Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый газовый маршрут РФ через Турцию сведет к минимуму перспективы американского СПГ

Новый газовый маршрут РФ через Турцию сведет к минимуму перспективы американского СПГ

Российский газ является для Турции не только выгодным энергоресурсом, но и путем к упрочнению собственных позиций в ЕС – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Турция делает ставку на российский газ

Член президентского совета Турции по безопасности и внешней политике Нуршин Атешоглу Гюней заявила, что российский газ для европейских потребителей гораздо дешевле той альтернативы, которую могут сегодня предложить странам Евросоюза Соединенные Штаты.

По мнению Гюней, тот газ, который американцы привезли под видом СПГ в некоторые государства ЕС, оказался намного дороже российского.

И это действительно так – поставки американского СПГ на рынок Евросоюза имеют минимальный характер, пусть они и увеличились в последнее время по причине демпинга энергетических компаний из США. Причиной этого стало закрытие для них китайского внутреннего рынка.

Другой вопрос, что американский газ, несмотря на свою низкую стоимость, в любом случае, оказывается дороже из-за того, что его, во-первых, нужно доставить, а, во-вторых, провести два процесса – сначала ввод его в жидкое состояние, а затем вывод из него. По этой причине американцы давно ориентированы на азиатский рынок, на который заточена вся логистика национального производства СПГ в США.

Впрочем, главной причиной этого заявления Гюней является то обстоятельство, что в ближайшее время Россия и Турция откроют первую нитку «Турецкого потока», которая должна изменить энергетический расклад не только для Москвы, но и для Анкары.

Ведь известно, что турки давно планируют создание у себя газового хаба для Европы, в рамках которого они хотят перепродавать туда российский, иранский, азербайджанский и любой другой газ. И надо сказать, что проект «Турецкий поток» является для Анкары серьезным подспорьем.

«Для Турции российский газ действительно довольно дешев, а что касается трубопроводных поставщиков, то в основном они получают его из России. Есть еще канал из Азербайджана, и, как правило, 5-6 млрд кубов турки всегда покупали в Иране», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что азербайджанский и иранский маршруты не надежды – например, иранцы поставляют газ в Турцию не во все месяцы, когда сами не имеют дефицита по этому направлению. Газовые запасы в Иране очень большие, но система санкций, которая была сначала наложена ООН, а затем дублирована американцами чрезвычайно негативно сказалась на развитии нефтегазовой отрасли Ирана.

«Иранский газ, кстати говоря, довольно дорог для Турции, поскольку его приходится транспортировать с юга на север Ирана, чтобы продавать туркам, поэтому неудивительно, что четвертым газовым источником для Анкары выступают СПГ-поставки», - заключает Юшков

Как замечает эксперт, на этом фоне российский газ дешево обходится Турции, поэтому турки активно потребляют этот российский энергоресурс, из-за чего «Турецкий поток» им очень выгоден, ведь он выводит из этих сделок с Россией ряд ненужных стран.

«В Турции был экономический спад в 2019 году, из-за чего турки стали закупать меньше газа вообще. Плюс, на этом сказались обязательства Турции перед Азербайджаном в виде жестких лимитов на закупку газа, из-за чего Анкара закупила в 2019 году меньше этого ресурса, чем в 2017. Тем не менее, даже на фоне такой конкуренции поставщиков российский газ смотрится очень хорошо», - резюмирует Юшков.

Российский газ сохранит свои позиции в Турции

Игорь Валерьевич считает, что есть все основания говорить о том, что российский газ останется основой энергобаланса Турции, особенно после того, как будет запущена первая нитка «Турецкого потока», которая начнет поставлять сырье из РФ напрямую турецким потребителям.

«Здесь действительно надежность российских поставок заключается в том, что с первого января сто процентов потребляемого Турцией газа будет поступать по прямому газопроводу и исключит значительное количество государств-транзитеров», - констатирует Юшков.

По мнению эксперта, это выгодно отличает наш газ и от азербайджанского аналога с газопровода TANAP, который проходит через Грузию.

«У Турции с Грузией, конечно, очень хорошие отношения, но, тем не менее. Да и из Азербайджана в Турцию в какой-то степени также поступает российский газ, поскольку Баку назаключал экспортных контрактов, но не может их полностью обеспечить», - заключает Юшков.

Основная проблема Азербайджана упирается в месторождение «Шах-Дениз», которое не оправдало ожиданий и не может обеспечить экспортные обязательства Баку. По этой причине азербайджанцы несколько лет назад заключили соглашение с «Газпромом» на ежегодную поставку 5 млрд кубов газа. Эти объемы и должны закрыть недостачу ТАP-TANAP, имеющего экспортный потенциал в 16 млрд кубов газа в год.

В то же время, даже эти цифры не покрываются полностью. Турция из этих объемов потребляет 6 млрд кубов, а остальное по плану уходит в страны Евросоюза. Это политический проект Брюсселя, который должен продемонстрировать диверсификацию поставок газа в ЕС.

«Поэтому по системе TAP-TANAP в Турцию и ЕС отчасти идет российский газ, что также укрепляет позиции России», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 06.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики