Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза для «Турецкого потока»? Акции дочки «Газпрома» арестованы

Угроза для «Турецкого потока»? Акции дочки «Газпрома» арестованы

«Нафтогаз» сообщил об аресте акций «Южного потока»

«Нафтогаз» сообщил об аресте всех акций оператора «Турецкого потока» — компании South Stream Transport BV. Это сделано в рамках взыскания долга с «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Киев требует $2,6 млрд. При этом арест никак на скажется на строительстве и эксплуатации «Турецкого потока», это лишь ограничение на продажу компании, поясняют юристы.

«Нафтогаз» сообщил об аресте всех акций оператора «Турецкого потока» South Stream Transport BV, дочки «Газпрома». Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. 

«Почему-то никто не пишет, что 23 октября 2019 года Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций «Южного Потока» (South Stream Transport BV), которая отвечает за строительство и управление «Турецким потоком», — заявил он в социальной сети Fаcebook. — Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче этих акций компании «Трансгаз Краснодар» (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов «Газпрома» в Нидерландах».

Он напомнил, что «Нафтогаз» продолжает настаивать на выплате $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Но поскольку ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки в размере $2,018 млрд, то по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Киев ранее пытался принудительно взыскать с российской компании эти средства, покушаясь на активы «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании. 

Так, в Нидерландах по требованию «Нафтогаза» в мае прошлого года суд наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции Blue Stream Pipeline Company B. V. (оператор газопровода «Голубой поток»), а также на погашение долгов перед «Газпромом».

Попытки арестовать активы российской корпорации предпринимаются уже не первый год, отмечает в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако арест акций не грозит потерей собственности, по крайней мере, в настоящий момент, добавляет он.

Российская компания между тем оспаривает решение Стокгольмского арбитража, указывая на процедурные нарушения, которые должны привести к пересмотру всего дела, напоминает Юшков.

«В этом плане суд даже не начнет процедуру продажи на аукционе, — поясняет эксперт. — Если вдруг «Нафтогаз» попытается продавать активы «Газпрома» через суды, то российская компания будет препятствовать этому. Если же блокировку торгов не удастся сделать, то «Газпром» просто выкупит их и будет дальше судиться», — поясняет Юшков.

Скорее всего, нынешняя ситуация никак не скажется на бизнесе «Газпрома» ни в Европе, ни где-либо еще, говорит Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер».

«Европейские страны по большей части ведут прагматичную внешнюю политику — то есть экономические интересы для них, как правило, выше политических. В этой связи решение окружного суда Амстердама вряд ли как-то повлияет на реализацию и операционную деятельность газопровода «Турецкий Поток». Более того, самому «Нафтогазу» не сильно надо сейчас еще больше портить отношения с Россией и «Газпромом» накануне крайне важных переговоров о транзите газа через Украину. Вероятно, «Нафтогаз» такими исками старается просто усилить свою переговорную позицию, но в случае с «Газпромом» такая стратегия скорее отталкивающая, поэтому стороны будут искать компромисс по всем имеющимся спорам», — полагает Нарек Авакян.

В целом арест 100% акций South Stream Transport B.V. является лишь мерой, накладывающей ограничения на определенные действия, связанные с продажей или дроблением компании, но никоим образом они не могут создать трудностей для работы по реализации южного коридора, наложение ареста не означает передачу компании и всего ее имущества в пользование «Нафтогазу», указывает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов.

То есть компания как работала, так и продолжит работать в кругу интересов «Газпрома», подчеркивает юрист.

Напомним, «Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в частности через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Газ по первой нитке «Турецкого потока» пойдет к 31 декабрю.

Сроки пуска второй нитки газопровода пока еще не определены. Как отмечал глава Министерства энергетики России Александр Новак, дата зависит во многом от реализации газотранспортной инфраструктуры европейскими партнерами.

При этом в октябре Болгария дала добро на строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории.

Между тем компания South Stream Transport B. V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток», подтвердила, что окружной суд Амстердама выдал «Нафтогазу Украины» разрешение на арест ее акций. При этом там заверили, что процедура никак не повлияет на строительные работы или эксплуатацию морского газопровода «Турецкий поток».

Источник: Газета.Ru, 25.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики