Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия-Турция. Партнерство на подъеме

Россия-Турция. Партнерство на подъеме

Россия подключается к строительству нефтепровода «Самсун — Джейхан». По выражению Дмитрия Медведева, цели Россия и Турция ставят перед собой «амбициозные».

Россия подключается к строительству нефтепровода «Самсун — Джейхан». Вопросы участия Москвы и ее доля в проекте обсуждались сегодня, на встречах турецкого премьер-министра Турции Реджепа Тайпа Эрдогана с российскими руководителями. По выражению президента России Дмитрия Медведева, цели Россия и Турция ставят перед собой «амбициозные».

Российско-турецкие отношения на подъеме, это сотрудничество стратегических партнеров, отметил Дмитрий Медведев. Москва и Анкара — соседи, и от того, насколько близки их позиции, зависит микроклимат во всем регионе. Важное место в сотрудничестве двух стран занимает энергетика, стороны уже работают над крупными совместными проектами, подчеркнул глава российского государства.

Тайип Эрдоган согласился с российским лидером, подчеркнув, что Москва и Анкара еще не использовали всех возможностей, и им предстоят очень важные шаги по сооружению энергетической инфраструктуры. Речь идет об участии России в проекте «Самсун-Джейхан». Строительство этого нефтепровода началось в 2007 году, сдача в эксплуатацию намечена на 2011-й. Проект позволит транспортировать нефть на рынки Европы. Трубопровод поможет разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы, где ситуация с растущими объемами перевозки нефти на танкерах, по мнению местных наблюдателей, катастрофична. Сейчас проект, рассчитанный на транспортировку 70 миллионов тонн нефти в год, реализуют турецкая Calik Energy и итальянская Eni. Однако в конце октября 2009-го года было решено, что российские компании «Роснефть», «Транснефть» и «Совкомфлот» примут участие в строительстве и эксплуатации нефтепровода, а также транспортировке, переработке и совместном сбыте нефтепродуктов. Соглашение было подписано в Милане.

Отношения в энергетической сфере между Россией и Турцией в последнее время бурно развиваются, отметил в интервью «Голосу России» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Еще буквально два года назад Россия и Турция находились в стадии постоянных конфликтов. Например, Анкара постоянно мешала проходу через Босфор и Дарданеллы наших танкеров с нефтью. На предложение России построить трубопровод по берегу отвечала отказом, мотивируя это экологическими соображениями. Турецкое правительство, эксперты постоянно говорили о том, что нужно развивать поставки в Европу с территории Центральной Азии, что Россия — ненадежный партнер. И вот в 2009 году ситуация изменилась принципиально. На сегодняшний день мы видим, что Турция рассматривается российским руководством в качестве одного из приоритетных партнеров. И даже газовый проект „Южный поток“ пройдет через территорию Турции. Возникла тема не только газового сотрудничества, но и сотрудничества нефтяного. Собственно, нефтепровод Самсун — Джейхан нужен турецкой стороне. И в большей степени он интересует Турцию с точки зрения расширения транзита в Европу через турецкую территорию. Ведь там, собственно, не только российская нефть планируется к поставкам. В принципе, расширение поставок через Черное море — не самая большая наша транзитная проблема. Но мы делаем шаг навстречу Турции. Тем более что участие наше в проекте Самсун — Джейхан фактически ставит под вопрос реализацию другого крупного проекта, о котором Россия много заявляла. Я имею в виду нефтепровод Бургас — Александруполис. Теперь возникает вопрос, нужно ли участвовать в двух этих проектах сразу. Поэтому в проекте Самсун — Джейхан как раз больше политическая составляющая. Турция рассматривается Россией как стратегический партнер в вопросах транзита. И в этой связи мы делаем шаги навстречу Анкаре. В принципе, она заинтересована в создании как можно большего количества транзитных путей через свою территорию. Неважно, из России они идут или из других государств. Это позволит Турции фактически стать Южной Украиной-то есть, замкнуть на себе огромный транзитный поток».

Энергетическое сотрудничество Москвы и Анкары стало центральным вопросом и на встрече турецкого премьера с российским коллегой Владимиром Путиным. И одним только строительством нефтепровода дело не ограничивается. Как стало известно, российская компания «Стройтрансгаз» ведет переговоры об участии в приватизации стамбульской газораспределительной компании. Кроме того, компания «Газпром», которая поставляет газ в Турцию, готова обеспечить дополнительные объемы «голубого топлива». А российский концерн «Силовые машины» рассматривает возможность участия в строительстве четырех крупных теплоэлектростанций. И уже подписано соглашение о строительстве российскими компаниями атомной электростанции в Турции.

Автор: Игорь Силецкий

Источник: Голос России, 13.01.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики