Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Все пытаются предъявить свои претензии на “арктический пирог”»

«Все пытаются предъявить свои претензии на “арктический пирог”»

Константин Симонов — о принадлежности РФ шельфа Северного Ледовитого океана

Министерство обороны получило исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную сферу. Специалисты министерства провели дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование. И это должно стать главным аргументом в пользу российских претензий на расширение континентального шельфа более чем на 1 млн кв. м, считает Борисов. Заявка в ООН была подана еще в 2015 году. С тех пор комиссия собиралась 11 раз, однако для решения в свою пользу российским властям не хватало аргументации. В частности, геологической истории хребта Ломоносова. В следующий раз комиссия обсудит этот вопрос в феврале 2020 года. Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что претензии на Арктику — это работа на отдаленную перспективу, но новые исследования вряд ли заинтересуют комиссию ООН.

— Что означают заявления Юрия Борисова относительно принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана России?

— Таким образом мы пытаемся решить вопрос в свою пользу. Эта история не новая. Комиссия действительно собиралась неоднократно. Помните, до этого мы опускали батискафы на Северном полюсе, проводили забор грунта и предъявляли результаты этих исследований. Как мы видим, для комиссии ООН это не стало весомым аргументом. Тем не менее комиссия ООН такого рода вопросы сейчас решает очень аккуратно и осторожно, понимая всю деликатность и конфликтность ситуации. Я, честно говоря, не думаю, что мы нашли какие-то новые убедительные доказательства того, что шельф принадлежит нам. Территория, на которую мы претендуем, является естественным продолжением хребта Ломоносова, мы неоднократно выдвигали этот тезис, но убедить других в этом мы пока не можем. И я думаю, в немалой степени это связано с тем, что сама комиссия сознательно не хочет брать на себя такую ответственность.

Представьте, что ООН вынесла решение отдать России арктический шельф. Что другие страны скажут об этом? Нужно быть реалистами и посмотреть на текущую политическую конъюнктуру: если раньше большей части мира Арктика вообще не была интересна, то теперь страны, где даже с роду не видели снега, заявляют о своем интересе. Это одна из тех нераспределенных территорий в мире, которая, конечно, вызывает объективный интерес. Сегодня арктическими державами готов себя назвать кто угодно. И поэтому с учетом роста спроса на северные территории, комиссия перестала удовлетворять национальные заявки, сознательно относясь к ним очень придирчиво. Поэтому какие бы данные туда ни отправлялись, результат достаточно прогнозируем. И на самом деле мне кажется, что единственный выход из этой ситуации — это чтобы так называемые арктические страны договорились между собой, но здесь тоже нет никакого согласия.

В этой истории меня смущает, что данные собраны структурой Министерства обороны. Такой сбор информации опять же снижает шансы: скажут, что со стороны России происходит милитаризация Арктики.

И этот аргумент тоже, скорее всего, будет играть против нас. Хотя милитаризацией Арктики, объективно говоря, занимаемся не только мы, но и Соединенные Штаты, и Канада, и другие государства.

— Тогда почему Россия предоставляет такого рода доказательства?

— Я вижу в этом больше национальный аспект, нежели международный: это громко заявляется именно у нас для российской аудитории. И мне кажется, что тем самым Борисов и те структуры, которые подчинены ему, показывают свою собственную эффективность, то есть они говорят: смотрите, мы проводим серьезные научные исследования, нашли доказательства, и они неоспоримы. Но когда комиссия их отвергнет, они скажут, что это мировая закулиса, к России плохо относятся. Это как раз демонстрация того, что Минобороны тоже всерьез принимает участие в арктических вопросах, потому что сейчас эта тема номер один в России — все обсуждают развитие шельфа Северного Ледовитого океана и пытаются предъявить свои претензии на «арктический пирог». Государство выделяет огромные деньги, поэтому мне кажется, что Минобороны тем самым показывает: смотрите, мы собрали четкие доказательства, нам необходимо дополнительное финансирование.

— Чем так привлекателен арктический шельф для нашей страны?

— До конца никто вплотную геологоразведкой на шельфе не занимался. Иностранные компании делали предложения по «юниорским исследованиям», но им было отказано — это было связано с национальной безопасностью, и здесь никакой либерализации не происходит. Все обещания либерализовать доступ российских частных компаний к шельфу даже записали в проект Энергостратегии 2035 года, но ничего опять же не сделали, хотя Трутнев несколько месяцев назад заявлял, что мы все изменим и применим норвежскую модель. Где она? Где либерализация доступа на шельф? Ничего нет. Понятно, что в Арктике есть серьезные запасы природных ресурсов, но до конца они не изучены, поэтому исследования об объемах нефти и газа крайне условны, никакого серьезного изучения не проводилось.

Добыча там будет достаточно дорогой, и себестоимость, скорее всего, будет не ниже $100-120 за баррель, тут не поможет даже обнуление налогов при современных ценах $60-65 за баррель.

Мы понимаем, что там что-то лежит, но также и осознаем, что сейчас достать это не сможем, даже если докажем принадлежность этой зоны России.

Автор: Борис Блохин

Источник: Коммерсантъ FM, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики