстонским политиком.

"Очередная бредовая история. Европейские государства (с подачи США в том числе) пытаются политизировать этот проект, так как в Европе считается, что политические проекты априори реализовать нельзя. Именно поэтому они постоянно пытаются навешать какие-то клише на "Северный поток-2", – заявил эксперт.

Газовое оружие?

По мнению некоторых западных экспертов, "Северный поток-2" главным образом - оружие против Украины и Германии.

Аналитик считает эти обвинения нелогичными и беспочвенными. Игорь Юшков сообщает, что не только Германия, но и весь европейский бизнес активно поддерживает приход российского газа по новому надежному маршруту.

"Почему же тогда Германия активно поддерживает газопровод, если это для неё угроза? Наоборот, для неё это хорошо. Она получит еще больше транзита и станет крупнейшим транзитером газа в Европе, – заметил эксперт.

"Околотрубные" войска?

Позиция некоторых иностранных экспертов, в том числе прибалтийских, о том, что "Северный поток-2" может быть построен Россией для внедрения своих войск в Балтийское море под предлогом охраны газопровода - абсолютно нелогично, считает Юшков.

"До этого такие мнения уже высказывались в американском экспертном сообществе, и СМИ эти версии транслировали. Они считали, что "Северный поток-2" нужен для того, чтобы вдоль газопровода расставить военный флот и под видом охраны газопровода захватить Балтийское море. Это реально высказывают на серьёзном уровне: СМИ пишут, эксперты даже не стесняются, что над ними будут смеяться. Зачем пользоваться каким-то предлогом по охране газопровода, чтобы выставить свой флот? Логичного объяснения таким действиям быть не может", – говорит аналитик.

Сами себя губят

Дефицит газа на северо-западе Европы будет нарастать в связи с тем, что все меньше и меньше добывается газа в Северном море. Голландия останавливает добычу газа на месторождении Гронинген. Дания, которая никак не вынесет никакого решения по "Северному потоку-2", из экспортера становится импортером и переходит на российский газ. Именно поэтому, считает эксперт, дефицит газа в этом районе будет нарастать.

"Если там будет нарастать, значит, и во всей остальной Европе надо будет заботиться о своем газоснабжении. Эстония, кстати, не отказывается от российского газа, чем ей плох "Северный поток-2", – говорит Юшков.

По мнению эксперта, это заявление просто в очередной раз показывает, что ряд государств, в частности страны Прибалтики и Польша, просто пытаются продемонстрировать свою политическую лояльность США, "кидая грязью в Северный поток-2".

Проект "Северный поток–2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Суммарная мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Планируемая протяженность каждой нитки – 1224 км. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Источник: Baltnews.ee, 15.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики