Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За полгода Россия стала менее выгодна Белоруссии — на $ 200 млн

За полгода Россия стала менее выгодна Белоруссии — на $ 200 млн

Налоговый маневр в России сократил выгоды Белоруссии от закупок российской нефти в первом полугодии на $ 200 млн. Тем не менее белорусские производители по-прежнему находятся в существенно более привлекательном положении, чем, например, их конкуренты на Украине и в странах ЕС. На поставках из России Минск сумел сэкономить за шесть месяцев почти $ 700 млн. EADaily изучило платежный баланс России, опубликованный Центробанком, и посчитало экономику белорусских закупок.

В первом полугодии 2019 года Россия поставила в Белоруссию 8 млн тонн нефти. Белорусские производители при этом по-прежнему закупали ее по куда более низкой цене, чем остальные страны. Так, в первом квартале разница стоимости черного золота для стран дальнего зарубежья и союзного государства составила $ 80,5 за тонну, а во втором — $ 94,8. В результате выгода от закупок нефти на беспошлинной основе составила $ 693,8 млн.

Правда, это меньше, чем Минск выигрывал в прошлом году, когда налоговый маневр еще не начался. При мировых ценах на нефть в первом полугодии 2018 года и объемах поставок нынешнего выгода белорусских производителей составила бы $ 888 млн. Это — на $ 200 млн больше, чем в первом полугодии этого года, и соответствует тем цифрам потерь, в которые оценивал для себя Минск последствия налогового маневра в 2019 году. В Белоруссии говорили о годовых потерях в $ 400 млн. 

Напомним, что налоговый маневр предполагает снижение экспортных пошлин на нефть в России до нуля и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) так, чтобы выровнять внутренние и экспортные цены на нефть.

«В следующем году пройдет очередной этап налогового маневра в России, прогноз рассчитывается при котировке 60 долларов за один баррель нефти. Если эта цифра не изменится, цена нефти для белорусских НПЗ вырастет еще на 17,7 доллара за одну тонну», — сказала заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина в интервью изданию «СБ. Беларусь сегодня». Она подчеркнула, что это — один из основных рисков для сохранения конкурентоспособности белорусских производителей.

Тем не менее они по-прежнему будут находиться в более выигрышном положении, чем компании из соседних стран, которые импортируют нефть. Если объемы поставок в первом полугодии следующего года сохранятся, то при среднемировой цене в $ 60 за баррель Белоруссия потеряет по сравнению с шестью месяцами этого года еще $ 195 млн, однако выгода от закупок российской нефти все равно сохранится — разница на закупках 8 млн тонн нефти в России по беспошлинным ценам и среднемировым составит $ 500 млн.

Как отмечает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев, до завершения налогового маневра в нефтегазовой отрасли России в 2024 году разница между «внутренней» и «внешней» ценой российской нефти для Белоруссии сохранится. «Следовательно, покупать российскую нефть будет выгоднее, чем искать ее на внешних рынках», — говорит эксперт-аналитик.

Он отмечает, что в едином таможенном пространстве белорусские НПЗ могли бы закупать нефть еще и у нефтяных компаний Казахстана, о чем руководство Белоруссии в принципе договорилось с казахстанским руководством. «Но с теми же ограничениями на реэкспорт нефти и нефтепродуктов. Потому что в Казахстане тоже есть экспортные пошлины. Еще есть проблема объемов. Казахстан не откажется от своего экспорта через систему трубопроводов „Транснефти“ объемом около 17 млн тонн в год, с которого бюджет Казахстана получает экспортную пошлину, в пользу безэкспортных поставок в Беларусь. Поэтому речь идет пока только об объемах от 1 до 3,5 млн тонн дополнительно добытой нефти», — говорит Алексей Калачев. По его мнению, 3,5 млн тонн не решат всех проблем, потому что Минску нужно не менее 18 млн тонн, а их Казахстан дать не сможет. 

Другой вопрос — доставка. «У Беларуси и Казахстана нет общей границы. Поставки нефти возможны только через территорию России. Перевозка железнодорожным транспортом стоит недешево, и это уничтожит всю выгоду от смены поставщика сырья для белорусских НПЗ. Но и возможность поставок по системе „Транснефти“ пока под вопросом, поскольку неизвестно, сможет ли „Транснефть“ изыскать для прокачки свободные мощности в достаточном объеме и за приемлемую цену», — считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ», полагая, что перспектива изыскать для нужд белорусских НПЗ достаточное количество нефти по ценам ниже, чем в России, с учетом логистических затрат выглядит сомнительной. «Скорее, такие попытки делаются только для того, чтобы иметь аргументы в переговорах с Россией о компенсациях последствий налогового маневра», — говорит он.

Пресс-секретарь главы правительства России Олег Осипов, в свою очередь, заявлял, что «потери» бюджета Белоруссии из-за налогового маневра не относятся к обязательствам Москвы перед Минском, в том числе финансовым.

«Если ситуация останется в нынешнем виде и Белоруссия не будет получать компенсаций от России, то теоретически ее предприятия могут закупать нефть и на мировом рынке. Однако поставщики вряд ли согласятся, как российские компании, доставлять за свой счет и продавать нефть почти по среднемировым ценам на границе с Белоруссией», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. По его словам, сейчас обсуждается доставка нефти через Украину, а одна только перевалка сырья в Одессе обойдется в $ 2 за баррель (около $ 15 за тонну). Еще доставка по нефтепроводу Одесса — Броды будет стоить около $ 10 за тонну.

Тем временем цены на бензин в Белоруссии немного выше общероссийских, а доля налогов — ниже.

«В этой ситуации интересно, насколько сами белорусские НПЗ готовы работать в рыночных условиях и не на давальческом сырье. О модернизации нефтеперерабатывающих заводов говорят в Белоруссии уже несколько лет. Однако она все никак не закончится. То говорили об окончании осенью этого года, теперь говорят уже о начале следующего года. И весь вопрос состоит в том, смогут ли в условиях среднемировых цен на нефть белорусские НПЗ работать рентабельно», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 01.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики