Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Золотой теленок для Украины: зачем "Нафтогаз" опять "напал" на "Газпром"

Золотой теленок для Украины: зачем "Нафтогаз" опять "напал" на "Газпром"

"Нафтогаз" в очередной раз усложнил заключение транзитной сделки с Россией. Украинская компания заявила о направлении в Стокгольмский арбитраж дополнительных требований к "Газпрому" на сумму 12 млрд долларов.

О том, что "Нафтогаз" направил в Стокгольмский арбитраж дополнительные требования к "Газпрому" на сумму 12 млрд долларов стало известно 2 ноября.

На своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаз" Юрий Витренко написал:

"Отправили в Стокгольмский арбитраж "Заявление о защите и встречных исковых требованиях". Напомню, что это "Газпром" "напал" на Нафтогаз, и поэтому мы защищаемся – еще 18 апреля 2018 "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием о начале арбитража… Финансовый эффект – более 12 миллиардов долларов", – подчеркнул он.

Витренко добавил, что "в 2021 компания рассчитывает на принятие решения по новому арбитражу".

Золотая антилопа и "Нафтогаз"

Новый иск, тем не менее, не перекрывает старых претензий:

"Газпром" еще остается нам должен три миллиарда долларов. Мы рассчитываем, что мы сможем взыскать этот долг в 2020 году", – отметил Витренко в Facebook.

Ранее в сентябрьском финансовом отчете "Нафтогаза", сумма "долга" российской компании выросла с 2,56 млрд до 2,81 млрд долларов с учетом процентов.

Главным основанием для нового иска, по мнению представителей "Нафтогаза", стало обжалование "Газпромом" транзитных компенсаций и направление в Стокгольмский арбитраж дела с требованием полной отмены санкций.

Также российская компания потребовала от суда Швеции расторжения контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

Однако, в то время как российская сторона выступает за урегулирование спора компаний по нулевому варианту и готова отозвать иски, "Нафтогаз" продолжает провоцировать конфликт.

Еще 28 октября, по требованию украинской компании, окружной суд Амстердама арестовал по требованию "Нафтогаза" 100% акций компании South Stream Transport B.V., возводящей морскую часть газопровода "Турецкий поток". Несмотря на арест, министр энергетики РФ Александр Новак пообещал завершение строительства "Турецкого потока" в срок.

Мнение эксперта

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил ход "Нафтогаза" как очередную попытку "пиара":

"Действие произведено по решению двух дел Стокгольмского арбитража. Суд вынес решение, что "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов. Хотя "Газпром" сейчас оспаривает это решение, и оно получается неокончательным, но тем не менее с такой бумагой на руках "Нафтогаз" ходит по всей Европе и подает в суды, чтобы те арестовывали газпромовское имущество.

"Сам "Нафтогаз" признал, что он уже арестовал имущество больше, чем у украинской компании есть исков. То есть ситуация уже довольно абсурдная", – заметил Юшков.

Таким образом, по мнению эксперта, менеджеры "Нафтогаза" пытаются поддерживать свой имидж победителей. Ведь после последнего удачного иска, представители компании выплатили себе колоссальные премии. Подобное поведение было осуждено общественностью.

Ничему не учатся

Принятый Верховной Радой закон о выводе независимого оператора ГТС из НАК "Нафтогаз" был воспринят как стремление к транзитной сделке. Именно внедрение европейского права в законодательство Украины и аннулирование исковых требований являлось, по словам министра энергетике РФ Александра Новака, главными стоп-кранами в решении вопроса поставок.

И если первый запрос, после многих месяцев ожидания, был выполнен, то отказ от выполнения второго ставит достижение соглашений на следующей серии консультаций под вопрос. Теперь избавившись, по словам министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, от последнего пути "шантажа", Украина должна стоять на своем.

Это подкрепляется уверенностью украинской стороны, что полное прекращение транзита произойдет может и вовсе не произойти. На это ссылается в своем новом экономическом отчете и Национальный Банк Украины. Ранее украинское финансовое ведомство спрогнозировало снижение транзита природного газа из РФ через Украину почти в два раза.

По словам старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, подобные ожидания обоснованы, но не в перспективе ближайшего будущего. России выгодно сохранить возможность транзита через Украину, предоставляющей ей гибкость в будущем плане поставок:

"Кроме того, "Газпром" ранее подчеркивал, что не ставит целью полностью "осушать" украинскую трубу", – добавил Маринченко.

17 октября Апелляционный суд Стокгольма завершил слушание по спору "Нафтогаза" и "Газпрома". Темой заседания стал вопрос о поставках газа на Украину, длившихся с 2014 года. Окончательное решение будет вынесено только 27 ноября.

В 2014 году "Газпром" и "Нафтогаз" направили свои первые иски в Стокгольмский арбитраж. Тогда украинская компания требовала от российской стороны возмещения убытков за более низкую загрузку украинской газотранспортной системы.

Решение Стокгольмского арбитража в 2018 году было представлено как "лояльное и компромиссное". На деле суммы требований были значительно урезаны, и с учетом взаимного расчета долгов должным остался "Газпром". Сумма финальных выплат "Нафтогазу" – 2,56 млрд долларов.

Источник: Baltnews.lt, 04.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики