Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России очень выгодны поставки нефти из Казахстана в Беларусь – эксперт

России очень выгодны поставки нефти из Казахстана в Беларусь – эксперт

24-25 октября президент Беларуси Александр Лукашенко совершает визит в Нур-Султан, одной из наиболее заметных тем которого могут стать переговоры о поставках казахстанской нефти в Беларусь. В настоящее время стороны продолжают консультации, в том числе, по вопросам ценообразования и контроля запрета реэкспорта. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии «Евразия.Эксперт» проанализировал особенности переговоров Беларуси и Казахстана по нефти, и объяснил, почему России выгодно развитие поставок по данному маршруту.

Накануне официального визита в Казахстан президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью местному телеканалу «Хабар», в ходе которого была затронута тема поставок казахстанской нефти в республику. «Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты в ЕврАзЭС, ну что ж, тогда, как я часто говорю, другие страны, как Беларусь, Казахстан будут искать счастье на стороне», – подчеркнул Лукашенко.

Однако переговоры по заключению соответствующего соглашения затянулись, и могут продлиться вплоть до конца 2019 г. По словам замминистра энергетики Казахстана Асета Магауова, текст соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Беларусь в целом согласован, однако остаются нерешенными пара вопросов.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– Как ни странно, но ситуация [с закупкой казахстанской нефти] складывается довольно простая: абсолютно никаких препятствий для доставки в Беларусь казахстанской нефти нет, что называется, бери и покупай. Минск ведь уже совершал подобные закупки и тогда не вставало никакого вопроса о транзите.

Несмотря на заявления о том, что Россия якобы препятствует поставкам – в реальности ей это очень выгодно.

Во-первых, потому что российская «Транснефть» будет получать оплату за транзит и перечислять дивиденды в государственный бюджет. Во-вторых, если казахстанская нефть хотя бы частично заменит российскую на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси, высвободившиеся объемы нефти Россия, вероятнее всего, направит на реализацию в порт Усть-Луга. Это также принесет дополнительный доход бюджету в виде экспортных пошлин.

Если бы российская сторона действительно была против, то Беларусь тогда [в 2016-2017 гг.] не смогла бы закупать казахстанскую нефть. Минск, если захочет, может хоть сегодня взять и начать закупку.

На сегодня это могут быть десятки, сотни тысяч тонн в год исключительно для проверки маршрута и демонстрации России. Нет смысла подписывать долгосрочный контракт на закупку нефти у Казахстана на годы или год, потому что сейчас цель совершенно другая: не поставить себе как можно больше казахской нефти, а укрепить переговорные позиции в диалоге с Россией. Пока можно говорить о заключении краткосрочных контрактов – на месяцы и кварталы.

Все заявления Беларуси по покупке нефти из других стран в основном направлены на то, чтобы улучшить переговорные позиции с Россией – все это делается в рамках белорусско-российских переговоров по поводу налогового маневра.

Минск продолжает попытки получить компенсацию за него. Я думаю, что основной смысл переговоров с Казахстаном сейчас в этом и есть, но если никакого продвижения по позициям о компенсации не будет, то Беларусь перейдет к реальным расчетам.

Единственная проблема сегодня – конечная цена на нефть. В сумму закупки сразу будет включена стоимость транзита, из чего вытекает вопрос: выгоднее закупать все-таки российскую или казахскую нефть?

Несмотря на то, что Казахстан тоже входит в ЕАЭС и между странами-членами нет экспортных пошлин, Нур-Султан все равно будет продавать нефтепродукты по рыночной цене. Согласно данным Белстата, цена на каждый баррель, тонну, у казахов в сравнении с россиянами выше примерно на $5. И Казахстан не собирается снижать цену, у него исключительно прагматичный подход. У казахов логика простая: хотите, чтобы мы вам поставили нефть – дайте нам такую же цену, которую мы бы получили у других покупателей.

Беларуси надо быть готовой к тому, что Казахстан, несмотря на членство в ЕАЭС, ни бесплатно, ни с какими-то большими скидками поставлять нефть не будет. Как и любой другой поставщик, кроме России, он будет продавать нефтепродукты по рыночным ценам.

Недавнее заявление Лукашенко о создании совместных предприятий [с Казахстаном] довольно интересное. На практике Казахстану могут предложить поставлять на белорусский НПЗ какие-то объемы по так называемой «сдавательской» схеме: Нур-Султан сдает нефть, платит Минску за услугу ее переработки, а затем обратно получает нефтепродукт. У поставщика сохраняется право собственности на нефтепродукт, однако нефть будет не продаваться белорусским компаниям – они будут оказывать услугу. Такой вариант возможен, но не на очень большие объемы: это могут быть тысячи тонн, но не миллион.

Насколько долгосрочным может быть контракт на поставку нефтепродуктов из Казахстана в Беларусь, будут определять экономические соображения: сроки по поставкам, объемы. Я думаю, что сейчас на фоне белорусско-российских отношений объемы поставок могут быть незначительными: основной целью Минск ставит демонстрацию того, что он в принципе может найти альтернативного поставщика.

Источник: Евразия.Эксперт, 24.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики