Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва и Киев не сошлись в условиях контракта

Москва и Киев не сошлись в условиях контракта

Будет ли этой зимой отопление в квартирах украинцев и жителей непризнанных республик

Борьба за газовый контракт между Москвой и Киевом обостряется. Последние два дня стороны обмениваются жесткими требованиями. Кремль настаивает, чтобы «Нафтогаз» отказался от спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В свою очередь Киев вышел с новым иском к российской компании, который составил $12 млрд. Всего же украинская сторона насчитала претензий к «Газпрому» на $22 млрд, которые нельзя «понять и простить». Смогут ли стороны договориться? И что думают об этом сами жители Украины? Выяснял Александр Рассохин. 

Чтобы заключить новый контракт на транзит газа в Европу через Украину, нужно обнулить все судебные споры, говорят в России. Впрочем, Киев с этим не согласен. 2 ноября стало известно еще об одном иске «Нафтогаза». В компании говорят, что общая сумма претензий составляет $22 млрд. Чтобы обнулить их, нужны встречные шаги со стороны России и, судя по всему, речь идет о более выгодных условиях по транзитному договору. Но поведение украинских властей не приближает стороны к заключению контракта, отвечают в Москве.

Нюанс заключается в том, что система газоснабжения Украины зависит от транзита газа. А значит, без поставок топлива в Европу страна может остаться без отопления, предупреждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Сейчас украинские потребители получают газ с трубы. На западе страны аналогичный объем, который был изъят по ходу движения газа, достается из подземных хранилищ и отдается “Газпрому” на западные границы Украины — происходит такая замена.

Если же не будет транзита, то понадобится физически доставать газ из подземных хранилищ и гнать его на восток.

Непонятно, как это все будет работать. Никогда в истории такого не было. Наверное, Киев получит газ, но как он поступит в отдаленные поселки на востоке и юго-востоке — большой вопрос».

Но что думают сами жители востока Украины? Историк и блогер из Луганска Юлий Федоровский уверен, что этой зимой отопление в квартире будет. Все же Россия не успевает вовремя завершить строительство «Северного потока-2», а значит, «Газпрому» придется заключать с «Нафтогазом» новый транзитный договор. Правда, вероятно, он будет краткосрочным, поэтому без тепла украинцы и жители непризнанных республик могут остаться в следующем году, опасается Юлий Федоровский: «До конца этого года протянуть нитку не успеют, значит, придется продлевать контракт с Украиной как минимум на год, а еще через год, когда уже заработают альтернативные потоки “Турецкий” и “Северный”, украинская газотранспортная система не будет представлять интерес ни для кого, разве что по цене металлолома.

Правительство Владимира Зеленского пытается заскочить в последний вагон, чтобы хоть что-то успеть выиграть.

Не годичную пролонгацию, а немножко больше, дешевле и выгоднее».

В Москве неоднократно говорили, что готовы снизить цены на поставку газа на Украину. Однако в Киеве заявляют, что у страны достаточно собственных объемов топлива и она справится без России. Киевлянин Руслан не сомневается, без отопления страна не останется: «Говорить, что случится какой-то коллапс и прекратятся поставки газа на Украину, не стоит. Конфликты были регулярно, но стороны всегда приходили к какому-то результату. Поставки газа на Украину все равно будут, но по какой цене — вопрос остается открытым, в том числе для МВФ, потому что там тоже ждут, чем закончатся переговоры».

Сейчас через Украину в Европу ежегодно идет почти 90 млрд кубометров газа. Вероятно, после того, как «Газпром» запустит «Северный поток-2», потребность в украинском транзите снизится.

Условия контракта — это второй камень преткновения.

Еврокомиссии предлагают документ на десять лет с объемом в 40-60 млрд кубометров газа в год. «Нафтогаз», видимо, не против таких показателей. А вот «Газпром», вероятно, будет настаивать на меньших значениях. Многие аналитики ожидают, что по традиции стороны договорятся перед боем курантов. Хотя заведующий отдела бизнеса газеты «Ъ» Юрий Барсуков не исключает и иные сценарии: «Возможно, 1 января не будет никаких долгосрочных, а будут краткосрочные договоренности, например, о транзите в январе и в первые три месяца 2020 года или в первые полгода.

Переговоры могут быть продлены.

Конечно, такой сценарий выгоден “Газпрому” и невыгоден “Нафтогазу”. Последний максимально нагнетает ситуацию, чтобы сейчас договориться о долгосрочном контракте, потому что впоследствии позиции Украины будут слабеть».

Звучат и другие предположения. Например, что «Газпром» вообще не будет торопиться с заключением контракта и первые месяцы нового года пройдут без транзита газа через Украину. В «Газпроме» планируют завершить строительство «Северного потока-2» до конца этого года. Ожидается, что запустят газопровод в первые месяцы 2020 года.

Автор: Александр Рассохин

Источник: Коммерсантъ FM, 06.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики