Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нулевой вариант: Путин предложил Украине снять претензии по газу

Нулевой вариант: Путин предложил Украине снять претензии по газу

Путин призвал Украину обнулить взаимные претензии по газу

Российский президент Владимир Путин назвал «абсурдом» иски Украины к «Газпрому». Глава государства призвал стороны отказаться от взаимных судебных претензий и заключить договор на транзит и поставки российского газа. Вместе с тем он пообещал, что Россия предоставит партнерами выгодные ценовые условия.

Необходимо прекратить «абсурдные споры» России и Украину в судах, чтобы продолжить конструктивную работу по транзиту газа, считает президент России Владимир Путин. Вместе с тем он отметил, что российская сторона готова пойти навстречу партнерам – установить значительно более низкую цену на поставки газа на Украину. 

«Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, $7 млрд пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме», — приводит ТАСС слова Путина.

Ранее Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, по которому «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу Украины» $2,56 млрд. Стоит отметить, что изначально была назначена сумма почти в два раза больше — $4,63 млрд, однако позже Россия обжаловала судебное решение. Споры возникли из-за якобы недопоставленных объемов газа по транзитному договору.

Киев уже предпринимал попытки взыскания средств с российской компании. Так, украинские власти ранее покушались на активы «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании. Однако пока эти попытки ареста ни к чему не привели.

Пока Киев пытается взыскать средства, Москва оспаривает решение арбитража, отмечая процедурные нарушения, которые должны привести к пересмотру дела. Вместе с тем, как отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с «Газетой.Ru», арест акций не приведет к потере собственности «Газпрома». По крайней мере, сейчас.

Возвращаясь к заявлению Путина стоит отметить, что он призвал избавиться «от этого абсурда», обнулив «все требования с обеих сторон».

«Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня», — пообещал президент России, комментируя недавнюю трехстороннюю встречу по этому вопросу. 

В то же время Путин подчеркнул очевидную выгоду для украинской стороны. «То, что газ этот российский, сомнений нет. Никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это — ложный реверс. Но бог с ним, с этим ложным реверсом, главное, что выгода для Украины очевидна. И для конечного потребителя, и для комбыта, и для граждан, и для экономики в целом», — обратил он внимание.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что состоявшиеся два дня назад переговоры прошли успешно, несмотря на то что европейские представители считают иначе. «Наши оценки расходятся, мы считаем, что они [переговоры] были конструктивными. Причем со всех сторон, включая наших украинских партнеров», — добавил Путин.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил ту же позицию – если говорить о договоренностях между странами, то не должно быть «каких-то судебных претензий» на повестке дня.

Пока Россия выступает за отказ от судебных исков, украинская сторона «время не теряет». Ранее исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что готовит новый иск в отношении российской компании.

«Я время не терял, поскольку работал над исковыми требованиями к «Газпрому» в новом арбитражном процессе», — написал он в Facebook. Известно, что этот иск будет подан на взыскание с «Газпрома» $11 млрд, если транзит российского газа через территорию Украины будет прекращен.

Исковые заявления не единственный пункт, по которому позиции сторон не сходятся. Ранее глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что наша страна выступает за подписание «пакетного» соглашения. Однако в украинском «Нафтогазе» не собираются обсуждать этот формат.

Вместе с тем в компании отметили, что от российской стороны не поступали никакие «официальные предложения по урегулированию открытых вопросов». «Поэтому говорить о любых «пакетных решениях всех проблем», включая вариант погашения долга «Газпрома» по результатам Стокгольмского арбитража, до этого невозможно. Ждем новых контактов», — заявили в «Нафтогазе».

Автор: Ангелина Мильченко

Источник: Газета.Ru, 31.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики