Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры о транзите газа через Украину обречены на провал

Переговоры о транзите газа через Украину обречены на провал

Есть ли у России «план Б»

В Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних консультаций по транзиту российского газа через Украину европейским потребителям. Главная интрига встречи состояла в том, договорятся ли стороны о продлении текущего долгосрочного контракта на транзит, который истекает 1 января 2020 года.

Предыдущие раунды газовых «трехсторонок» проходили 19 сентября и 21 января этого года, а также 17 июля 2018 го. Участие в них неизменно принимали министры энергетики РФ и Украины, руководители «Газпрома» и «Нафтогаза» и представители Еврокомиссии в качестве посредников. Ни одна из встреч не стала прорывной, и переговорный процесс фактически зашел в тупик. Российскую позицию обозначил президент Владимир Путин, заявивший 2 октября, что Москва готова на год продлить контракт на прокачку газа с Киевом, если будет подписан новый договор в соответствии с европейскими правилами. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер 18 октября заметил, что продление контракта на транзит будет единственным выходом из ситуации, если Украина не создаст независимого оператора газотранспортной системы (ГТС).

Брюссель и Киев с этим категорически не согласны и настаивают на заключении нового соглашения на срок от 10 лет. Действующий контракт не соответствует нормам ЕС, значит, его продление невозможно с юридической точки зрения, поясняет Марош Шефчович. Кроме того, по мнению еврочиновника, объемы прокачки газа должны быть более привлекательными, в том числе для инвесторов, заинтересованных в модернизации украинской ГТС. Между тем в 2018 году по украинским трубам было прокачано более 86 млрд куб. м российского газа — заметно меньше, чем в 2017 м (почти 94 млрд куб. м), поскольку магистральный газопровод между Россией и Германией «Северный поток» продемонстрировал исторический максимум загрузки (56,8 млрд куб. м).

«Никаких шансов на подписание нового договора нет, — считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — В октябре Верховная рада только в первом чтении приняла поправки к законам, позволяющим приблизить законодательство ЕС к украинскому. И сейчас у «Газпрома» и Правительства РФ сложилось впечатление, что Киев не успеет до 1 января внедрить у себя европейские нормы, хотя тамошние чиновники утверждают обратное. Пока на Украине не будет сформирована европейская регулятивная среда, все разговоры о новом контракте теряют смысл».

Гривач не исключает, что участники встречи в Брюсселе обсудили «план Б», который позволит сохранить транзит газа в Европу при любых обстоятельствах и после 31 декабря 2019 го. По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, «мяч» сейчас на стороне Киева, а Москва готова договариваться и открыта любым предложениям.

Безусловно, «Газпром» заинтересован в сохранении украинского транзита, заметил партнер RusЕnergy Михаил Крутихин. По его словам, нынешние мощности российской газовой корпорации, включая магистральные трубопроводы, неспособны оперативно реагировать на скачки и провалы в потреблении топлива, которые могут длиться в течение суток, недели, месяца или даже сезона. С этим в состоянии справиться только ГТС Украины, располагающая большими запасами газа в подземных хранилищах. Она может гибко реагировать на любые изменения, и это гарантия того, что «Газпром» выполнит свои обязательства перед европейскими партнерами.

Между тем сертификация независимой организации под названием «Оператор ГТС Украины» оказалась под угрозой из-за долгов распределительных компаний, превышающих 40 млрд гривен (почти $1,6 млрд), заявил директор компании-оператора ГТС Сергей Макогон. По его словам, эта сумма — прямое следствие «неэффективной тарифной политики» и «несовершенной модели рынка», того, что до сих пор рынок газа для населения Украины не стал сбалансированным и прозрачным. Без решения этой проблемы будущее нового оператора ГТС крайне туманно, поскольку источников для возмещения долгов нет, признается Макогон. Добавим, что ровно в той же степени неизвестна и дальнейшая судьба газового транзита через Украину.

Итоговая пресс-конференция вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича запланирована на поздний вечер, уже после подписания в печать номера «МК».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 28.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики