Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ готовит альтернативные варианты поставок газа в Европу при остановке Украиной транзита

РФ готовит альтернативные варианты поставок газа в Европу при остановке Украиной транзита

В случае прекращения транзита российского газа через Украину Европу ждет три напряженных месяца, но «Газпром» подготовился к худшему сценарию и готов задействовать альтернативные варианты поставок, отмечает эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Готовность Украину к прекращению транзита газа из России

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России. Он пояснил, что в украинских подземных хранилищах (ПХГ) закачано «рекордное» количество газа объемов 21,7 млрд кубометров, что позволит Киеву пройти отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок». При этом подписание договора на транзит газа с Россией Оржель назвал приоритетом для страны из-за получаемых от него средств.

«Оржель хочет успокоить, прежде всего, внутренних потребителей и население. Если не будет транзита, то возникает большой вопрос - как будет функционировать газотранспортная система Украины. Тут вопрос даже не столько в объемах, которые будут накоплены в подземных хранилищах, хотя и они, конечно, далеко не рекордные. Весь постмайданынй период они проходили с кризисными объемами в районе 16 млрд кубов, то есть на исторических минимумах, и только сейчас вышли на более-менее нормальный объем, но никак не рекордный.

С советского времени у Украины оставалось 40-50 млрд кубов, и они ежегодно уменьшались. Российский газ идет с востока на запад, поэтому Украина прямо с транзитной трубы брала какие-то объемы и отправляла их для внутреннего потребителя, а такие же объемы доставали из подземных хранилищ на Западе и отправляли за границу. Физически весь этот объем не прокачивался через территорию Украину - так работала система в отопительный сезон.

Если не будет транзита, то физически придется доставать газ из ПХГ и гнать его не на Запад, а уже на все области Украины. В таком режиме система никогда не работала, и не понятно, сможет ли вообще. Последние годы ГТС прокачивала большие объемы – около 90 млрд кубов, а тут надо будет прокачивать небольшие объемы в несколько кубов уже с запада на восток, большие риски связаны с тем, смогут ли вообще работать газокомпрессорные станции в таком режиме», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Причем не только российские, но даже их некоторые российские коллеги сомневаются в том, что такого объема хватит для прохождения зимы, так как до 6 млрд кубов газа в хранилище является буферным газом, а часть из озвученных объемов и вовсе не принадлежит Украине. В любом случае нынешний отопительный сезон не так важен, так как на кону стоит большая ставка – судьба транзита. Европа с ужасом наблюдает за противостоянием, но повлиять на что-то у нее не получается.

Альтернативные варианты поставок газа в Европу

По итогам последнего раунда трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины по газу министр энергетики Александр Новак заявил, что Минэнерго РФ видит готовность Киева возобновить поставки российского газа напрямую с 2020 года. И если новое руководство на Украине еще готово рассматривать компромиссные варианты транзитного контракта и прямых поставок в интересах наполнения бюджета, то позиция «Нафтогаза» осложняет заключение контракта.

Новыми исковыми требованиями к «Газпрому» украинская компания еще раз подтверждает, что играет на срыв транзита, используя деструктивные подходы. Главным пострадавшим от реализации такого сценария станут в первую очередь европейские страны.

«В случае прекращения транзита российского газа через Украину Европу ждет три напряженных месяца, но «Газпром» подготовился к худшему сценарию и закачал исторически рекордные объемы в подземные хранилища в Европе. Многие из них заполнены на 100%, поэтому «Газпром» готов в любой момент начать оттуда доставать газ и передавать своим клиентам. Все остальные газопроводы также будут использоваться.

Не исключено, что ЕС в этот кризисный период с января по март разрешит загрузить на полную мощность «Северный поток-1». Плюс ко всему «Газпром» планирует закупать СПГ и тоже поставлять его в рамках своих контрактах. Например, в Европу уже пригнано российское регазификационное судно, которое переводит газ из сжиженного в газообразный. Это позволит иметь дополнительное окно входа на европейский рынок», - считает Игорь Юшков.

В целом ничего страшного для европейских потребителей не произойдет, добавляет наш собеседник, называя подготовку «Газпрома» к такому сценарию хорошей. Но при этом лишнего газа, чтобы продать его Украине, в Европе точно не будет. Если украинская сторона что-то захочет купить импортное, и это будет не виртуальный реверс, а физические объемы газа, которые надо будет искать и гнать до своей границы, то таких лишних объемов посреди отопительного сезона они точно не найдут.

Ранее на тот факт, что сейчас Украина получает российский газ по «ложному» реверсу, обратил внимание и президент РФ Владимир Путин. То, что этот газ российский, по словам российского лидера, сомнений нет, потому что никакого реверса там на самом деле нет. Россия со своей стороны готова к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики