Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблему недолива на АЗС вскроют тайные покупатели топлива

Проблему недолива на АЗС вскроют тайные покупатели топлива

Одним из методов выявления проблемы недолива на АЗС станет использование тайных покупателей, которые при помощи специального мерника будут сверять объемы отпущенного топлива, объясняет руководитель аналитического отдела Независимого топливного союза Григорий Баженов. Серьезным нарушением может стать недолив от 1% и более, меньшие объемы выявить сложно.

Выявление недолива на АЗС

Оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС будут включены в новую редакцию Кодекса об административных нарушениях (КоАП), который должен вступить в силу с 2021 года. Законопроект должны были внести еще в текущую осеннюю сессию, однако из-за разработки нового КОАП дело немного затормозилось.

Сейчас законопроект возвращен в Минпромторг для проведения анализа на предмет его соответствия концепции нового КоАП, сообщили «Известиям» в правительстве. Пока в документе предлагается штрафовать за недолив в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение обернется увеличением штрафа до 3% или до суммы размером не менее 2 млн рублей.

«Надо понимать, что недолив условно 200-300 грамм от общего объема заправки безусловно стоит расценивать как серьезное и намеренное нарушение, за него следует наказывать, но существует и базовая погрешность, на которую обязательно надо делать поправку.

5-10 грамм недолива - это мелкая неточность, которая не должна наказываться, так как на нее может влиять погрешность измерений или температура. Выявлением недолива, скорее всего, займутся тайные покупатели, которые при помощи специального мерника будут сверять объемы отпущенного топлива», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Еще одним вариантом выявление проблемы руководитель Росстандарта Алексей Абрамов называет неожиданный визит проверяющих, в ходе которого они предложат работникам АЗС запустить конкретные топливораздаточные колонки (ТРК). По его мнению, проблема недолива является результатом манипуляций с программным обеспечением ТРК. Программа может быть настроена так, что на любом пистолете устанавливается конкретный процент недолива, считает Абрамов, сравнивая такую систему с процентом выигрыша в игровых автоматах.

Варианты решения проблемы недолива

«Сама по себе подобная идея штрафов в современных условиях не очень актуальна, потому что в первую очередь необходимо искоренять системные проблемы, которые имеются в отрасли. Одной из таких проблем является непредсказуемая маржинальность, когда от твоего умения вести бизнес мало что зависит. Все зависит от того, как регулятор решит в текущем году распределить маржинальность по всей топливной цепочке – от переработки до АЗС.

В том случае, если у тебя низкий уровень маржинальности и не прогнозируется рост, то есть нет планового понимания доходов, который бы окупал инвестиции, тогда возникают естественные стимулы злоупотреблять своим положением как продавца. Здесь для начала необходимо решить системные проблемы, то есть сделать так, чтобы топливная инфраструктура развивалась по принципу инвестиционной привлекательности, после чего уже наказывать нарушителя», - считает Григорий Баженов.

Внеплановые проверки на АЗС только один элемент борьбы с недоливом, соглашается ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Всего же он выделяет три варианта фундаментального решения проблемы: увеличение цен на бензин, постоянное субсидирование переработки и розничной продажи топлива или отказ от увеличения налогового давления на отрасль.

Эксперты также связывают проблему с величиной населенного пункта. Если в крупных городах России с поставками горючего проблем нет, и оно соответствует заявленным стандартам, то в сельской местности и отдаленных регионах заправки гораздо смелее стремятся получить дополнительные доходы с покупателей, поэтому нечестно отпускают объемы, разбавляют топливо.

В любом случае оборотный штраф может стать серьезным сдерживающим фактором от махинаций с топливом для владельцев АЗС. Величина возможного штрафа в несколько сотен тысяч или миллионов рублей делает потенциальную выгоду от недолива экономическую невыгодной. Такой метод ранее уже доказал свою эффективность в борьбе с некачественным топливом, после его введения количество заправок, предлагающих такое топливо, кратно уменьшилось.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики