Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скупаем все

Скупаем все

Газпром нанес еще один удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco

Газпром будет выкупать весь свободный азербайджанский газ. По словам Миллера, топливо уже начало поступать в систему Газпрома. Это удар по планам Евросоюза построить газопровод Nabucco в обход России, так как частично он должен был наполняться углеводородами из этой страны. Эксперты, правда, считают, что у проекта и так слабые перспективы − из-за позиции Туркмении и Ирана. Впрочем, специалисты считают, что России надо бояться конкуренции со стороны Катара, а не Nabucco.

Без верхней планки

Газпром начал закупать природный газ Азербайджана. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информации Газпрома, рассказал на производственном совещании председатель правления холдинга Алексей Миллер.

 «В течение прошлого года нам удалось провести очень конструктивные переговоры с азербайджанскими коллегами, и всего через несколько месяцев после подписания контракта газ поступает в нашу систему», − цитирует его слова агентство.

Также Миллер заявил о том, что «очень важной отличительной особенностью подписанного контракта является то, что не установлена верхняя граница объемов закупки газа, мы будем закупать столько, сколько азербайджанская сторона сможет поставить».

Путешествие газа из Эрзерума в Москву

Напомним, контракт между Россией и Азербайджаном по поставкам топлива из закавказской страны был подписан в октябре 2009 года. Тогда российский концерн обещал приобретать у южного соседа по 0,5 млрд кубометров в год. 26 декабря, как сообщает Reuters, стороны договорились об увеличении поставок до 1 млрд кубометров.

Главный источник азербайджанского голубого топлива – морское месторождение Шах-Дениз, расположенное в 70 км к юго-востоку от Баку. Его запасы оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа и 240 млн тонн газового конденсата.

Сейчас основной поток газа с месторождения по южно-кавказскому газопроводу идет в Турцию, в Эрзерум. Однако в Баку в последнее время недовольны позицией Анкары по транзиту. По словам лидера Азербайджана Ильхама Алиева, которые он произнес в октябре 2009 года, «наши возможности иссякли, и данные нам предложения никогда не могут быть приняты».

Азербайджан поставил ножку Nabucco

Значение соглашения без ограничения объема закупок не только в том, что Азербайджану удалось решить свои сложности с Турцией. Это максимально усложняет реализацию проекта Nabucco – газопровода из Турции в Германию через балканские страны в обход России.

Дело в том, что для такого проекта нужны ресурсы. Предполагалось, что их предоставят Иран, Азербайджан и Туркмения. Однако в поставки топлива с юга Ирана могут вмешаться политические проблемы. Азербайджан ушел в Россию.

Туркмения же, которая намеревалась продавать газ со своих месторождений в Прикаспийском регионе, раздувала свои запасы: так, аудиторы завысили запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман как минимум в три раза. Кроме того, Ашхабад в первых числах 2010 года подписал новое соглашение с Москвой о поставках топлива, разорванное в апреле 2009 года. Теперь из закаспийской страны в Россию будет приходить 30 млрд кубометров газа ежегодно.

С учетом того, что в декабре был открыт газопровод, соединяющий Туркмению с Китаем, по которому туда должно поступать около 40 млрд кубометров газа ежегодно, а всего Туркмения добывает 80 млрд кубометров, перспективы альтернативы «Южному потоку» − российскому газопроводу в Италию и Австрию в обход Украины и через Балканы – выглядят крайне туманными.

Скрытая катарская угроза

«Новый контракт, действительно, создает дополнительные сложности для проекта Nabucco», − рассказывает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. Однако Симонов не склонен считать, что проект на этом закончится. «Азербайджанский газ – не главное, он изначально должен был базироваться на газе Туркмении и Ирана, однако там все тоже очень сложно», − описывает эксперт.

Впрочем, по его словам, для России сейчас желание не допустить попадания газа к конкурентам – не самая главная задача. «У меня вызывает сомнение экономическая эффективность покупок у Азербайджана и Туркмении, к тому же заработать на этом газе мы сможем только как транзитеры – для нас важнее бороться с конкуренцией со стороны Ирана и Катара», − убежден Симонов.

Автор: Тимур Мухаматулин

Источник: Взгляд, 11.01.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики