Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > По "Турецкому потоку" пошел первый газ

По "Турецкому потоку" пошел первый газ

Проектная компания South Stream Transport ("дочка" "Газпрома"), которая занимается строительством "Турецкого потока", сообщила о начале заполнения газом первой нитки газопровода, уточнив, что оно проводится в рамках пусконаладочных работ.

"Началось заполнение природным газом первой из двух ниток морского участка газопровода "Турецкий поток". Это завершающий этап испытаний перед вводом газопровода в эксплуатацию", - цитирует сообщение РИА Новости.

Заполнение газом системы газопроводов в компании назвали значительным шагом к началу фактических поставок газа в Турцию и Юго-Восточную Европу по новой системе морских газопроводов.

Согласно графику, коммерческая эксплуатация "Турецкого потока" должна начаться до конца нынешнего года, подтвердил оператор проекта.

Заполнение второй нитки "Турецкого потока" газом начнется после того, как будет завершено заполнение первой, добавили в компании.

Также в South Stream Transport сообщили, что строительные работы на приемном терминале в Турции находятся в финальной стадии, параллельно оператор турецкой газотранспортной сети Botas выполняет комплекс мероприятий по строительству первого сухопутного участка для соединения "Турецкого потока" с газотранспортной сетью Турции.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Обе нитки планируется построить до конца текущего года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, "Турецкий поток" реализуется в плановом режиме. "Запланировано, что газ по "Турецкому потоку" пойдет с 1 января, под этот срок и ведутся работы. Можно было и раньше запустить поставки, но нужды в спешке нет, поэтому пока идут пуско-наладочные работы, затем будут проводить апробацию, как работает газокомпрессорная станция, как идет газ под разным давлением, а турецкая сторона, соответственно, проверит свое оборудование. В целом, к запуску на проектную мощность первой нитки, газ по которой пойдет для нужд самой Турции, все готово", - подчеркнул он.

Цена газа будет рыночной. "Конечно, конкретная цена является коммерческой тайной, ее можно будет оценить после первых поставок по таможенной статистике. Но за последнее время никаких новостей о ценовых конфликтах не было, так что стороны пришли к общему пониманию схемы ценообразования, и цена будет вполне рыночной. "Газпром" – крупнейший поставщик газа на турецкий рынок, у него есть давние контакты и с государственной компанией Botas, и с частными компаниями", - напомнил Игорь Юшков.

Поставки в Турцию некоторое время будут на одном и том же уровне. "В 2019 году в Азии снизились цены, так что и поэтому сжиженный природный газ во многом пришел в Европу и стал конкурировать с российскими трубопроводными поставками, поэтому в 2019 году, может быть, мы и уменьшим наш объем поставки в Европу, и в Турцию тоже, потому что в первое полугодие снижение поставок в Турцию было довольно большим. А вот в 2020, наверное, все уже может вернуться на круги своя, весь СПГ уйдет в Азию, потому что там Китай продолжает заменять уголь на газ, и поэтому в 2020 году, скорее, уже мы выйдем на стандартный уровень поставок газа в Турцию", - заключил Игорь Юшков.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, обратил внимание, что в перспективе Турция могла бы расширить закупку российского газа. "У Турции есть потенциал для существенного увеличения спроса на газ, хотя здесь и сейчас он и сдерживается экономическими проблемами. В целом, Турция рассматривается как наиболее перспективный рынок в Европе, где еще можно ожидать значительного роста. При этом Анкара провозглашает политику диверсификации и вряд ли захочет увеличивать российскую долю, которая и так превышает 50%", - обратил внимание он.

"Учитывая сезонность импорта газа Турцией, мощностей "Турецкого потока", в первую очередь, и "Голубого потока" будет хватать только для обеспечения текущих поставок. Для того же, чтобы увеличить эти поставки, необходимо будет подключать Трансбалканский газопровод, который начинается на Украине и от использования которого "Газпром" отказывается", - добавил Алексей Белогорьев.

Источник: Вестник Кавказа, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики