Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По "Газпрому" ударили из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

Инцидент с отключением иностранцами через спутник компрессоров «Газпрома» подтвердил страхи сторонников теории заговора о закладках в импортном оборудовании. Эксперты «НГ» уверяют, что в топливно-энергетическом комплексе РФ импортного оборудования немного, и влияет оно в основном на вспомогательные процессы. Но все же предлагается как минимум защищаться пунктами контрактов о неприменении такого механизма при закупках.

Противники импортного оборудования и конспирологи получили железный аргумент для подтверждения своей правоты. Иностранцы могут удаленно блокировать работу своего оборудования на просторах РФ. Зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что зарубежное оборудование может быть ненадежным из-за возможности его отключения «через спутник».

По его словам, в будущем в РФ нужно будет устанавливать только отечественные газовые компрессоры. О том, что в России есть компании, способные производить компрессорные станции и системы управления к ним, заявил в среду глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «В ближайшее время мы ожидаем активную работу со стороны вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, в том числе «Газпрома», в части внесения их перспективных потребностей в государственную информационную систему промышленности. Это позволит сделать максимально эффективными наши усилия по импортозамещению наиболее чувствительных позиций», – сказал Мантуров. В качестве перспективных площадок он назвал, в частности, Челябинский, Краснодарский и Уральский компрессорные заводы.

Весь шум начался с заявления одного из менеджеров «Газпрома», который, возможно, неосторожно раскрыл корпоративный секрет. На совещании в Татарстане как раз по вопросу перспектив направления развития сотрудничества газового гиганта и предприятий республики по производству оборудования он рассказал, что есть негативный опыт, когда импортные компрессоры дистанционно, через спутник, были отключены, и они стоят мертвым грузом, не работают до сих пор.

В компании позже рассказали ТАСС, что речь идет об инциденте, произошедшем в 2012 году, когда во время опытных испытаний австрийская компания LMF через спутник отключила две свои мобильные компрессорные станции, которые используются при ремонте газопроводов (с их помощью во время ремонта одной нитки газопровода газ перекачивают в параллельно проходящую нитку, обеспечивая бесперебойную подачу газа потребителям).

После этого инцидента «Газпром» заявил о том, что планирует заменить мобильные компрессорные станции иностранного производства российскими аналогами, опытный образец уже изготовили на предприятии в Татарстане.

Специалисты поясняют, что многие процессы в топливно-энергетическом комплексе автоматизированы, чтобы процессами можно было управлять из единых диспетчерских пунктов. То есть дистанционное управление заложено как функция обслуживания, следовательно, по этому же каналу оборудование может быть и отключено. Многие автомобилисты знакомы с такой техникой, например, включить подогрев двигателя зимой можно через телефон с помощью GSM выключателя российского производства стоимостью около 2 тыс. руб.

Другой вопрос – почему австрийцы это сделали. Здесь пока все туманно. Эксперты не исключают, что дело вовсе не в заговоре, а скорее всего речь о каком-то неурегулированном коммерческом конфликте. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что вариант, связанный с санкциями, исключен, так как технологические санкции против «Газпрома», отрасли в целом, газового оборудования и газопроводов не вводились. Кроме того, речь все-таки идет о дружественно настроенных австрийцах. Вместе с тем главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что разговор идет о гораздо более серьезных вещах: «Прообраз дистанционной войны будущего – они будут нас выключать через внедренные в западную технику программные и аппаратные закладки».

О закладках чаще говорят в применении к компьютерной технике. В частности, Минкомсвязи в начале этого года требовало, чтобы оборудование для хранения данных пользователей по «закону Яровой» было только отечественным, так как оно поможет в том числе защититься от закладок, которые могут быть в иностранных системах. А Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев еще летом 2015 года предупреждал, что в информационных системах органов госвласти находятся программные средства иностранных технических разведок.

«Импортное оборудование, используемое в производственных процессах ТЭК, устанавливается для решения второстепенных задач, – успокаивает генеральный директор компании «Трансэнерком» Олег Шевцов. – Компрессоры LMF используются в мобильных передвижных ремонтных мастерских для сбрасывания давления газа в трубе. Их выключение усложнит ремонт теплотрасс, а на работе самого предприятия никак не отразится».

В других отраслях ТЭК ситуация примерно аналогичная. «На ключевых этапах используется оборудование российского производства либо оборудование, не позволяющее выполнять полный дистанционный контроль. Процент возможного отключения вряд ли превысит 1–2% от общего количества единиц оборудования», – сказал «НГ» Шевцов.

Что касается рядовых граждан, использующих импортные гаджеты, то, по мнению Шевцова, такие риски минимальны. «В России смартфоны обслуживаются через сети наших операторов и никак не зависят от зарубежных компаний. Да и отключение даже одной компанией своих устройств – очень затруднительный процесс. Для этого нужно еще на этапе производства усложнять конструкцию гаджета и вносить дополнительные чипы. На рынке персональных компьютеров такая же ситуация: в устройствах нет модулей, способных через спутник принять сигнал и заблокировать устройство», – говорит эксперт.

«Принудительное отключение – это пример использования так называемых уязвимостей оборудования, в которое производитель закладывает незадокументированные функции. Помимо вывода из строя речь может идти о дистанционном управлении, сборе информации по радиоканалам или даже через электрическую сеть. Мы хорошо осознаем, что такие закладки могут быть внедрены в самые разнообразные устройства – от электросчетчиков до станков. И самый эффективный способ борьбы с этим феноменом – заменить импортную продукцию на отечественную», – сообщили «НГ» в «Ростехе».

Там считают, что не стоит полностью отказываться от иностранного электрооборудования в пользу отечественного: «Мы живем в эпоху глобализации и продолжим как сотрудничать, так и конкурировать с иностранными партнерами. Замещать необходимо в первую очередь критические элементы инфраструктуры, влияющие на национальную безопасность».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев напоминает об утечках персональных данных пользователей, которые происходят и у «Apple», и у смартфонов на базе Андроид. «Негативному воздействию может подвергаться и система «Умный дом», которая набирает популярность в России», – говорит Деев.

Для того чтобы впредь избежать подобных ситуаций с отключениями из космоса, Шевцов предлагает при заключении контракта на сервисное обслуживание прописывать эту ситуацию отдельно. Так же, по его мнению, стоит заменить систему контроля доступа, чтобы производитель не мог осуществить такое кардинальное вмешательство в работу оборудования.

«Трудно сказать, насколько актуальны такие риски в случае с другими поставщиками того или иного оборудования, однако инцидент (с оборудованием «Газпрома» - «НГ») однозначно простимулирует спрос на отечественные аналоги, даже если они окажутся в чем-то хуже западных», – предсказывает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 16.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики