Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заправляют по минимуму: почему россияне все чаще отказываются от бензина?

Заправляют по минимуму: почему россияне все чаще отказываются от бензина?

Россияне отказываются от бензина, заправляя машину по минимуму – таковы данные статистики. С начала года спрос на топливо упал на 1%. Это рекордный показатель. Больше было лишь в 2015 году. Почему россияне все чаще отказываются от бензина, выяснила корреспондент «МИР 24» Юлия Андреева.

Падение спроса на бензин в 1% эксперты называют достаточно серьезным для рынка. При этом бить тревогу не спешат. Ведь явление это сезонное. Кроме того, многие автомобилисты все чаще отказываются от личных автомобилей в пользу общественного транспорта или каршеринга. Существует и другая тенденция – переход на сжиженный газ. Ведь использование бензина сегодня становится накладным. Так, за последние 5 лет средняя стоимость бензина в России выросла с 30 рублей 64 копеек до 44 рублей 62 копеек за литр. Такая же ситуация и с дизельным топливом, здесь рост составил около 13 рублей за литр. В то время как газ вырос в цене всего на 4 рубля 70 копеек. Несмотря на существенную выгоду, россияне переходить массово на газ не спешат. И причина даже не в том, что в автомобиле газовый баллон занимает много места. 

«Основная проблема – это проблема «яйца и курицы». Вы не покупаете себе газомоторное оборудование, потому что не видите, где можно заправиться, и боитесь – если я поеду куда-то далеко, то как я буду заправляться? А соответственно бизнес не вкладывается в строительство этих заправок, потому что нет спроса, нет самих потребителей», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

При этом популярность газа в некоторых регионах страны, например, на Северном Кавказе, набирает обороты. Сослан Плиев – хозяин внедорожника, до последнего мирился с прожорливостью своего автомобиля, однако в этом году все же решил изменить любви к бензину и поставить газовое оборудование.

«Все рано или поздно приходят к газу. Когда машина покупалась, бензин стоил около 20 рублей, за время нашей с ней совместной жизни, а это 8 лет, бензин подорожал до 46 рублей в регионе. Это стало, мягко говоря, накладно, а с повышением еще и транспортного налога – совсем неразумно», – сказал блогер из Владикавказа.

Как заверяют автомеханики, современные газовые системы не наносят вреда двигателю. Главное – своевременное и правильное обслуживание. Однако неправильно установленное газовое оборудование может привести к взрыву. В то время как некачественный бензин может нанести значительный вред автомобилю и привести к серьезным поломкам.

«Это сразу проявится на тяге автомобиля, то есть автомобиль станет существенно хуже ехать, плюс может появиться детонация – звук стучащего мотора под капотом», – отмечает владелец автосервиса Дмитрий Шувалов.
Если избежать разовой заправки некачественным топливом все же не удалось, сильно переживать не стоит. «Ели машину несильно напрягать, то есть ехать в спокойном режиме, то смело можно выкатать этот бензин, который был заправлен, и он не повредит мотору», – отмечает Шувалов.

Проблему некачественного топлива уже взяли на контроль. В прошлом году Роскачество совместно с Росстандартом проверили заправки в Ставропольском крае, а в этом году – в Свердловской области. Одинаковый характер нарушений был выявлен и у бензина, и у дизельного топлива. Если некачественный бензин продавали только на 7-ми АЗС из 60, то с дизелем ситуация оказалась намного хуже – здесь сразу на 26 заправках из 71 продавали фальсификат.

«Ни в одной федеральной сети АЗС нарушений не было выявлено вообще, все нарушения касаются несетевых заправок», – сказала ведущий специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

Если избежать заправки некачественным топливом не удалось, и это привело к поломке автомобиля, эксперты советуют зафиксировать факт поломки и обратиться за помощью в Росстандарт, либо к компетентному юристу.

Дешевле всего заправиться в Казахстане – 40 центов за литр 95-го бензина. При этом цена с начала года на такой вид топлива не менялась. В Бишкеке 95-й стоит 63 цента за литр. За последние месяцы стоимость выросла на 4-5 центов. В Минске литр 95-ого бензина обойдется уже в 82 цента. А вот самым популярным топливом в странах Содружества по-прежнему остается бензин 92-ой марки.

Источник: МИР 24, 01.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики