Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия пообещала Украине скидку на газ Снижение цены на поставки голубого топлива выгодно как Москве, так и Киеву

Россия пообещала Украине скидку на газ Снижение цены на поставки голубого топлива выгодно как Москве, так и Киеву

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсуждал возможность снижения цены на газ для Украины при прямых поставках. Киев может получить неплохой дисконт — 20%, что особенно важно для населения соседней с нами республики, привыкшего переплачивать за реверсионные закупки страны.

Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню, — заявил глава газового концерна.

 

При этом Алексей Миллер выразил мнение, что несмотря на разговоры о важности договора на транзит газа, всем заинтересованным сторонам нужно понимать, что «Украина должна дать чёткий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и в каких объёмах».

Руководитель «Газпрома» при этом уточнил, что очевидно стремление России пойти навстречу Украине: российские поставки будут несоизмеримо дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы.

Это практически тот же самый российский газ, — подчеркнул деталь предложения Миллер.

 

От реакции Украины на инициативы, как обсуждалось на встрече у премьера, зависит, каково будет у российской стороны понимание задачи: какой газотранспортный ресурс предстоит резервировать России на входе на Украину. В свою очередь это прояснит картину, какие мощности останутся для транзита.

Также глава «Газпрома» сделал акцент на юридическое обеспечение нового договора по транзиту с Украиной. Соседнее государство поставило перед собой цель перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет — с 1 января 2020 года. Сомнение, которое Алексей Миллер высказал по этому поводу в беседе с главой кабмина, касается сложности этой процедуры, которая, возможно, вызовет необходимость создания независимого газотранспортного оператора и вместе с ним — независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы.

Медведев поинтересовался, не получен ли ответ с украинской стороны.

Шарик находится на украинской стороне, — интригующе ответил Миллер, пояснив, что «Газпром» находится с украинскими партнёрами в постоянном контакте «и те вопросы, которые заданы, — они им известны».

 

Ещё важнейший аспект газового урегулирования между двумя странами — окончание договора на транзит через территорию Украины, который заканчивается 31 декабря 2019 года. В этой связи главой «Газпрома» председателю правительства было доложено, что корпорация готова предложить Украине «нулевой вариант» по отзыву всех исков.

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что РФ готова доказать Украине результативность прямого контракта на поставки российского газа. Но Украина отказалась от закупок ещё в ноябре 2015 года. Сейчас Киев фактически приобретает российское топливо по реверсной схеме. Это вводит Украину в непрямой и достаточно невыгодный путь закупок, когда наши ресурсы ей продают европейские государства, покупающие, в свою очередь, газ у России с дальнейшими поставками через украинский газотранспортный комплекс.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач усматривает в сегодняшнем предложении о снижении цены на поставки газа поиски компромисса между двумя соседними государствами. Сама перспектива снижения цены на топливо длительное время неоднократно предлагалась, кстати, украинскими политиками оппозиционного блока в качестве одного из способов разрешения тяжёлой экономической ситуации на Украине.

Там яснее ясного дня видят и чувствуют, что украинские граждане значительные средства переплачивают из-за того, что газ по импорту поступает к ним через реверсные схемы, — подчеркнул он в беседе с News.ru.

Хотя по официальной информации, уточнил эксперт, никаких переговоров по данной теме пока не ведётся.

Но сама заявка, сделанная главой «Газпрома», — это лишнее подтверждение готовности Москвы обсуждать с Киевом эту тему, полагает Гривач. Немаловажный вопрос в том, чтобы не затягивалось создание всех юридических предпосылок для такого соглашения. Поэтому в этом контексте показательно сделанное Алексеем Миллером заявление, что до заключения контракта необходимо урегулировать все судебные споры.

В свою очередь директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил предысторию в появлении этого предложения: министр энергетики Александр Новак на последних переговорах по транзиту газа высказывался в пользу такого шага.

Из чего может сложиться такое снижение? Те трейдеры, которые продают газ «Нафтогазу», закупают его на европейском рынке. А на нём формируется довольно значительный объём топлива, как известно. Из-за того, что Германия, например, является самым большим потребителем российского газа, она имеет наибольшие скидки. И всё это отражается на стоимости, которая будет иметь значение в плане того, что «Газпром» будет поставлять газ напрямую, без учёта посредников. - Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

В итоге же, полагает Пикин, на сколько реально произойдёт снижение цены — на 20%, 25% или 30% (что, разумеется, будет зафиксировано в договорённости) — это не самый принципиальный вопрос.

К тому же надо принимать в расчёт, добавил эксперт, что логистика доставки газа на Украину — это одна логистика и одно расстояние, а прохождение через всю Украину, а затем ещё заход в Европу, потом реверс — это другая логистика и большие издержки. Причём нужно учитывать маржу трейдеров — они же не будут работать себе «в ноль». Вот отсюда и берутся убедительные цифры, что можно без посредников получать дешевле. А украинская сторона, безусловно, будет маневрировать — в вопросах поставки, в первую очередь цены на неё, потому что киевские политики будут продолжать действовать по правилу, которого они придерживаются: государственная независимость дороже денег.

Автор: Алексей Голяков

Источник: News.Ru, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики