Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Жизнь без транзита газа: в Киеве считают убытки

Жизнь без транзита газа: в Киеве считают убытки

Киев оценил потери бюджета от сокращения транзита газа из России

Потери от возможного сокращения транзита российского газа через Украину для Киева составят менее 1% ВВП, уверяют в Нацбанке. В данный момент Украина ежегодно получает от прокачки топлива около $3 млрд. Однако 10-летний транзитный контракт завершается 31 декабря 2019 года, а по новых договоренностей нет. В Киеве полагают, что в будущем объем российского транзита может сократиться с 90 до 30 млрд кубометров.

В Киеве просчитывают потенциальные потери от сокращения транзита топлива из России в Европу по украинской газотранспортной системе (ГТС). Они оцениваются в менее 1% ВВП. 

В конце 2019 года заканчивается действие 10-летнего контракта на транзит российского газа через Украину. К этому моменту в эксплуатацию планируется ввести российский газопровод «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В сумме они могут полностью заменить украинскую ГТС, сетуют в Национальном банке Украины (НБУ).

«Переговоры о новом контракте продолжаются и определенности ни по срокам, ни объемов транзита на сегодня нет», — указывает Нацбанк Украины.

Если объемы транзита российского газа по территории Украины в 2020-2021 годах сократятся, то страна потеряет 0,6% ВВП в 2020 году и 0,9% ВВП в 2021 году, прогнозирует регулятор. Предполагается, что транзит может снизиться с текущей отметки в 90 млрд кубометров до 50 млрд кубометров в 2020 году и до 30 млрд кубометров с 2021 года.

В НБУ напомнили, что Россия активно вводит в обходные газопроводы, которые способны полностью заменить украинскую ГТС. А благодаря транзиту бюджет страны получает ежегодно по несколько миллиардов долларов. «Его прекращение не только приведет к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — сообщается в заявлении украинского банка. 

При этом в НБУ уточнили,что «рассматриваются и альтернативные сценарии, которые предусматривают как повышенные, так и пониженные объемы транзита».

Между тем трехсторонние консультации по транзиту газа с участием России, Украины и представителя Европейской комиссии продолжаются. Пока что серьезных договоренностей достичь не удалось. Cледующая встреча должна состояться в ноябре.

Последний раунд прошел 28 октября в Брюсселе. Встречи проводятся на уровне министерств, со стороны России присутствует министр энергетики России Александр Новак, украинскую делегацию представляет министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. В свою очередь от Еврокомиссии — вице-президент по энергетическому союзу Марош Шефчович.

Предыдущие министерских газовых переговоров в этом году проходили 19 сентября и 21 января. Первый раунд прошел в июле 2018 года.

По оценке российской стороны, последние трехсторонние консультации, которые состоялись в начале недели, прошли «позитивно». «Все настроены на обеспечение надежного транзита газа с 1 января 2020 года», — цитирует Новака официальный твиттер-аккаунт Минэнерго.

По его словам, Еврокомиссия и украинские партнеры настроены конструктивно.

Между тем транзитные переговоры ведутся на фоне спорах в судах между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Ранее президент России Владимир Путин призывал стороны прекратить их, а также пообещал выгодные ценовые условия Киеву. В Москве считают, что достигнуть договоренностей по транзиту можно только при отсутствии каких-либо судебных претензий.

«Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, $7 млрд пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме», — сказал Путин.

Напомним, украинский долг «Газпрома» составляет $2,56 млрд. Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако так как ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки в размере $2,018 млрд, то по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В свою очередь этот долг Киев пытается взыскать принудительно. С помощью ареста активов. И делать это получается. Например, неделю назад «Нафтогаз» сообщил об аресте всех акций оператора «Турецкого потока» — компании South Stream Transport BV. Соответствующее решение 23 октября 2019 года вынес Окружной суд Амстердама.

Между тем арест акций не грозит потерей собственности, по крайней мере, в настоящий момент, отмечал в беседе с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Газпром» оспаривает решение Стокгольмского арбитража, указывая на процедурные нарушения, которые должны привести к пересмотру дела.

Источник: Газета.Ru, 01.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики