Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дания выдала себя с головой» (аудио, видео)

«Дания выдала себя с головой» (аудио, видео)

На уходящей неделе Дания выдала разрешение на строительство «Северного потока-2» в своей исключительной экономической зоне. Что заставило её наконец дать добро? И что мешало раньше? Анна Шафран в эфире «Вестей ФМ» беседует с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым.

СИМОНОВ: Не раз обсуждали эту коллизию, и вы помните, что я говорил, что, рано или поздно, Дания все-таки выдаст это разрешение. Почему? Потому что мне казалось, что Дания не пойдет на слишком грубое и откровенное нарушение принципов международного права. Вы справедливо заметили, что не одна заявка уже была направлена датским регуляторам, и пришлось переносить маршрут из территориальных вод Дании в экономическую зону Дании именно потому, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1972 года, на самом деле, не имеет права отказать в прохождении транспортного средства в своих экономических водах. Вот в территориальных водах – да, а в экономической зоне этого сделать нельзя. Ну, насчет того, что труба мешает судоходству – это, конечно, абсурд! Потому что труба лежит на дне, и мешать судоходству не может, если это не подводная лодка, которая по дну пробирается.

ШАФРАН: Я думаю, что и подводная лодка могла бы справиться с этой задачей при желании!

СИМОНОВ: Безусловно! Более того, сам трубопровод является транспортным средством, в том числе, и согласно международному праву, и именно поэтому, кстати, Дания и не отказывала в стройке. Она сознательно тянула время, понимая, что сказать «нет» не получается.

При этом также достаточно очевидно, что здесь были политические причины, и вот то, что именно сейчас Дания дала разрешение – на самом деле, это очень показательно! Я объясню, собственно, почему Дания выбрала эту дату – самый конец октября. И вот, на самом деле, этим решением Дания полностью выдает себя с головой.

Не является тоже, я думаю, особым откровением то, что Соединенные Штаты оказали колоссальное давление на Данию. Изначально, когда проект только начинался, и было понятно, что придется запрашивать разрешение у четырех стран, я сразу поделил их на две группы: первая группа – там, где разрешение получить будет очень просто – это Финляндия и Германия, так и произошло, и две страны, где будут проблемы – это Швеция и Дания. Позиция Швеции в этом плане достаточно честная. Почему? Потому что руководство Швеции (там было много чиновников, которые делали примерно одинаковые заявления) прямо говорило: «Мы против этого проекта! Нам он не нравится! Нам не нравится экспансия России (как они это называют), но мы ничего не можем с этим сделать! Заявка подается по всем правилам. У нас нет ни малейшего основания с точки зрения международного права, чтобы отказать русским в строительстве газопровода!»

Я напомню, что «Северный поток-1», две нитки, уже с 2011 года работает, и никаких проблем нет. И при строительстве его тоже получали разрешение в тех же самых государствах. Более того, первые две нитки лежат в территориальных водах Дании – никаких проблем не возникло! Там тоже были вопросы по экологии, но они все были решены! И, опять же, не было никаких оснований, чтобы эту трубу не согласовывать. Хотя я понимаю, что политика в те годы была чуть-чуть другой, хотя тогда, и я прекрасно помню, как некоторые шведские депутаты на полном серьезе говорили, что нельзя допустить строительство «Северного потока», потому что объекты, которые будут применяться при строительстве, в частности, платформы (которые, кстати, не применялись там, потому что трубоукладчики работают без платформ) якобы могут быть использованы для высадки десанта и так далее.

В любой стране находятся политики, которые позволяют себе эмоциональные заявления на грани фола, так что – посмеялись, дальше – пошли и получили разрешение, и строительство продолжалось.

Так вот, возвращаясь к теме Дании и даты: почему именно в октябре это все произошло?

ШАФРАН: А есть какая-то подоплека?

СИМОНОВ: Да, конечно! Я еще раз повторю, что то, что именно сейчас Дания выдала заявку, выдает ее полностью с головой, что там была именно политическая мотивация!

Источник: Вести FM, 01.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики