Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вхождение в газовый проект ОАЭ диверсифицирует коммерческие инвестиции России

Вхождение в газовый проект ОАЭ диверсифицирует коммерческие инвестиции России

Вхождение "Лукойла" в концессию Ghasha в ОАЭ за $190 млн – это имиджевый ход и стремление расширить сферы влияния. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В ходе визита президента Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты стало известно: концерн "Лукойл" намерен приобрести долю 5% в концессии на добычу газа в месторождении Ghasha. Она обойдется российской компании в $190 млн – сделка с Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC) уже готовится. В рамках проекта предполагается ежедневная добыча более 40 млн кубических метров газа. Параллельно участники проекта планируют производить более 120 тысяч баррелей нефти и конденсата.

"Такая сделка со стороны "Лукойла" не удивительна и в какой-то мере даже оправдана, - отмечает аналитик. - Российская компания привычно стремится диверсифицировать свои доходы и вложения, для чего достаточно давно выходит на международный рынок и становится участником различных иностранных проектов. У "Лукойла" нет задачи ограничиваться лишь российскими проектами – для него это как раз тупиковый путь. Но больших прибылей пятипроцентная доля в Ghasha компании не принесет.

Скорее, даст возможность в очередной раз разнообразить вложения, чтобы минимизировать риски за счет дробления инвестиций. И представить Россию на нефтегазовом рынке, где ее участие всегда было номинальным и минимальным за счет целого ряда факторов. Страны Персидского залива традиционно приглашают компании Европы и США, но российский "Лукойл" делает заявку на вступление в этот "клуб" инвесторов. Помимо прочего, это еще и выгодный имиджевый ход".

Имидж России

Помимо ЛУКОЙЛа, другими партнерами ADNOC и участниками концессии являются итальянская нефтегазовая компания ENI (25%), австрийская компания OMV (5%), а также немецкая компания Wintershall (10%). Концессия включает в себя месторождения Хаил, Гаша, Далма и другие морские хранилища кислого газа в Абу-Даби. Соглашение было подписано в рамках государственного визита президента России Владимира Путина в ОАЭ в рамках заключения целого ряда крупных межгосударственных проектов.

Gasha - проект освоения ранее неразрабатываемых залежей газа, нефти и газового конденсата в составе девяти мелководных месторождений в Персидском заливе к западу от Абу-Даби. Добываемого в целом на проекте количества газа будет достаточно для обеспечения электричеством более 2 млн домов. Сделка с "Лукойлом" призвана увеличить добычу российской компании на 300 тысяч тонн нефти в год. ОАЭ рассматривает проект как ключевой для развития собственного энергетического сектора.

"Руководство "Лукойла" стремится максимально укрепить свои позиции как на международном рынке, так и в качестве партнеров крупнейших мировых компаний-инвесторов и это не него получается. Крайне важный момент – соглашение подписано в ходе визита Путина в ОАЭ, то есть в рамках важного межгосударственного визита. Такое положение дел дает двоякий эффект. С одной стороны, подчеркивает важность приезда российского лидера в Абу-Даби, так как это толчок к крупному инвестиционному контракту.

Помимо этого, "Лукойл" получает некий статус расположения российской власти – Москва дает гарантии, что российская компания будет максимально добросовестным и честным партнером. Если контракты заключены ходе визитов подобного уровня, то они более выгодны для входящей на рынок иностранной компании, так как подчеркивается дружба и стратегическое партнерство двух стран. В целом мы видим отличный имиджевый проект по повышению присутствия РФ в регионе", - подчеркивает специалист.

Инициатива "Лукойла"

Предполагается, что начало добычи на Гаше начнется в 2020 году, а на полную мощность проект должен выйти к 2025-му. Также сообщается, что между "Лукойлом", ADNOC и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) подписано трехстороннее соглашение о будущем сотрудничестве в рамках концессии Ghasha. Срок действия концессии - 40 лет. По мнению экспертов, такое сотрудничество укрепит позиции российской компании на мировом рынки добычи углеводородов.

"Разработка газового месторождения Гаша - это первый проект "Лукойла" в ОАЭ, и мы рады начать его в партнерстве с ADNOC и при участии РФПИ. "Лукойл" обладает внушительным опытом работы на морских месторождениях, как самостоятельно, так и в консорциумах с другими крупнейшими международными компаниями. Участие в проекте полностью соответствует нашей стратегии", - сказал президент ПАО "Лукойл" Вагит Алекперов.

"Логику "Лукойла" по стремлению участвовать в иностранных проектах, понять достаточно просто. Если бы "Газпром" и "Роснефть" заключали подобные концессионные соглашения с иностранными регуляторами, это смотрелось бы крайне странно. Вышло бы, что российские госкомпании вкладывают средства в нефтегазодобычу другой страны, создавая себе конкурента на мировом рынке. Подобные прецеденты, конечно, недопустимы.

Но "Лукойл" – компания частная, вариантов развития в России у нее не так много – приходится конкурировать с такими компаниями-"мастодонтами", в которых есть капитал государства. А вариантов успеха здесь не очень много. Потому "Лукойл", как частная структура, ищет возможности для развития за рубежом. Попутно компания практикует налаживание диалога с разными странами и игроками рынка, создает России благоприятный имидж надежного и перспективного партнера", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 16.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики