Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic Pipe обнажил двойные стандарты Дании в отношении "Северного потока-2"

Baltic Pipe обнажил двойные стандарты Дании в отношении "Северного потока-2"

Одобрение Данией "Балтийского газопровода" Baltic Pipe раньше "Северного потока-2" показало двойные стандарты этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

Власти Дании дали согласие на строительство в своих территориальных водах газопровода Baltic pipe, по которому пойдут поставки норвежского газа в Польшу. При этом проект по снижению зависимости Польши от российского газа получил одобрение Копенгагена до "Северного потока-2", который подавал заявку раньше. Разрешения на работы в Балтийском и Северном морях выданы самой Gaz-System и датскому национальному оператору по транспортировке газа Energinet. Прокладка труб стартует в декабре.

"Дания доходит в своей газовой политике до смешного, демонстрируя свою политику двойных стандартов, - отмечает президент фонда "Основание", эксперт по вопросам энергетике Алексей Анпилогов. – Мы помним, как долго и муторно согласовывалась документация по "Северному потоку-1", сейчас необоснованно затягиваются сроки выдачи разрешения на прокладку "Северного потока-2". Зато трубопровод из Польши в приоритетном порядке получает одобрение и подписи, хотя прокладываться будет в той же исключительной экономической зоне по дну Балтийского моря.

В этой ситуации Россия вполне может использовать в отношении противников ее газовых проектов в Европе их же оружие. Мы знаем, что в этом году Польша по надуманному предлогу ограничила использование трубопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока-1" в Европе, что сократило загрузку российского газопровода. Москва в сложившейся ситуации вполне может применять те же приемы в отношении европейских трубопроводов, которые так важны игрокам ЕВ, в том числе Польше и Дании".

Польский газопровод

Согласно подписанному в 2017 году меморандуму, поставки норвежского газа в Польшу по Baltic pipe начнутся в 2022 году. Стоимость проекта составляет 1,7 миллиарда евро. Как отмечают в Gaz-System, работы ведутся быстрее запланированного. Газопровод позволит поставлять до 10 млрд кубометров природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие европейские страны, а также поставлять газ из Польши в Данию и Швецию.

Газопровод Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока-2". Маршруты магистралей пересекаются. Несмотря на это Дания до сих пор не выдала разрешения на строительство газопровода из России в Германию. Сейчас это последняя проблема, которая может не позволить запустить поставки в срок. В России не исключают, что на позицию Дании влияют США.

"Baltic Pipe пересечет не только "Северный поток-2", когда его маршрут все же будет определен датскими властями, но и уже действующий "Северный поток-1". Чисто технически это решаемая инженерная ситуация, которая проблемой как для польского, так и для российского трубопроводов не станет. Будут проложены специальные конструкции, чтобы газопроводы не пересекались и не воздействовали друг на друга. Но прокладка Baltic Pipe дает России определенные новые возможности.

Ведь если в европейской системе появляется новый газопровод, он подпадает под нормы третьего энергопакета законов Евросоюза. И Россия вполне может зарезервировать 50% мощностей Baltic Pipe на открытом конкурсе в свое распоряжение. Будем мы качать газ по этому маршруту или нет – дело десятое. Но для Дании и Польши, использующих законы ЕС не для защиты конкуренции, а для противодействия российским проектам, это станет действенным аргументом", - подчеркивает Анпилогов.

"Северный поток-2"

Предполагалось, что газ по "Северному потоку-2" пойдет в конце декабря этого года. Как отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, строительство в территориальных водах Дании заняло бы около пяти недель, поэтому шансы запустить газопровод еще есть. Эта страна – единственный задерживающий работы фактор, весь остальной маршрут уже проложен. Сроки выдачи разрешения Дании на строительство газопровода "Северный поток-2" в ее исключительной экономической зоне давно истекли.

На сегодняшний день из 2,4 тысячи километров "Северного потока-2" более 2,1 тысячи построены. Осталось уложить датский участок в 300 километров. Трубоукладочные работы завершены в водах России, Финляндии и Швеции и в большей части немецких вод. "Сейчас идут работы по стабилизации газопровода на дне Балтийского моря. Строительство береговых объектов по приему газа в России и Германии близится к завершению", - сообщил пресс-секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

"Пока проблем для прокладки трубы в водах Дании все еще не просматривается – время на выдачу разрешения остается, - отмечает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. – Дания, безусловно, его выдаст. Ведь торпедируя газовые маршруты, Копенгаген по сути стреляет себе в ногу. Из эксплуатации сейчас выводится крупнейшее датское месторождение, и выпадающие объемы своей газодобычи нужно замещать.

Недавние сигналы Копенгагена показывают, что позиция Копенгагена к газовым проектам РФ меняется. Если раньше в ней присутствовала политика, то сейчас пришло понимание: Европа не может обойтись без российских энергоносителей. И Копенгаген в этом совсем не исключение – Дания превращается в страну-экспортера газа, и ломать маршруты поставок совсем не в ее интересах".

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 25.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики