Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дожали трубу: Дания покорилась «Северному потоку-2»

Дожали трубу: Дания покорилась «Северному потоку-2»

Дания согласилась на строительство «Северного потока -2»

Датское энергетическое агентство все же одобрило российский проект «Северный поток-2». Теперь газопровод пройдет по самому короткому пути – мимо датского острова Борнхольм. Между тем Копенгаген пошел навстречу России только после того, как дал разрешение на прокладку польского газопровода Baltic Pipe по своей территории, который считается конкурентом «Северного потока-2».

Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2». «Датское энергетическое агентство предоставило компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода Nord Stream 2 на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море», — отмечается в официальном сообщении Энергетического агентства страны (DEA). 

В документе также обозначено, что разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и с обязательствами Дании по конвенции ООН по морскому праву. Теперь Копенгаген обязан разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут таких трубопроводов.

До этого исторического решения Россия неоднократно посылала заявки в датские энергетические ведомства. Первая была отправлена в 2017 году. В Датском энергетическом агентстве (ДЭА) подтвердили получение заявки, но сообщили, что не могут назвать конкретные сроки решения по запросу. Там же отметили, что агентству необходимо провести экологическую оценку проекта, в том числе соответствующие консультации с другими странами. Последнюю попытку «Газпром» предпринял в апреле текущего года.

Тогда же президент РФ Владимир Путин убеждал европейских коллег в том, что Москва относится к проекту «исключительно как к экономическому» и не рассматривает газопровод в качестве инструмента влияния.

Это последнее европейское разрешение, которое «Газпром» пытался получить от ЕС по строительству трубы. Дело в том, что Дания долгое время оставалась единственной страной Евросоюза, которая не согласовала маршрут «Северного потока-2». 

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Итоговая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Полностью завершить строительство трубопровода Россия намерена уже к концу 2019 года. По состоянию на 1 октября проект завершен на 83%, отмечали представители «Газпрома». Согласно их данным, по дну Балтийского моря уже проложено более двух тысяч километров трубопровода.Решение Дании закономерно, поскольку Россия зарекомендовал себя, как надежного партнера, отмечал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Нет ничего важнее репутации надежного поставщика. Это важно, чтобы потребитель не отвернулся, чтобы у Европы не возникло желания закупать газ у США и вообще где угодно и по какой угодно цене, лишь бы не иметь дел с Россией, которая, как считается, размахивает газовой дубиной над бедной старушкой Европой», — указывал эксперт.

В то же время от строительства «Северного потока-2» закономерна страдает Украина, которая оказывается без транзита российского газа. Однако официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт уже заявил, что Европа будет бороться за газовые интересы Киева. «Украина должна сохранить роль транзитера газа и после постройки газопровода», - пообещал политик.

Газовые противоречия

Датские энергетические власти пошли на контакт с Россией после того, как разрешили строительство на своей территории польского газопровода Baltic Pipe, напоминают опрошенные «Газетой. Ru» эксперты.

У страны просто не осталось другого выбора, указал начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян. По его словам, в противном случае Дания бы признала, что проводит дискриминационную политику по отношению к российской компании и одновременно нарушает антимонопольное законодательство ЕС. При таком раскладе «Газмпром» мог бы в суде доказать свою правоту и получить компенсацию от Дании в случае, если бы последняя отказывалась дать разрешение, напомнил эксперт.

На прошлой неделе Копенгаген одобрил прокладку морского участка для оператора польской газотранспортной системы GAZ-SYSTEM SA. В официальном сообщении Министерства климата страны говорилось, что начало прокладки трубопровода намечено на декабрь, но сам проект реализуется с опережением графика.

Новую трубу планируется протянуть с норвежских газовых месторождений в Польшу через Данию, в том числе по дну Балтики. Пропускная способность газопровода составит 10 млрд кубометров в год. Кроме Польши газ может поставляться еще и в Швецию, а также датским потребителям. Стоимость сооружения газопровода оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, финансирование предполагалось на паритетных условиях с польской и норвежской сторон. Запуск маршрута намечен на 2022 год.

После разрешения Дании на строительство Baltic Pipe польские власти заявили о том, что уже в этом году готовы отказаться от российского газа.

Однако в России назвали подобные заявления попыткой выторговать более выгодные условия.

Впрочем, сам Baltic Pipe вряд ли может стать реальной угрозой для российского рынка сбыта газа, указывал управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Это локальный проект с определенной целью поставок конкретному потребителю. При этом «Северный поток – 2» является ключевым проектом, который призван обеспечить энергетическую безопасность западной Европы», - отметил эксперт.

Источник: Газета.Ru, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики