Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому"

Эксперт нашел вмешательство во внутренние дела РФ в требованиях "Нафтогаза" к "Газпрому"

У России есть федеральный закон об экспорте газа, где написано, что монопольное право на поставки имеет собственник ГТС. Требование «Нафтогаза» предоставить право экспорта другим газодобывающим компаниям стоит расценивать как призыв изменить наше законодательство, а это уже вмешательство во внутренние дела РФ, считает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Игра «Нафтогаза» на срыв транзита

В ответ на предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера к «Нафтогазу» урегулировать все судебные споры до заключения нового контракта на транзит, в украинской компании озвучили намерение потребовать от российского холдинга дополнительно более 11 миллиардов долларов. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал такое требование компенсацией за возможное прекращение транзита российского газа.

«Нафтогаз» еще раз подтверждает, что играет на срыв транзита. Они демонстрируют, во-первых, планы противодействовать выделению ГТС из своей структуры для того, чтобы «Газпром» не успел подписать контракт на транзит уже с новой компанией. Витренко подтверждает, что они пока будут сохранять трубу в своей юрисдикции и не намерены ничего подписывать, поэтому на европейском газовом рынке могут возникнуть проблемы

Что касается непонятных заявлений об 11 млрд долларов, то это сигнал в ответ на предложение «Газпрома» о мировом соглашении. Российская компания предлагает обнулить все иски, чтобы подписать соглашение о транзите на 2020 год, на что «Нафтогаз» говорит об увеличении требований. Но такие требования абсолютно необоснованны, потому что нет подписанного соглашения. Что-то требовать можно, когда ваши права, закрепленные в коммерческом соглашении, нарушаются.

Здесь такого соглашения нет, действие контракта заканчивается 1 января. Не понятно, откуда вообще взята цифра в 11 млрд, если на бумаге нет никакого тарифа на прокачку и никаких обязательств. Не понятно даже, куда они пойдут с таким требованием, так как Стокгольмский арбитраж регулирует только действующие контракты. Скорее всего, здесь имеет место и внутренний фактор – Витренко показывает себя действующим властям «эффективным менеджером», способным принести бюджету 11 млрд долларов», - предполагает Игорь Юшков.

Требование перенести точки передачи газа

Напомним, что в случае прямого договора с Киевом на поставки газа текущая цена для конечного украинского потребителя может быть снижена на 25%. Об этом говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер. По мнению Витренко, для снижения цены на 20% и ниже необязательно заключать контракт с «Газпромом». «Для этого необходимо, чтобы «Газпром» в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке», - написал он на своей странице в Facebook.

Речь идет о том, чтобы российская компания не отказывала европейским компаниям в просьбах перенести точки передачи газа на границу Украины и России, чтобы «Газпром» предлагал свопы другим газодобывающим компаниям в России и чтобы «Газпром» перестал «фактически блокировать» экспорт газа из Средней Азии на Украину и в ЕС, пояснил Витренко. Как предположили ранее эксперты, идею о переносе точки сдачи приемки российского газа на российско-украинскую границу Украина продвигает с подачи США, чтобы американцы смогли контролировать поток российского газа в Европу.

«Исторически так сложилось, что право собственности переходит европейским потребителям в самой Европе, в основном через австрийский газовый хаб Баумгартен. 50 лет назад начались поставки советского газа европейским потребителям, и Австрия была следующей страной на маршруте за границей социалистического блока. Тем не менее, это не российская придумка. Если бы европейцы были согласны и хотели перенести точки сдачи приемки – другое дело, но они не хотят.

Ни один европейский клиент не обращался к «Газпрому» с такой просьбой, предлагая российской компании самой разбираться с Украиной и проблемами транзита. Для нас бы решилось в этом случае сразу много проблем. Например, нам не нужно было бы использовать миллиарды долларов для строительства газопроводов, мы могли бы загружать трубы в полном объеме», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Попытка вмешательства во внутренние дела РФ

Со среднеазиатскими поставщиками то же самое – еще не факт, что у Туркмении или Казахстана есть газ, чтобы качать транзитом через РФ. Если бы даже они пошли на такой шаг, то Украина приобретала бы его по рыночной цене, а плюс еще надо заплатить за прокачку по территории РФ до украинской границы. По словам Юшкова, никто не обращался к России по вопросу транзита газа до Украины.

«Что касается требования «Нафтогаза» предоставить право экспорта другим газодобывающим компаниям, то его стоит расценивать как призыв изменить наше законодательство, а это уже вмешательство во внутренние дела РФ.

У России есть федеральный закон об экспорте газа, где написано, что монопольное право на поставки имеет собственник ГТС. Изначально понятно, что все это невыполнимые требования, и они представляют собой попытку демонизировать «Газпром» и РФ перед трехсторонними переговорами по транзиту», - подводит итог наш собеседник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики