Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Искусство гадить. Зачем "Нафтогаз" снова пытается остановить "Турецкий поток"

Искусство гадить. Зачем "Нафтогаз" снова пытается остановить "Турецкий поток"

Окружной суд Амстердама арестовал по иску "Нафтогаза" 100% акций компании South Stream Transport B.V., возводящей морскую часть газопровода "Турецкий поток". Эксперт по энергетике рассказал Baltnews, может ли Киев помешать строительству российского газопровода.

На прошлой неделе стало известно, что очередной жертвой исков "Нафтогаза" стал "Турецкий поток". В пятницу окружной суд Амстердама арестовал 100% акций компании South Stream Transport B.V., занимающуюся строительством морской части газопровода. Несмотря на арест министр энергетики РФ Александр Новак пообещал завершение "Турецкого потока" в срок.

В разговоре с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков рассказал, почему России не стоит опасаться очередных нападок "Нафтогаза".

"Действие произведено по решению двух дел Стокгольмского арбитража. Суд вынес решение, что "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов. Хотя "Газпром" сейчас оспаривает это решение, и оно получается неокончательным, но тем не менее с такой бумагой на руках "Нафтогаз" ходит по всей Европе и подает в суды, чтобы те арестовывали газпромовское имущество. Причем сам "Нафтогаз" признал, что он уже арестовал имущество больше, чем у украинской компании есть исков. То есть ситуация уже довольно абсурдная", – отметил Юшков.

Кроме того, по словам эксперта, "Нафтогаз" использует сложившуюся ситуацию для собственного "пиара".

"Менеджеры "Нафтогаза" в свое время, когда решение Стокгольмским арбитражем было вынесено, и вроде как в их пользу, выписали сами себе огромные премии. Теперь им надо постоянно поддерживать имидж победителей, что они активно работают, не зря едят свой хлеб, получают огромную зарплату. Поэтому они ходят постоянно в суды, там накладывают арест на газпромовское имущество и громко заявляют об этом. Но при этом забывают добавить, что дальше приходит "Газпром", подает жалобу в этот же суд, и арест снимается", – подчеркнул Юшков.

Эксперт обратил внимание, что "Газпром" уже зарезервировал на своих счетах сумму, которую он может выплатить согласно решению Стокгольмского арбитража. И приходя в суд, компания указывает на невозможность в связи с этим ареста имущества. В данном случае, "Газпром" способен указать на необоснованность решения, доказав это через процедуру оспаривания.

В этой практике уже нет новизны и реальных угроз для работы "Газпрома", считает эксперт.

"Для "Газпрома" вреда от этих арестов нет. Акции этих компаний он и не собирался продавать. Арестовали? Ладно, лежит себе и лежит. До продажи не дошло ни разу. И в целом прошения о продаже замороженного имущества "Нафтогаз" никогда не подавал.

То есть это такая "игра в кошки, мышки". Один арестовывает, другой оспаривает. И в основном это используется "Нафтогазом" и его руководством для поддержания собственной значимости. Никаких реальных последний подобные действия не имеют", – заключил Юшков.

Тысячная попытка

Об аресте окружным судом Амстердама акций компании South Stream Transport B.V. в своем Facebook рассказал исполнительный директор компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Почему никто не пишет, что 23 октября 2019 года Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций "Южного потока" (South Stream Transport B.V.), которая, кстати, отвечает за строительство и управление "Турецким потоком", – написал он.

Витренко добавил, что это было сделано "в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях "Газпрома" при передаче этих акций компании "Трансгаз Краснодар" (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов "Газпрома" в Нидерландах по иску "Нафтогаза".

В тот же день компания South Stream Transport подтвердила арест ее акций в Нидерландах, добавив при этом, что данное обстоятельство "никак не повлияет на реализацию самого проекта". South Stream Transport отметила, что акции остаются в собственности ООО "Газпром трансгаз Краснодар".

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" заявил о продолжении выполнения плана работ по "Турецкому потоку".

"Строительные работы продолжаются, идут. И гарантирует подрядная организация… что они будут закончены своевременно", – сказал Новак.

17 октября Апелляционный суд Стокгольма завершил слушание по спору "Нафтогаза" и "Газпрома". Темой заседания стал вопрос о поставках газа на Украину, длившихся с 2014 года. Окончательное решение будет вынесено только 27 ноября.

В 2014 году "Газпром" и "Нафтогаз" направили свои первые иски в Стокгольмский арбитраж. Тогда украинская компания требовала от российской стороны возмещения убытков за более низкую загрузку украинской газотранспортной системы.

Решение Стокгольмского арбитража в 2018 году было представлено как "лояльное и компромиссное". На деле суммы требований были значительно урезаны, и с учетом взаимного расчета долгов должным остался "Газпром". Сумма финальных выплат "Нафтогазу" – 2,56 млрд долларов.

Источник: Baltnews.ee, 28.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики