Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции на транзите газа начали приносить Украине деньги

Спекуляции Киева на тему прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года начали приносить свои плоды. Страна зарабатывает на хранении газа европейских трейдеров. Однако, считают эксперты, доходы «Нафтогаза Украины» будут невысокими и временными. Снижение поставок российского голубого топлива в Европу через территорию страны как раз и сделает идею Киева хранить европейский газ в украинских хранилищах малопривлекательной.

«Я лично не ожидал, что в первый год мы достигнем таких результатов, мои планы были намного скромнее, но нужно отметить, что ситуация с неопределенностью продолжения транзита значительно повысила интерес к ПХГ во всей Европе, включая Украину», — написал в Facebook глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон. Эта компания после сертфикации будет управлять украинской ГТС и подписывать контракты с «Газпромом».

Глава будущего оператора отметил, что сегодня в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад» находится 2.32 млрд кубометров газа иностранных компаний. «Это значит примерно 620 млн грн с НДС ($ 25 млн) дополнительного дохода для „Укртрансгаза“ и, соответственно, значительные дополнительные поступления в бюджет», — заметил Сергей Макогон. 

На этом украинская сторона останавливаться не собирается. Сегодня европейские хранилища газа заполнены почти до предела и Киев продолжает использовать все возможности, что завлечь иностранные компании хранить газ на Украине под предлогом угрозы перебоев транзита российского газа.

Последний повод — прогноз Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) по газоснабжению стран ЕС зимой 2019−2020 годов. В документе рассматриваются различные сценарии, в том числе прекращение транзита через Украину. Аналитики ENTSOG считают, что сильнее всего при морозах и пиках потребления остановка транзита ударит по странам Восточной Европы — особенно по Румынии и Болгарии. В первой дефицит газа оценивают на уровне 13%, во второй — 65%. 

Эта информация дала повод главе «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергею Макогону заявить о том, что двум странам необходимо создать дополнительные запасы в украинских ПХГ. Кроме того, он предлагает «развернуть» газопроводы, по которым российский газ подается в Европу через Словакию, и поставлять реверсный газ из Европы через Украину в Румынию и Болгарию. «Технически их (мощности импорта) можно увеличить до 120−180 млн в сутки путем разблокирования части газопроводов через Словакию, использование которых сейчас в реверсном режиме блокирует «Газпром», — пишет Сергей Макагон.

В обоих случаях Украина планирует заработать на хранении и транспортировке и ее не устраивает, что например, Румыния пытается решить свои проблемы самостоятельно. «7 октября румынский регулятор объявил о планах по увеличению мощности хранения газа с 3,1 до 6 млрд кубометров, что равняется половине годового потребления в стране. Осуществление этого плана займет три года и обойдется в 3,36 млрд евро», — рассказал глава «Оператора газотранспортной системы Украины» польскому изданию Biznesalert, добавив, что для румынских властей дешевле хранить газ на Украине: «Сезонное хранение 3 млрд кубометров газа в украинских хранилищах обойдется в 21 млн евро, что в 160 раз дешевле строительства собственных мощностей хранения в Румынии. Это очевидно, что такую огромную разницу в конечном счете будет оплачивать потребитель. Я удивлен позицией румынского регулятора, который в первую очередь и прежде всего должен заботиться об интересах потребителя».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач не разделяет волнения главы «Оператора газотранспортной системы Украины» и прогноз ENTSOG. «Я думаю, что с физическими поставками у Болгарии и Румынии будут проблемы, только если они не подключаться к «Турецкому потоку», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Обе нитки черноморского газопровода в этом году будут подключены к болгарской ГТС с возможностью подачи газа в Румынии. Мощность «Турецкого потока» — 87 млн кубометров газа в сутки, в то время как балканское направление украинской газотранспортной системы рассчитано на 81 млн кубометров, а пики морозов зимой 2018 года по нему подавали максимум 74 млн кубометров в сутки, по данным «Укртрансгаза».

Алексей Гривач считает, что в случае прекращения транзита российского через Украину у Европы появится другая проблема. «Неконтролируемый рост цен на газ и дестабилизация ситуации вокруг Украины в целом», — замдиректора ФНЭБ полагает, что такой ход событий крайне нежелателен для европейцев и им нужно сделать все, чтобы предотвратить такой сценарий.

Сама идея хранить чужой газ хорошая, но у нее есть две проблемы, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «С одной стороны, украинские хранилища считаются крайне неэффективными по производительности. С другой, тарифы на хранение крайне низкие и не обеспечивают привлекательной маржи. Для сравнения: транспортировка газа приносит около $ 3 млрд в год, а здесь мы говорим о $ 25 млн», — говорит эксперт. По его мнению, снижение транзита российского газа только ухудшит ситуацию, так как понадобится больше средств для поддержания давления в системе.

«Кроме того, нельзя забывать, что большая часть газа иностранных компаний в украинских ПХГ — реверсный газ, который „вернули“ из Словакии. Снижение же транзита и запуск обходных газопроводов сделает ГТС еще менее привлекательной. Большая часть газа, который можно было бы хранить в украинских хранилищах, будет проходить в Европу в тысячах километрах от ПХГ и его будет слишком дорого транспортировать в страну», — Дмитрий Марунич говорит, что сегодня можно назвать еще много рисков для европейских трейдеров, в том числе угрозу изъятия газа в случае кризиса в стране: «Но главной остается, как ни странно, именно неопределенность с транзитом российского газа и конфликтные отношения с «Газпромом».

Источник: EADaily, 17.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики