Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда Хельсинки не Копенгаген

Когда Хельсинки не Копенгаген

Как финны помогли «Северному потоку-2»

Дания согласовала строительство газопровода «Северный поток-2». Не исключено, что получению разрешения, которое было последним препятствием для стройки, способствовала другая крупнейшая сделка в европейской энергетике. Традиционно находящийся на хорошем счету в коридорах российской власти финский энергетический госконцерн Fortum объявил об увеличении своей доли в немецком Uniper, который софинасирует «Северный поток-2».

На завершающую стадию выходит крупнейшая за последние 10 лет сделка в европейской электроэнергетике: финский концерн Fortum приобретает мажоритарный пакет акций немецкого энергогиганта Uniper, который владеет генерирующими активами в Германии, странах Северной Европы и в России. В том числе Uniper принадлежит 15% в «Северном потоке–2». Российские регуляторы обещают в ближайшие месяцы предложить решения, которые снимут существующие ограничения по покупке Fortum 20,5% акций немецкого энергоконцерна у миноритариев — Elliott Management и Knight Vinke. Fortum рассчитывают закрыть сделку уже в первом квартале 2020 года, после чего его доля в капитале Uniper увеличится до более чем 70,5%. 

В итоге Финляндия становится не просто территорией, через которую проходит трубопровод «Северный поток-2», но и активным участником, одним из акционеров проекта, присоединяется к международному консорциуму, в который до этого входили немецкие, австрийские, голландские и французские энергетические компании. Тем самым усилится международная поддержка проекта, который важен для нашей страны.

Финляндия является надежным партнером России в данном проекте, она никогда не политизировала вопрос согласования прокладки трубопровода. В 2018 году Хельсинки выдал все разрешения на «Северный поток-2». Финляндия стала второй после ФРГ страной, одобрившей проект.

«Мы благодарны Финляндии за прагматичный подход к одному из крупных международных европейских проектов – «Северному потоку – 2». Могу проинформировать вас о том, что сегодня закончена работа на финляндском участке — в финляндской исключительной экономической зоне — по прокладке этой трубопроводной системы», — заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции с финским коллегой Саули Ниинистё в августе 2019 года. 

Владимир Путин даже ставил Fortum в пример президенту Франции Эммануэлю Макрону на ПМЭФ-2018. «Fortum проинвестировал $6 млрд, одна финская компания, а вся Франция — $15 млрд. Разве это нормально?» — говорил глава государства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также отмечал на прагматизм позиции Финляндии – она отделяет политическую составляющую от коммерческой.

«К этому проекту отношение как к нормальному коммерческому проекту, который строится на прагматических принципах, естественно, с соблюдением экологического законодательства. Это ровно то, что нужно для того, чтобы такой проект мог состояться. Не политизация самого проекта, самой идеи, а именно отношение к ней как к коммерческому проекту, то есть к бизнес-проекту», — отмечал глава правительства России.

Важно, что в реализации газовых проектов Fortum заинтересован не меньше России, поэтому участие компании «Северном потоке-2» способно предать ему новый импульс.

Выступая в октябре 2019 года на пленарной сессии Российской энергетической недели, глава Fortum Пекка Лундмарк дал следующую оценку необходимости строительства «Северного потока-2»: «Собственное производство газа в Европе падает, по крайней мере, на 50 миллиардов кубометров газа. 23% объема электроэнергии производится при помощи угля, и от угля Европа планирует отказываться. Германия, кроме того, будет выводить из строя ядерные электростанции. Аналогичные проекты по выводу энергетических ядерных мощностей обсуждаются в Бельгии, в других странах. Поэтому с коммерческой точки зрения абсолютно ясно, что этот проект востребован».

Финская компания считает развитие газовой генерации в Европе важной составляющей в период трансформации отрасли.

«В предстоящие десятилетия процесс энергетического перехода потребует значительных инвестиций не только в возобновляемые источники энергии, но и в газовую генерацию, технологии аккумулирования энергии и прочие решения, развивающие гибкость энергосистем, что необходимо для обеспечения надежности поставок и декарбонизации отраслей промышленности, транспорта, теплоснабжения и охлаждения. Мы видим, что компетенции двух компаний идеально дополняют друг друга. Учитывая совокупный объем EBITDA, который составляет приблизительно 3 миллиарда евро, Fortum и Uniper при условии согласованной работы будут находиться в выгодном положении для использования возможностей роста, которые открывают изменения в отрасли», – говорит Пекка Лундмарк.

Улучшению сотрудничества в области энергетики будет также способствовать сложившиеся за последние годы традиции активного политического диалога на высшем и высоком уровне между руководителями России и Финляндии. Главы государств, как правило, встречаются дважды в год.

16 июля 2018 года президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё провели переговоры в Хельсинки в увязке с проходившим в финской столице в этот день российско-американским саммитом и 22 августа — в Сочи. 9 апреля 2019 года Владимир Путин и Саули Ниинистё провели встречу на полях международного арктического форума «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге.

Регулярные контакты осуществляются по линии глав правительств: 26 сентября 2018 года Дмитрий Медведев и бывший премьер-министр Финляндии Юхо Сипиля провели переговоры в Хельсинки. 15 января 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с председателем парламента Финляндии Паулой Рисикко на полях Гайдаровского форума в Москве.

Uniper и на глобальном рынке уходит из ряда сегментов, и в России в принципе тоже уже присутствует с не слишком большим желанием, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«А Fortum, наоборот, пытается как-то здесь развиваться, инвестировать в разных сегментах, включая и возобновляемую энергетику, и традиционную энергетику. И ФАС, кстати, выступает скорее за Fortum: Игорь Артемьев заявляет, что Fortum — молодцы, хотят инвестировать, надо им помочь, что это такое, если законодательство препятствует. В этом плане получается, что наши регуляторы пытаются эту ситуацию разрулить в пользу Fortum, надеясь, что Fortum является как раз таким европейским инвестором, который не боится санкций и который можно ставить в пример», — указывает эксперт.

Источник: Газета.Ru, 31.10.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики