Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия соотносит прибыли и риски в оценках планов на нефтяную отрасль Венесуэлы

Россия соотносит прибыли и риски в оценках планов на нефтяную отрасль Венесуэлы

Официальные заявления, что Каракас не собирается передавать контроль над PDVSA "Роснефти", не означают, что такая возможность не обсуждалась. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Председатель Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо в интервью РИА "Новости" объявил: Каракас не собирается передавать контроль над государственной нефтедобывающей компанией PDVSA российской "Роснефти". Такую информацию два дня назад распространило венесуэльское оппозиционное издание El Nacional – якобы подобная сделка рассматривается в обмен на прощение "долга перед российской стороной". El Nacional при этом не уточнило, о каком именно долге идет речь.

"Не исключаю, что подобные планы обсуждались – инициатива, вероятнее всего, исходила от Каракаса, - отмечает эксперт. – Ведь первые подобные слухи появились еще несколько месяцев назад, и тогда официальные лица РФ и Венесуэлы на них никак не отреагировали, и заявления о возможности такой сделки замелькали все чаще. Это может свидетельствовать о том, что в правящих кругах латиноамериканской страны нет единой позиции по этому вопросу. Часть элит хотела бы российского контроля.

Однако есть и противники такого шага. И мы видим отзвуки внутриполитической борьбы в Боливарианской Республике по будущему их нефтяной сферы. Потому что аргументы как "за", так и "против" подобного сценария довольно весомые. Каракас достаточно давно и последовательно уничтожает нефтедобывающую отрасль страны, без существенных финансовых вливаний ее не воскресить – это уже понятно всем. Вопрос лишь в том, где и на каких условиях эти деньги можно достать".

На уровне слухов

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова объявила: ведомство считает сообщения о якобы готовности венесуэльской компании PDVSA передать ее под контроль российской "Роснефти" перепечатками из оппозиционных правительству Венесуэлы СМИ. И перенаправила с вопросами в "Роснефть". "Мы слухи не комментируем, - озвучил позицию компании для ФБА "Экономика сегодня" о возможности сделки по PDVSA вице-президент "Роснефти" и ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

Кабельо при этом назвал президента России Владимира Путина и главу "Роснефти" Игоря Сечина лучшими друзьями Венесуэлы, однако особо отметил, что о сделке по национальной нефтяной компании речи не идет. В El Nacional же указали: недавно российские представители якобы приезжали в Венесуэлу, чтобы на месте оценить состояние нефтяной компании, и задавали вопросы о возможном сокращении ее сотрудников для дальнейшего успешного развития. Подтверждения таким визитам нет.

"Венесуэльским властям, бесспорно, выгодна передача нефтяной отрасли под внешнее управление, однако есть там и политики, считающие такой сценарий противоречием национальным интересам. Для России же подобная сделка сулит как прибыли, так и риски. Здесь можно вспомнить опыт национальной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая до 2018 года была рядовым и малоинициативным игроком. А в последнее время активно скупает активы за рубежом, стремясь расширить свое влияние в мире.

России теоретически было бы выгоднее вкладываться в подконтрольный актив в Венесуэле – напомню, это самые большие запасы нефти в мире. То есть кусок достаточно лакомый. Сейчас Москва дает Каракасу кредиты, которые следующее правительство Венесуэлы может признать несправедливыми для отказа платить. Куда удобнее было бы получить нефтяной актив, который гораздо выгоднее в политическом и экономическом плане. Но здесь появляются риски", - подчеркивает специалист.

Рискованный актив

В МИД России также предположили, что за разговорами о сделке по PDVSA стоят противники действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как известно, с февраля этого года США задействуют сценарии "цветных революций", стремясь свергнуть законное правительство, заменив его лояльными к Вашингтону политиками. Для этого Венесуэлу обложили торгово-экономическими санкциями и полностью запретили экспорт нефти, который с свое время составлял основу экономики государства.

Petróleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) - государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, крупнейшая компания страны. Обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы. PDVSA имеет существенное влияние на экономическую, социальную и политическую сферы Венесуэлы. Компания регулярно инвестирует в различные правительственные программы в области здравоохранения, образования.

"Очевидно, что мы стали свидетелями некой подковерной борьбы в Венесуэле за будущее ее нефтяного сектора. И в эту игру пытаются ввязать Россию. Однако в Москве тоже на мой взгляд, далеко не все в восторге от перспективы получить довольно рискованный актив, каким является PDVSA. Но, думаю, переговоры вокруг этой темы, пусть и неформальные, все же велись.

Однако прибыльность всегда нужно соотносить с рисками. Мы видели. Как правительство Уго Чавеса в свое время национализировало, а буквально – отобрало, нефтяные активы у компаний Запада. И нет никаких гарантий, что пришедший на смену Мадуро новый президент латиноамериканской страны не повторит национализацию уже в отношении России.

Это будет означать для Москвы упущенные прибыли, потерю инвестиций и другие убытки. Потому переговоры по PDVSA, вероятнее всего, велись, но далеко не факт, что Россия этим активом стремится завладеть", - заключает Александр Перов.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 18.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики