Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе ждут газ по $ 70: производителям СПГ в США грозит остановка

В Европе ждут газ по $ 70: производителям СПГ в США грозит остановка

Через полгода цены на газ в Европе могут упасть до $ 70 за тысячу кубометров. К этому могут привести теплая зима и рекордные запасы газа в хранилищах стран ЕС, полагают европейские эксперты. Для «Газпрома» такой сценарий грозит обернуться миллиардными потерями, но его вытянут долгосрочные контракты с нефтяной привязкой. А вот для части американских производителей СПГ дешевый газ в Европе закончится остановкой.

В воскресенье предложение газа в Нидерландах настолько превысило спрос, что балансирующие цены на хабе TTF впервые достигли отрицательных показателей. Об этом сообщило информационно-консалтинговое агентство ICIS. По его данным, на несколько часов биржевые котировки опустились до невозможных минус $ 95 за тысячу кубометров. Это уже не первый звоночек о том, что стоимость голубого топлива может ждать впереди не рост, а еще большее снижение. Аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд считает, что к лету следующего года цены на газ в Европе, который является основным рынком сбыта для «Газпрома», упадут до $ 70 за тысячу кубометров. Об этом он пишет в октябрьском аналитическом обзоре. 

«Европа долго была балансирующим рынком для мировых поставок СПГ и очень хорошо выполняла эту роль последние 12 месяцев, импортировав 105 млрд кубометров — на 75% больше показателей предыдущего периода. За это время цены на биржах TTF и NBP упали до уровня менее $ 140 за тысячу кубометров в третьем квартале. Европа всосала в себя излишки СПГ, снижая потребление угля при энергогенерации и наполняя хранилища. Если предстоящая зима будет обычной по температурному режиму и даже немного прохладнее, а спрос на газ в Азии вырастет, то Европа снова сможет потребить излишки СПГ. Однако в случае более теплой зимы и слабого роста в Азии мы увидим слабый отбор газа из хранилищ и низкие потребности в их заполнении следующим летом. Такой сценарий грозит падением цен в Европе до $ 70 за тысячу кубометров следующим летом», — пишет аналитик Оксфордского института энергетических исследований.

Майк Фулвуд указывает на то, что на цены на газ в Европе могут повлиять несколько факторов. В том числе ситуация с транзитом российского газа через Украину и запуском «Северного потока-2». Их сбой поддержит цены на газ в Европе, так как странам ЕС придется дополнительно поднимать из хранилищ 19 млрд кубометров, по данным ICIS. В ином случае продавцам газа остается надеяться в основном на погоду.

В США тем временем ожидают, что ввод новых мощностей увеличит поставки СПГ на рынок еще на 5,5 млрд кубометров во втором квартале следующего года. И если в этом году рост импорта СПГ в Европе большей частью замещал падение поставок из Алжира и уголь в генерации, то в следующем году таких замещений может и не быть и весь объем пойдет в излишки, которые «придавят» цены «до самого пола».

Майк Фулвуд прогнозирует, что в такой ситуации разница между ценой на газ на американском хабе Henry Hub и европейских биржах составит менее $ 28 и тогда через несколько месяцев терминалы СПГ в США начнут останавливаться. Трейдерам будет дешевле оплачивать обязательные по контрактам тарифы на сжижение газа, но не забирать сам СПГ.

«В этом году отдельные терминалы СПГ в США уже были близки к остановке. И неправильно говорить, что таких остановок в мире не было. Правительство Индонезии сократило экспорт из-за низких цен. В следующем году я ожидаю, что остановки продолжатся и достигнут США», — рассказал изданию Petroleum Economist глава СПГ-дивизиона международного трейдера Vitol Пабло Галанте Эскобар. По его мнению, многое зависит от того, чем закончится история с продлением транзита российского газа через Украину в 2020 году. «Пока не произошло крупного сбоя, мы не видим для поставок СПГ спасения даже в холодной зиме», — сказал представитель Vitol. Он добавил, что перепроизводство СПГ в следующем году составит 44 млрд кубометров, «могут быть остановки добычи в США следующим летом, потому что экономика уже не оправдает движение молекул». 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что давление на цены на газ будет сохраняться, но делать прогнозы о резком падении цен преждевременно. «Важными факторами являются погода, спрос в Азии, переключение с угля на газ в Европе и транзит через Украину. Слишком много неизвестных, чтобы давать прогноз», — говорит замдиректора ФНЭБ. По его словам, зимой Европу ждет некоторый рост цен, «ну и главное слово — волатильность».

В осуществимости прогноза о газе по $ 70 сомневается и эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев. «СПГ не может полностью заместить трубопроводный природный газ на рынке Европы, а себестоимость СПГ с учетом производства, транспортировки и регазификации выше этой цены примерно в полтора раза», — говорит эксперт. Он допускает снижение цен не раньше следующего лета. При этом, замечает Алексей Калачев, спотовые цены мало влияют на положение российских поставщиков. «Продажи на спотовом рынке составляют малую долю в поставках „Газпрома“, а основные объемы продаются по долгосрочным контрактам. Хотя средняя цена природного газа на рынке в Европе составляла во втором квартале 2019 года около $ 153,5 за тысячу кубометров ($ 4,3 за MMBtu), средняя цена продаж „Газпрома“ в Европе за этот период составила $ 235,3, — говорит эксперт-аналитик АО „ФИНАМ“ и добавляет, что и российский СПГ продавался в Европе по другим ценам: — Продажи СПГ „Новатэком“, который был активен в Европе, в среднем принесли по $ 404 за тонну во втором квартале, что примерно соответствует $ 290 за тысячу кубометров природного газа».

Источник: EADaily, 30.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики