Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине

Консультации по транзиту газа выявили новые вопросы России и Европы к Украине

Консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией в рамках подготовки к трёхсторонним консультациям по газу выявили надежды ЕС на инициативу Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В Брюсселе делегаты России, Украины и Еврокомиссии обговорили подготовку к трехсторонним переговорам по газу, запланированным на 28 октября. Отмечается, что в ходе встречи стороны обсудили подписание соглашения о взаимодействии между операторами газотранспортных систем (ГТС) Украины и России, а также методику тарифообразования при транспортировке газа и прогресс Украины в создании независимого оператора ГТС. В российском Минэнерго консультации оценили позитивно.

"Украинский парламент несколько дней назад принял к рассмотрению законопроект о выделении национального газового оператора, который будет контролировать вопросы транзита и поставок, - отмечает аналитик. - Пока это не дает никаких новых возможностей в переговорах Москвы и Киева по продолжению сотрудничества по отправке газа в Европу. Теоретически, если украинская сторона имплементирует нормы европейского законодательства, контракты будут уже не нужны.

По нормам Евросоюза страна выставляет мощности своей ГТС на аукцион, и заинтересованные поставщики выкупают их по мере необходимости. Но в случае с Украиной слишком много непонятного. Во-первых, успеет ли Киев внедрить европейские нормы в законодательство до 1 января, а также в каком виде первоначальный законопроект в итоге будет утвержден. Кроме того, Украина заранее противоречит этим нормам, требуя долгосрочных контрактов с фиксированными объемами, что тоже непонятно".

Прицел на поставки

Действующий контракт на транзит газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря. В начале октября глава "Нафтогаза" Андрей Коболев говорил, что продление контракта является бессмысленным. Киев настаивает на заключении нового контракта по европейскому праву и с новым оператором. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял: если Киев не успеет имплементировать положения ЕС до конца 2019 года, единственным вариантом для продолжения транзита по Украине будет продление действующего контракта.

По итогам прошлой встречи 19 сентября глава Минэнерго РФ Александр Новак отмечал, что необходимо посмотреть, насколько Украина продвинется по имплементации европейского законодательства. Стороны тогда заявили, что продолжение транзита через Украину и поставок российского газа в ЕС возможно практически при любом сценарии, а на самый "черный день" "Газпром", Украина и потребители в Европе закачают рекордные объемы газа в подземные хранилища.

"Если Киев не успеет за два оставшихся месяца имплементировать европейские нормы, есть еще варианты заключить отдельные соглашения на газовый транзит. Но здесь у Москвы и Киева есть противоречия. Так, российская сторона настаивает на краткосрочных контрактах, прекращении судебных споров и конкурентности цен. Киев, наоборот, заявляет о желании взыскать с РФ выплаты по прежним и новым искам, заключить десятилетнее соглашение и оставить высокие сборы за транзит.

То есть договориться будет нелегко. Проще всего при отсутствии новых соглашений 1 января продолжить работу на прежних условиях, но здесь возникают дополнительные риски. На Украине могут найтись силы, которые при отсутствии договоренностей объявят перекачку российского газа по территории страны контрабандой и заблокируют транзит, а то и вовсе начнут несанкционированный отбор энергоносителя из системы. Эти риски тоже нужно учитывать", - подчеркивает эксперт.

Транзитный диалог

По итогам встречи 19 сентября Новак заявил, что впервые за многие годы консультации прошли очень конструктивно. Представитель ЕК Марош Шефчович отметил, что на консультациях была "очень позитивная и конструктивная атмосфера". При этом глава "Газпрома" Алексей Миллер допустил снижение цены на газ для Украины при прямых поставках до 20%. Но министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил: риск не подписать новый договор с Россией о транзите газа через Украину пока остается.

При этом один из руководителей "Нафтогаза" Юрий Витренко пообещал предъявит Газпрому иск на 11 млрд долларов для компенсации возможных потерь от прекращения транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС. Иск якобы будет подан 1 ноября 2019 года, в случае, если на предстоящей 28 октября трехсторонней встрече стороны не договорятся. Юристы неоднократно подчеркивали: подобные требования перспектив не имеют, так как лежат вне контрактов и официальных соглашений.

"Европейцы понимают, что времени на достижение договоренностей остается все меньше. И, безусловно, они хотели бы форсировать события, для чего пытаются давить на Украину. Но приходится констатировать, что результат пока нулевой. Переговоры 28 октября на высоком уровне покажут, возможен ли какой-то прогресс в переговорах. А также выявят возможные вопросы Брюсселя к работе Киева по имплементации европейских норм.

Киев каждой своей инициативой неизменно вызывает все новые вопросы. Если он намерен перекачивать газ по европейским требованиям, почему просит исключений в виде контрактов для единственного возможного транзитера – России. Если же такие исключения будут приняты, то для чего вообще было внедрять европейские нормы – де-факто применяться они не будут. Хотелось бы верить, что итоги диалога 28 октября снимут хоть часть этих вопросов", - заключает Алексей Гривач.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 22.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики