Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "За что требовать денег?" Эксперт о миллиардных исках Киева к "Газпрому"

"За что требовать денег?" Эксперт о миллиардных исках Киева к "Газпрому"

Киев намерен взыскать с "Газпрома" компенсацию в международном арбитраже за возможное прекращение транзита газа. В эфире радио Sputnik политолог Константин Симонов прокомментировал позицию украинской стороны и оценил ее шансы на успех в суде.

"Нафтогаз" намерен потребовать от "Газпрома" свыше 11 миллиардов долларов компенсации за возможное прекращение транзита российского газа, написал в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.
 
По его словам, российская сторона должна получить соответствующее уведомление 1 ноября.
 
Таким образом топ-менеджер отреагировал на слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что до заключения нового контракта на транзит компаниям нужно урегулировать все судебные споры. По словам Миллера, это должен быть "нулевой вариант" – полное прекращение и отзыв всех исков.

Иск "Нафтогаза" является способом психологического давления в преддверии 2020 года, когда завершится нынешний контракт на транзит топлива, и с точки зрения объективности и права у украинской стороны нет никаких шансов на успех. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

""Нафтогаз" рассчитывает на политизацию этого процесса и политически мотивированное решение. Скажем, решения Стокгольмского арбитража по взаимным искам никак не соответствуют европейскому праву. Тогда нарушен ряд принципиальных подходов к судебному разбирательству. Например, (был нарушен – ред.) принцип равного отношения к заявителям… потому что "Нафтогазу" простили то, что он не выполнил контрактные обязательства по закупкам газа, мотивируя это тем, что Украина – нищая, бедная страна, а "Газпрому" обязательство на недопрокачку газа не простили и наложили штрафные санкции. Хотя непонятно, почему: контракт был один, одна сторона обещала купить газ, другая брала обязательство по его транспортировке", – сказал Константин Симонов.

Что касается объявленных Витренко новых претензий к "Газпрому" на 11 миллиардов, Константин Симонов подчеркнул, что эти заявления не укладываются даже в логику бизнеса.

"Представьте себе абсурдность: контракт на транзит заканчивается 1 января 2020 года, но Украина пытается выбить деньги, потому что ее услугами больше не хотят пользоваться. С точки зрения бизнеса это какая-то чушь. Я понимаю, когда они пошли в Стокгольм и начали требовать денег по подписанному контракту. Но здесь этого нет. За что требовать денег? Что нарушает "Газпром"? "Газпром" просто не хочет пользоваться этим маршрутом, у него появились альтернативы… Суть бизнеса заключается в том, что ты должен убедить клиента воспользоваться твоей услугой. Если клиент не хочет этого, и у него нет с тобой контракта, на основании чего (ты можешь требовать деньги – ред.)? Значит, было плохое предложение (украинской стороны – ред.)", – отметил эксперт.

Он также обратил внимание на другой аспект, который ставит под сомнение обоснованность новых претензий "Нафтогаза".

"Украинская труба – она вообще-то советская, и это еще один абсурд – требовать у "Газпрома" денег за еще советскую трубу. Она окупилась уже десятки раз с восьмидесятых годов, в том числе, и для Украины", – напомнил Константин Симонов.

Кроме того, эксперт поделился мнением о дальнейшем развитии ситуации с судебными разбирательствами в Стокгольмском арбитраже.

"Я все-таки рассчитываю, что европейские суды до откровенного беспредела не опустятся, потому что европейцы просто уничтожат доверие к своей судебной системе, если будут принимать (политизированные решения многократно – ред.)", – заключил политолог.

В декабре 2017 и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" о контрактах на поставку и транзит топлива. По иску о контрактах на поставки суд обязал украинскую сторону выплатить российскому холдингу более двух миллиардов долларов. Но в рамках иска о контрактах на транзит арбитраж решил присудить "Нафтогазу" 4,67 миллиарда долларов.
 
С учетом произведенного судьями зачета встречных требований получилось, что "Газпром" должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда. Слушания по жалобе компании на это решение стартовали в начале октября в апелляционном суде округа Свеа в Швеции.
 
Кроме того, в июле прошлого года "Нафтогаз" в рамках нового арбитража потребовал от российского концерна пересмотреть тарифы на транзит в 2018-2019 годах. Свои требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов, но, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, готова пересмотреть их при заключении нового долгосрочного контракта.

Действующие договоренности на поставку и транзит российского газа через территорию Украины истекают в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, очередная из которых намечена на 28 октября.

Источник: Радио Sputnik, 18.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики