Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему "альтернативная" схема поставок газа через Eugal не заменит "Северный поток–2"

Почему "альтернативная" схема поставок газа через Eugal не заменит "Северный поток–2"

Может ли сухопутная газовая магистраль Eugal компенсировать ограничения для газопровода OPAL, а также задержку ввода "Северного потока–2" из-за препятствий Дании? Эксперт по энергетике рассказал Baltnews, почему этот вариант не отвечает интересам "Газпрома".

Несмотря на задержку Данией строительства "Северного потока–2", его сухопутное продолжение в Германии – Eugal – может быть использовано для транспортировки российского газа, считают эксперты. Поставки топлива по данной ветке также должны компенсировать и примененные к газопроводу Opal ограничения (не более 50% загрузки со стороны "Газпрома"). В таком случае один из балтийских трубопроводов сможет работать на полную мощность.

В беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков рассказал, почему подобная схема не будет отвечать интересам "Газпрома":

"Слишком много вопросов к европейскому регулированию. "Газпром" заявлял, что он добьется загрузки Opal на полную мощность, что эти запреты – история временная, и компания будет бороться за полноценное разрешение. Потому что даже в ВТО признали, что "Газпром" прав, а Еврокомиссия – нет, и она не имеет права ограничивать мощность Opal на 50%. Там не может быть даже потенциальной конкуренции, и это вредит инвесторам", – заявил эксперт.

Есть и другая объективная причина вторичности решения с Eugal. Газопровод попросту не готов к эксплуатации:

"Если мы говорим про сегодняшнюю ситуацию, то Eugal никак не сможет помочь "Газпрому" загрузить "Северный поток" на полную мощность просто потому, что он не готов. Даже если мы успеем к декабрю провести необходимые работы, все равно "Северный поток–2" не был бы загружен на полную мощность, ведь дальше по течению не достроен Eugal, да и 1 января он не заработает", – сказал Юшков.

По мнению эксперта, о возможном применении подобного плана можно говорить лишь ближе к 2020 году.

"Предполагается, что к июню-июлю 2020 года Egual закончат. На самом деле он и нужен в новом отопительном сезоне. Строительство – не слишком долгий процесс, главное – это бюрократические процедуры".

Эксперты полагают, что если строительство "Северного потока–2" будет и дальше задержано, а Eugal сдадут в срок, то временная переброска объемов из Opal теоретически вероятна. Юшков подтвердил подобную возможность, однако добавил, что исключительная выгода "Газпрома" – добиться разрешения на использование всех разрешенных ему по праву поставок газа.

"Нужно и Opal, и Eugal загружать на полную мощность. И если уж европейцы вводят подобное регулирование, то они должны быть откровенны до конца – вводить не политические санкции, а антимонопольные меры. Если они предоставят доказательства нарушения конкуренции – вопросов нет.

Другой вопрос – в точке, где выходят и "Северный поток", и "Северный поток–2", нет никого, ни СПГ терминала, ни другого газопровода. Попросту нет иного газа. Поэтому, я считаю, "Газпром" будет добиваться и разблокировки OPAL, и исключения из норм третьего энергопакета обоих потоков. Прав, которых предоставляют другим, нероссийским компаниям, "Газпром" будет требовать и для себя", – заключил эксперт.

OPAL и Eugal

11 сентября Суд ЕС отменил ранее выданное "Газпрому" разрешение транспортировать газ и использовать мощности OPAL – сухопутного продолжения "Северного потока". Причиной отмены стало представление Комиссии, что данные операции якобы нарушают принцип энергетической солидарности.

Таким образом, Комиссия возвращает в силу свое решение 2009 года, согласно которому "Газпром" мог получить исключительно 50% OPAL при продаже чешскому рынку трех млрд кубов газа в год дополнительно на особых условиях. Поставки по первому балтийскому газопроводу могут сократиться на 18 млрд кубометров в год.

По оценкам экспертов, выпадающие мощности может взять на себя Eugal – сухопутное продолжение "Северного потока–2". Ранее в GASCADE Gastransport GmbH сообщали, что труба будет возведена уже к концу 2019 года, а мощность ее первой нитки достигнет 30,9 млрд кубометров.

"Eugal – полностью регулируемый газопровод. У него есть несколько точек подключения к газотранспортной системе – также он соединен с NEL (еще одно продолжение "Северного потока" в Германии), который входит в Европейскую газотранспортную систему", – прокомментировал информацию EADaily пресс-секретарь GASCADE Gastransport GmbH Риимт Бернерт.

Источник: Baltnews.ee, 24.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики