Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому достанется нефть Сирии

Кому достанется нефть Сирии

США пообещали усилить охрану месторождений нефти Сирии, которые находятся под контролем прокурдской SDF. Цель — защита от запрещенного в России «Исламского государства». Эксперты уверены: американцы пытаются не допустить к нефти сирийское правительство, но своим уходом из приграничных районов Сирии уже допустили ошибку, подарив неожиданно Дамаску сильные инструменты влияния.

«США обезопасило нефть (Сирии)», — написал в Twitter Дональд Трамп. После этого в Пентагоне сообщили, что направляют на восток Сирии «дополнительные военные силы и средства» для защиты нефтяных объектов. «США намерены укрепить свою позицию в координации с партнерами из SDF в северо-восточной Сирии дополнительными военными силами и средствами, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки ИГ или других дестабилизирующих ситуацию сторон», — заявил представитель Пентагона. The Wall Street Journal уточнило, что Вашингтон планирует оставить в Сирии 500 военных, а также направить туда несколько десятков танков и другой техники. 

Северо-восток Сирии, в основном провинция Дейр-эз-Зор, примечателен тем, что там находится 75% запасов нефти страны — 2,5 млрд баррелей. И большая часть месторождений к востоку от Евфрата до последнего времени контролировалась США и «Сирийскими демократическими силами» (SDF), ударную силу которых составляют курдские формирования.

С глобальной точки зрения, сирийские запасы небольшие и львиная доля добычи (20 млн баррелей в год) уходила на внутренне потребление, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Другое дело, отмечает эксперт, что у правительства нет доступа к месторождениям и сегодня страна испытывает энергетический кризис.

«Сейчас Сирия не в состоянии покрыть даже собственные потребности без помощи союзного Ирана, который вот уже несколько лет регулярно отправляет танкеры с нефтью в Сирию», — говорит военный эксперт Юрий Лямин. Он считает, что, сохраняя за собой фактический контроль над крупнейшими сирийскими нефтяными месторождениями, США тем самым продолжают отрезать Дамаск от одного из главных источников ресурсов, необходимых для восстановления страны.

Осведомленный американский блогер сирийского происхождения Ehsani2 при этом полагает, что США совсем не обезопасили нефть, а уже подарили достаточно инструментов влияния Дамаску и поводов для раздоров внутри самой SDF.

«Месторождения аль-Омар и Коноко находятся под охраной США и SDF. Часть нефти с этих месторождений через третью сторону продается сирийскому правительству в виде возврата половины сырья в переработанном виде», — пишет блогер. При этом, отмечает он, сирийское правительство во время последних событий получило доступ к нефтяным месторождениям в 32-километровой зоне и сможет добывать на них после восстановительных работ до 100 тыс. баррелей в сутки. До войны было чуть больше 300 тыс. баррелей по всей стране. «Поэтому важность доступа к курдско-американской нефти уже не так давит на Дамаск», — замечает Ehsani2. Далее он добавляет, что у сирийского правительства теперь есть дамбы Фурат и Тишрин, с которых поступает электроэнергия на месторождения, подконтрольные США. Плюс к этому — сирийские войска контролируют участок границы с Ираком, через который сирийские курды могли бы поставлять нефть альтернативному покупателю — в иракский Курдистан. «И ради чего тогда затевается вся эта охрана?», — задается блогер вопросом, уточняя, что защита американцами нефти для курдов может привести к распаду SDF: часть арабских племен региона уже переходит на сторону Дамаска, а чтобы ИГ не возрождалось необходима именно их поддержка. 

Президент Энергетического клуба «Босфор» Мехмет Огутчу считает, что взаимоприемлемым вариантом стало бы совместное использование месторождений сирийским правительством и курдами, которые могли бы договориться о разделе доходов от экспорта нефти. «У них должно быть соглашение, точно так же как было между Эрбилем (столицей Иракского Курдистана) и Багдадом в Ираке. Сейчас ключевым вопросом является распределение доходов от нефти и газа», — сказал Мехмет Огутчу агентству РИА Новости. Он полагает, что Россия может оказать влияние на сирийское правительство в процессе разделения доходов с курдами.

В этом варианте хорошо все, кроме того, что из сирийской игры полностью выпадают США. Но об этом Дональд Трамп, судя по всему, еще не думал.

Источник: EADaily, 26.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики