Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гибкая система скидок на российский газ для Молдавии уязвила Украину

Гибкая система скидок на российский газ для Молдавии уязвила Украину

Гибкая система скидок в новом контракте на поставку российского газа в Молдавию говорит о том, что в рамках сотрудничества двух стран идет работа по адаптации контрактных условий, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но Украину такой подход серьезно уязвляет.

Пересмотр контракта на поставку газа в Молдавию

«Газпром» пересмотрел контракт на поставку газа в Молдавию, он будет подписан в ближайшие две-три недели. Об этом журналистам сообщил президент республики Игорь Додон. С его слов в новый контракт будет включена формула, которая предусматривает снижение цены, причем с 1 октября уже вступила в силу скидка в размере 10-15 долларов за 1 тысячу кубометров.

Как подчеркнул Додон, такая скидка позволяет покрыть убытки, которые остались от прежнего правительства. С первого января скидка может вырасти до 40-50 долларов за тысячу кубов. Самое интересное, что в контракте будет действовать классическая схема транзита газа через Украину, который пока не согласован. Последние трехсторонние переговоры ясности в этом вопросе также не добавили.

«Риски транзита через Украину действительно есть, но ориентироваться только на то, когда Украина будет готова в сжатые сроки имплементировать нормы третьего энергетического пакета и соответственно создать необходимые условия для заключения транзитных соглашений, тоже неправильно. Молдавский контракт, который ежегодно подтверждается, был подготовлен в соответствии со сложившейся практикой.

Что касается снижения цен и гибкой системы скидок, то они обусловлены несколькими причинами. Во-первых, конъюнктурой рынка, где сейчас сложились достаточно низкие цены на газ. Во-вторых, текущим уровнем сотрудничества России и Молдавии. Вопрос поставок газа в данном случае обсуждается в комплексе, что дает возможность создать более комфортные условия для развития молдавской экономики и социальной сферы», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоит также учитывать тот факт, что «Газпром» является совладельцем газораспределительного хозяйства Молдавии. Можно предположить, что в значительной степени вопрос о скидке увязан с условиями хозяйствования компании «Молдовагаз» на внутреннем рынке республики. До текущего момента Кишинев приобретал газ у «Газпрома» по контракту, который был подписан в 2008 году и ежегодно продлевается. Стоимость газа в нем привязана к ценам на нефть на мировых рынках.

Передергивания Украины

Гибкая система скидок на российский газ для Молдавии уже уязвила Украину, откуда сразу начали звучать намеки о том, что Кишинев якобы переплачивал за российский газ, приобретая его по 235 долларов за тысячу кубометров. Если бы Молдова сейчас покупала газ в Словакии и везла к себе через Украину, то цена на входе была бы около 190 доллалов, что на 20% ниже «газпромовской», заявлял руководитель компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

«Текущий уровень цены для Кишинева связан с тем, что молдавский контракт заключен с нефтяной привязкой. Естественно Молдавия платит рыночную цену за российский газ, являясь страной-наблюдателем ЕАЭС. Но при этом в рамках сотрудничества двух стран идет активная работа по адаптации контрактных условий.

Что касается передергиваний Украины, то она сама переплачивает существенные деньги за российский газ, покупая его у европейских поставщиков. Речь идет о 50-60 долларах переплаты за тысячу кубометров, поэтому им следует смотреть на свой рынок, а не давать советы космической глупости», - подчеркивает Алексей Гривач.

Когда речь про долгосрочный контракт, как в случае с Молдавией, то какие-то колебания там менее выпуклы, чем при покупке на спотовом рынке, так как они сглаживаются в течение всего времени поставок. Иными словами, поставщик гарантирует снабжение покупателю, и может даже удовлетворить какие-то дополнительные заявки.

В случае с закупками через спотовый рынок покупатель напрямую покупает конкретный объем газа по действующей цене, которая прошлой зимой в Европе достигала 300 долларов за тысячу кубометров. Молдавия по твердому контракту в это время платила значительно меньше, поэтому спотовый рынок предполагает совершенно иную степень гарантий и ценового риска.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики