Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия учитывает окончание бума сланца при конкуренции с США на нефтяном рынке

Россия учитывает окончание бума сланца при конкуренции с США на нефтяном рынке

Основные бассейны сланцевой добычи США выйдут на пик в течение 2020-х годов, после чего начнется период их заметного истощения, когда возможность наращивать добычу будет сокращаться, отмечают эксперты. При конкуренции с США на нефтяном рынке Россия учитывает эти тенденции.

Устойчивый рост спроса на нефть

Во время выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил об устойчивом росте спроса на нефть в ближайшие годы. Он ожидается несмотря на то, что ранее правительство РФ допустило риск падения спроса на нефть после 2025 года. По мнению Сечина, учитывая рост физических объемов потребления на глобальном энергетическом рынке, спрос на нефть за период до 2040 года увеличится не менее чем на 10%. При этом доля нефти в мировом энергобалансе снизится с текущих 34% до 30% к этому же периоду.

«По большинству прогнозов доля нефти в мировом потреблении в ближайшие годы может немного сокращаться. Такая тенденция связана с объективными процессами развития альтернативных видов топлива на транспорте, в частности с распространением газомоторного топлива и электромобилей. И хотя доля в энергобалансе начнет немного сокращаться, нефти не станут меньше потреблять, просто другие виды топлива будут расти несколько быстрее.

Потребление нефти в абсолютном выражении наоборот продолжит возрастать. В развитом мире объемы останутся более-менее постоянными, но в развивающихся странах в связи с ростом автомобилизации, ситуация будет иной. Вероятно, именно за счет них мировое потребление продолжит расти со скоростью примерно 1-1,5 млн баррелей в сутки ежегодно в перспективе ближайших 20 лет. Рост потребления ожидается довольно устойчивым.

Нельзя также исключать, что предложение нефти в какой-то момент будет расти опережающими темпами. Здесь есть риски того, что несмотря на рост спроса нефти, цены на нее снизятся в середине 20-х годов, если к этому моменту производители не предпримут каких-то дополнительных усилий по координации добычи», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Напомним, что многие либеральные экономисты сегодня придерживаются теории полного энергетического перехода, в корне которой лежит утверждение о полном отказе от нефти и газа. Практика показывает обратное. Как утверждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, по итогам 2018 года большая часть энергии в мире вырабатывалась даже не из более экологически чистого газа, а из угля.

Пик добычи сланцевой нефти

На этом фоне не стоит всерьез рассматривать полный отказ от нефти как от топлива в ближайшем будущем. Есть гораздо более насущная проблема, связанная с тем, что американцы производят все больше сланцевой нефти, создавая ее избыток на мировом рынке углеводородов. От их действий цена действительно может понизиться.

В свою очередь Игорь Сечин считает, что увеличение доли американской нефти на мировом рынке достигается скорее политическими, а не экономическими методами. Он обращает внимание, что сейчас под американскими санкциями находится около трети мировых запасов и пятой части мировой добычи нефти.

При этом регулировать объемы добычи сланцевой нефти в зависимости от конъюнктуры рынка становится все сложнее, так как добыча падает, и она не может покрыть возможный дефицит нефти на мировом рынке, считает глава «Роснефти». Инвестиции в нее продолжаются, потому что в скорости отдачи у месторождений сланцевой нефти по сравнению с традиционными запасами есть преимущество – они позволяют получить более быструю отдачу на вложенные средства.

«Пока что сланцевый бум продолжается, как и существенный рост добычи, который наблюдается в Северной Америке на фоне относительно высокого уровня цен на нефть в прошлом году. Другое дело, что у основных бассейнов сланцевой добычи наступит свой пик. Он ожидается в течение 2020-х годов, после чего начнется период их заметного истощения, когда возможность наращивать добычу будет сокращаться. В то же время надо учитывать возможность некоторых технологических прорывов, так как и само начало сланцевой отрасли стало в свое время таким прорывом», - напоминает Курдин.

Сланцевых запасов очень много, но они распределены, поэтому крупных месторождений традиционной нефти гораздо больше, а как следствие и добывать сланцевую нефть сложнее. Такие месторождения имеют непродолжительный срок добычи, поэтому коммерчески интересные запасы еще надо найти. Как показала история в Европе, где практически в каждой стране нашли сланцевую нефть и газ, их очень немного. Именно поэтому при конкуренции с США на нефтяном рынке Россия учитывает все эти тенденции.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 24.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики