Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток-2" окупится за три года. Киеву нужно обосновать необходимость транзита (видео)

"Северный поток-2" окупится за три года. Киеву нужно обосновать необходимость транзита (видео)

Долгожданная хорошая новость. Энергетическое агентство Дании наконец-то выдало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2" в своих территориальных водах в Балтийском море. Дания так сопротивлялась, словно ее хотели пронзить. Поэтому и возникает сейчас эта ассоциация о пронзенной Дании.

На самом деле для Дании ничего страшного не случилось. Наоборот, ущерба никакого, а ответвление от "Северного потока-2" позволит и газом дополнительно запитаться. Ведь если раньше Дания газ продавала, то сейчас закупает. Своего становится все меньше и меньше. А сопротивлялись датчане под откровенным давлением со стороны Америки. Впрочем, тянуть больше было уж совсем неприлично, да и рискованно.

147 километров в датских водах. Пять недель безостановочной работы трубоукладчиков и "Северный поток-2" будет построен. Могут помешать шторма на Балтике, но плюс-минус конец 2019-го — начало 2020-го все будет закончено. Чего уж там, Дания сделала доброе дело.

"Датские власти выдали разрешение на работу в своей исключительной экономической зоне, мы приветствует такое решение. Дания проявила себя как ответственный участник международного общения, защищающий свои интересы и свой суверенитет, интересы своих основных партнеров в Европе, которые крайне заинтересованы в диверсификации поставок российских углеводородов на европейский рынок", — заявил Владимир Путин.

Президент России дипломатично не стал вдаваться в детали того, как и почему Дания несколько лет откровенно мешала проекту: то ли чтобы поддержать украинский бюджет, который совсем схлопнется без транзита российского топлива, то ли чтобы заместить падающие объемы добычи в Норвежском и Северном морях не сибирским трубопроводным, а американским сжиженным газом.

Все эти противоречивые устремления объединяла одна фундаментальная политическая установка — Россия — противник, которому надо мешать, даже если это нарушает конвенции ООН и международное право. Здравый смысл возобладал, только когда Дания вплотную подошла к черте, за которой маячили суровые финансово-юридические последствия.

"Этот маршрут, который был суперпрофессионально подготовлен учитывал все экологические, транспортные, все проблемы безопасности. И в том правовом поле, в котором находится датский регулировщик, у него не было другого пути, кроме как дать это разрешение", — отметил Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики.

Решение датского энергетического регулятора означает то, что в течение следующего года все наземные газопроводы, которые были построены при Советском Союзе, потеряют стратегическое значение, по сути, превратятся в резервные мощности. Но это не значит, что они будут априори простаивать.

"Наш спрос на газ продолжает расти. На территории Европы сокращается добыча газа, Нидерланды и Норвегия урезают экспорт энергоносителей. У нас растет спрос на энергию, но в то же время сокращаются объемы ее производства. Нам нужен газ, поэтому "Северный поток-2" наравне с другими газопроводами имеет смысл", — уверен Штефан Колер, председатель совета директоров Zukunft ERDGAS.

Но эпоха континентальных трубопроводов уходит, и больше всего, действительно, это задевает интересы Украины — прежде ключевого транзитера: до 90 миллиардов кубометров в год. Однако господин Зеленский, похоже, не понимает, что иметь дело с европейскими юристами не проще, чем с боевиками нацбатов.

"Если бы это зависело только от меня, то Дания не подтвердила бы разрешение на строительство. Но могу сказать, что мы были готовы к такому развитию событий", — заявил президент Украины.

Пока готовность Украины к существованию в новой энергетической реальности сводится к двум вещам: решимости судиться и шантажировать "Газпром" и европейских партнеров.

Недавно Владимир Путин вновь предложил обнулить взаимные претензии, стартовать с чистого листа. Речь тут идет в первую очередь о двух с половиной миллиардах долларов, которые украинский "Нафтагаз" отсудил у "Газпрома" в стокгольмском арбитраже. Процесс не закончен, идет апелляция, но украинские топ-менеджеры уже выписали себе премии за победу, а руководитель фирмы Коболев успел перечислить свою долю — 8 миллионов долларов — маме в Америку.

Как отказаться-то? Может, еще подождать? Может, европейцы на "Газпром" надавят, и концерн пойдет на уступки? Украинские деятели хотят закрепить в новом транзитном контракте, лет так на 10, объем прокачки в 60 миллиардов кубометров — это минимум, который придает смысл существованию украинской ГТС. Это много больше того, что готов предложить "Газпром".

"Мы готовы заключить с ними транзитный договор. Но только очевидно совершенно, что речь не может идти ни о каких 60 миллиардах транзита или 40. Обходная инфраструктура позволит свести транзит через Украину объемом порядка 10 миллиардов кубометров. Вот те вещи, о которых мы можем с Украиной разговаривать", — подчеркнул Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Но Киев пока продолжает жить надеждами на холодную зиму, на то, что раз "Северный поток-2" не успеет заработать к 1 января 2020 года, то есть к моменту окончания действующего транзитного договора, "Газпром" будет вынужден где-то уступить, чтобы выполнить контрактные обязательства. Нет, "Газпром" не будет вынужден. И европейцы давить не станут. Они спокойно доживают до весны, то есть до "Северного потока-2".

"Несколько слов о подготовке к этой зиме. Я рад сообщить, что уровень заполнения подземных хранилищ в ЕС очень хороший — в настоящее время он составляет 96% от полной емкости", — сказал Марош Шевчович, вице-президент Европейской комиссии по Энергетическому союзу.

В Брюсселе прошел очередной раунд трехсторонних консультаций по транзиту — Россия, Украина, Евросоюз. Комиссар по энергетике Шевчович констатировал отсутствие прогресса. Украина продолжала тянуть резину, прикрываясь реформой "Натфтагаза". По соглашению о Евроассоциации, этот монополист должен быть раздроблен, и транзитная труба должна быть выделена в самостоятельное предприятие. С этим контрагентом и надо будет вести дела. Но его до сих пор нет.

После того как энергетики разъехались из Брюсселя, а Дания объявила о том, что разрешает прокладку "Северного потока-2" в своих водах, в Киеве, наконец, засуетились. Тарифы на газ для промышленности 1 ноября планового повысилась на 20%, зато законопроект о выведении транзитных мощностей из-под контроля "Нафтагаза" поступил в Верховную Раду в авральном режиме. ГТС Украины передана в ведение Минфина.

Никто не может оспорить его решения. Даже премьер Гончарук. Ему это не нравилось. С его подачи депутат Анна Скороход пыталась внести поправки. Всякое было в Раде: ругань, драки, но женская истерика — это что-то новое. "Успокойтесь, вам еще детей рожать", — успокаивали коллеги Скороход, "прокатывая" ее вместе с премьером.

Для России принципиально важно то, что на следующие консультации, которые состоятся в последней декаде ноября, в Брюссель из Киева должны приехать те, с кем можно о чем-то предметно разговаривать. Все остальное будет просто интересно для понимания безумной природы украинского политикума, где за каждым депутатом, за каждой должностью, привязанной к финансовым потокам, — стоят интересы какого-то олигарха.

Все газовое хозяйство Украины — старенькое, но еще работающее — по условиям Евроассоциации, будут дробить и дальше: ГТС — уже почти отдельно, потом выделят хранилища и внутренние сети, "Нафтогазу" останется только добыча. Перспектива того, что новые хозяйствующие субъекты окажутся в руках конфликтующих олигархических группировок, подрывает веру в будущее этой страны не только как надежного транзитера, а веру в то, что в домах украинцев будут свет и тепло. Впрочем, теперь это уже должно пугать только саму Украину, если она "собирается детей рожать".

В лучшие годы Украина зарабатывала на российском газе 3 миллиарда долларов. Учитывая это, "Северный поток-2", в который вложено 9 миллиардов, — фантастически эффективный проект — он окупится за три года. При этом в России не раз подчеркивали, что транспортировка газа через Украину продолжится, если в ней будет экономический смысл. Дело Украины — это смысл теперь найти и сформулировать.

Автор: Михаил Антонов

Источник: Вести.Ru, 03.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики