Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейские правила сделают транзит газа через Украину аукционным

Европейские правила сделают транзит газа через Украину аукционным

Новые европейские нормы предполагают иной подход Украины к транзиту газа. Компания-оператор обосновывает свои затраты на прокачку и говорит, например, что готова продавать лоты в течение года от 10 млрд кубов, после чего устраивается аукцион, куда приходят все желающие компании и торгуются за лоты, объясняет эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Итоги трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу

По итогам трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу министр энергетики Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ видит готовность Киева возобновить поставки российского газа напрямую с 2020 года. В свою очередь Украина выразила готовность рассматривать вопрос о прямых поставках газа из России в случае его выгодной, рыночной цены.

Объемы поставок и конкретные цифры будут обсуждаться позднее, добавил Новак, так эти вопросы требуют дополнительного обсуждения. Сторонам придется интенсивно поработать и над методиками тарифообразования. На консультациях стороны договорились активизировать работу на уровне компаний.

«В действующем контракте содержится старая формула – цена на газ для Украины определялась с привязкой к цене нефти и нефтепродуктов в портах Италии. Стокгольмский арбитраж внес небольшую корректировку, обязав учитывать котировки на спотовом рынке, но в целом там идет нефтяная привязка с лагом в полгода. Зная сегодняшние цены на нефть, вы могли спокойно просчитать, сколько у вас будет стоить газ через полгода. Многие долгосрочные европейские контракты в принципе имеют такую же формулу с чуть большим учетом цен на спотовом рынке.

Здесь Новак имел в виду даже не контракт на поставку газа, а скорее формы контрактов на объемы прокачки. Самое большое отличие Украины от европейских стран в вертикально интегрированной компании «Нафтогаз», который занимается и добычей, и переработкой, и сбытом. Европейцы же по требованию третьего энергопакета, антимонопольного законодательства, разделили свои компании», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Новые европейские нормы

Как поясняет Юшков, европейцы выделили в отдельного оператора владельца газопроводов и теперь договор на транзит надо подписывать именно с ним. России хотелось бы, чтобы Украина пришла к такой модели, когда из структуры «Нафтогаза» выделяется ГТС и они вроде как даже двигают в этом направлении, но все идет очень медленно.

Напомним, что Киев подписался под европейским энергопакетом, поэтому взял на себя обязательства провести разделение вертикально интегрированной кампании «Нафтогаз» по функциям на отдельные компании. При этом выделение газотранспортной системы из «Нафтогаза», так называемый анбандлинг, должен был произойти давным-давно, еще в начале 2019 года, но так и не произошел.

«Новые европейские нормы предполагают, что компания-оператор обосновывает свои затраты на прокачку и говорит, например, что готова продавать лоты в течение года от 10 млрд кубов, после чего устраивается аукцион, куда приходят все желающие компании и торгуются за лоты. После окончания аукциона она получают права на прокачку определенного объема на определенный период времени. Для «Газпрома» переход Украины на эту систему стал бы идеальным вариантом.

Лоты по определению не могут быть огромными, поэтому текущие заявления «Нафтогаза» о том, что давайте 90 млрд кубов вы будете 15 лет прокачивать, абсолютно невозможны. Кроме того, «Газпром» будет единственным участником и сможет выбрать любое нужно себе количество лотов. Если ему в 2020 году надо прокачать 40-50 млрд кубов, он набирает их на нужный объем, надо будет в 2021 году прокачивать 5-10 млрд, он возьмет себе два лота или один. Такая система для Газпрома представляет большую свободу», - отмечает Юшков.

«Пакетное» решение вопроса о транзите газа

Россия также выступает за «пакетное» решение вопроса о транзите газа через Украину, добавил Новак по итогам трехсторонней встречи. Такой «пакетный» контракт включает в себя вопросы транзита и поставок газа, а также урегулирование судебных споров. Удивительно, но в этом вопросе Новак поддержал его украинский коллега Алексей Оржель, порекомендовавший Нафтогазу перейти к «пакетным» договоренностям с «Газпромом» по газу на двустороннем уровне.

Но осложняет ситуацию здесь позиция украинской компании, не готовой идти навстречу. Ранее в ответ на предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера к «Нафтогазу» урегулировать все судебные споры до заключения нового контракта на транзит, в украинской компании озвучили намерение потребовать от российского холдинга дополнительно более 11 миллиардов долларов. «Нафтогаз» здесь еще раз подтверждает, что играет на срыв транзита, считает наш собеседник.

«Пакетное решение предполагает, что вопрос поставок и транзита у вас обсуждается с «Нафтогазом», хотя даже сейчас украинцы до конца не понимают, выделят ли ГТС и не придется ли договариваться с совершенно другой компанией, которая к «Нафтогазу» иметь отношение не будет. Пока транзит надо оставлять за скобками.

Можно заключить пакетное соглашение, которое будет включать вопрос поставок на Украину и решение судебных дел по Стокгольмскому арбитражу, но если туда и транзит запихнуть, то ситуация осложнится. К тому же надо учитывать, что «Нафтогаз» работает на срыв транзита, и готов ликвидировать все эти договоренности. Присутствие руководства «Нафтогаза» на встрече заметно усложняет переговоры, так как они являются деструктивным элементом», - уверяет эксперт.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 29.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики