Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия проиграла США газовую гонку

Россия проиграла США газовую гонку

Россия перестала быть мировым лидером по добыче газа, отдав пальму первенства США. По мнению экспертов, увеличение предложения по газу на американском рынке может спутать карты «Газпрому», который планировал упрочить там свои позиции.

По данным Министерства энергетики США, добыча природного газа с января по октябрь 2009 года увеличилась на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 519 млрд куб. м. В России за тот же период она снизилась на 17% до 462 млрд. куб. м., пишет Bloomberg. Согласно оперативной сводке ГП «ЦДУ ТЭК», в 2009 году добыча природного газа упала на 12,4% по сравнению с показателями 2008 года – до 582,353 млрд куб. м. По прогнозам Международного энергетического агентства (EIA), рост добычи в США может составить 3,7%, что эквивалентно 624 млрд куб.м.

Россия лидировала по объемам добычи природного газа в течение последних семи лет, начиная с 2002 года. Согласно статистике BP, в 2002 году российский показатель достиг 539 млрд куб. м. по сравнению с 536 млрд куб. м. в США. До этого периода СССР, а позже Россия добывали больше всего газа в мире с 1986 по 1996 годы, а также в 1999 году.

Добыча газа в США и в России. Источник: Google Docs.

Говорим газ – подразумеваем «Газпром»

Основной причиной смены лидера стали неудовлетворительные показатели компании «Газпром», на которую приходится четыре пятых добываемого в России объема газа. По итогам 2009 года газовый монополист сократил добычу на 16,1%. Такие показатели компания (которая тогда была министерством СССР) в последний раз демонстрировала четверть века назад. «460 млрд с хвостиком. Это на 90 млрд кубометров меньше, чем в 2008 году», – ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя добычу в 2009 году. Рост добычи под занавес года в связи с наступлением отопительного сезона не смог компенсировать такие провальные результаты.

Декабрьское оживление

По данным Минэнерго, в декабре прошлого года российский газовый экспорт достиг 22,977 млрд кубометров, что на 55,4% выше показателя декабря 2008 года. Внутреннее потребление природного газа в России в 2009 году сократилось на 6,6% и составило 429,165 млрд кубометров, в декабре – 51,48 млрд кубометров, увеличившись на6,3%.

По словам аналитика ИФД "КапиталЪ" Виталия Крюкова, ускоренные темпы падения добычи «Газпрома» связаны со снижением потребления и падением поставок на европейский рынок из-за негибкой ценовой политики Газпрома. «В то же самое время в США увеличилась добыча нетрадиционного газа, в частности, так называемого сланцевого газа – причем, она продолжает расти очень быстрыми темпами», – отмечает аналитик.

«В отличие от американского рынка, на европейском рынке сложилась достаточно уникальная ситуация, которая заключается в существенном (порядка 7-8%) сокращении объема спроса на газ», – соглашается генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако эксперт считает, что вряд ли станет началом какого-то тренда. «Последние годы в физических объемах добыча газа в США растет быстрее, чем в России. Газ становится все более востребованным, это означает, что действительно идея газовой паузы, когда мир переходит в газовый уклад, вполне реалистична. России это выгодно, потому что мы ключевые обладатели доказанных запасов по этому виду топлива», – полагает Симонов.

Американская мечта

«Пока США остается нетто-импортером газа», – отмечает Виталий Крюков. Однако, по словам эксперта, ситуация, которая складывается в США, может оказать давление на спотовые цены на газ, цены на СПГ. «Учитывая большой объем предложений по газу, спрос на импортное топливо в США может снизиться. Соответственно, это может спутать карты «Газпрому», который планировал выйти на американский рынок и серьезно увеличить поставки СПГ», – не исключает Крюков.

Напомним, что в июне заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что к 2020 году компания рассчитывает увеличить долю по продажи СПГ на американском рынке до 10%.

Между тем, цены на газ, скорее всего, останутся на текущем уровне, прогнозирует Виталий Крюков. «В конце прошлого года спотовые цены на газ в США впервые превысили 200 долл. за кубический метр газа, примерно на таком уровне цены и останутся», – поясняет аналитик.

Газ проиграл нефти

По данным ГП "ЦДУ ТЭК", на фоне газового проседания нефти с газовым конденсатом в России добывается все больше. В январе-декабре 2009 года ее объемы достигли 494,228 млн тонн, что на 1,2% выше аналогичного показателя за 2008 год. В прошлом году России даже удалось обойти Саудовскую Аравия и стать лидером по добыче нефти.

По прогнозам Deutsche Bank, в 2010 году развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона впервые в истории опередят США по объемам потребления нефти. «Доля азиатских стран, не входящих в ОЭСР, в мировом потреблении нефти составит в этом году 22,1% – на 6,1 процентного пункта выше по сравнению с уровнем 2001 года. США будут потреблять 22% мировой нефти, или на 3,4 процентного пункта меньше, чем в 2001 году», – цитирует Bloomberg выдержки из отчета банка. Аналитики полагают, что устойчивый рост нефтяных цен выше $80 за баррель следует ожидать не ранее 2011 года.

Автор: Наталья Говорова

Источник:Gzt.ru, 13.01.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики