Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

«Газпром» и «Роснефть» – под угрозой мирового масштаба?

В последнюю неделю октября почти одновременно и совершенно независимо друг от друга сразу два эксперта с Запада заявили, что глобальный рынок углеводородного сырья столкнется в 2020 году с довольно серьезными проблемами.

В обзоре аналитика Oxford Institute for Energy Studies (OIES) Майка Фулвуда отмечено, что цены на газ в европейских странах к середине следующего года рискуют упасть практически вдвое — приблизительно до отметки в 71 доллар за тысячу «кубов». 

«Уже сейчас избыток предложения СПГ привел к тому, что стоимость сырья на наиболее ликвидных европейских хабах — нидерландском TTF и британском NBP — рухнули до 140 долларов. Между тем, в планах Соединенных Штатов значится введение в эксплуатацию новых мощностей по производству СПГ, а за этим неизбежно последует еще больший рост перепроизводства», — предупреждает Майк Фулвуд. 

Опасения эксперта OIES разделяет и руководитель СПГ-дивизиона международного трейдера Vitol Пабло Галанте Эскобар. В свою очередь Мэтт Дринкуотер, представляющий международное ценовое агентство Argus, констатировал, что описанный сценарий «очень даже правдоподобен».

Прогнозы Международного энергетического агентства

Специалисты МЭА ожидают, что мировые рынки нефти столкнутся в 2020-м с избытком предложения, который последует за ростом объема поставок на фоне довольно слабого повышения спроса на сырье.

В дальнейшем спрос упадет до 29 млн баррелей в день, а поспособствует этому повышение поставок сырья из Бразилии, Норвегии и США. По словам директора по энергетическим рынкам Argus Кейсуке Садамори, перспективы глобального нефтяного рынка омрачают макроэкономические сложности мирового масштаба. Речь идет о торговой войне США и КНР, а также о событиях, напрямую связанных с Brexit, пояснил эксперт.

Потери «Газпрома» и «Роснефти»: что ожидает экономику России

При реализации сценария с многомиллиардными убытками «Газпрома» вследствие обвала цен на крупнейшем для концерна рынке сбыта, а также при значительных потерях «Роснефти» от экспорта «черного золота» экономику России ожидают проблемы. 

«Все здесь зависит от того, как долго продержится этот период низких цен, и что конкретно станет причиной их снижения. Сейчас, наоборот, гораздо больше шансов, что цены на газ возрастут. Этому может способствовать, например, та же история с транзитом газа из России через Украину. Если он действительно прекратится, то на споте это может очень сильно повысить цены на газ», — говорится в прогнозах ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова

Однако, руководитель Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов убежден, что ничего серьезного нашему государству пока не угрожает. Эксперт напомнил, в частности, о том, что России успешно удалось пережить в свое время и обрушение стоимости нефти до 45 долларов за «бочку», и падение цен на природный газ до отметки в 70 долларов за тысячу кубометров. Тем более, что в мире отсутствуют сегодня какие-либо серьезные альтернативы углеводородам, резюмировал специалист. По словам Алексея Анпилогова, даже так называемой «зеленой энергетике» не удалось пока занять значительную долю в общем балансе производства энергии.

Автор: Светлана Леварова

Источник: Пронедра, 31.10.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики