Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

Киев готов стать вредителем: под угрозой транзит российского газа

Для этого достаточно закрутить вентили на границе

Ситуация с поставками российского газа через Украину в Европу достигла точки кипения. Киев готов к прекращению транзита, заявил украинский министр энергетики Алексей Оржель. По словам чиновника, его страна легко может пройти отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок», поскольку сейчас в ее подземных хранилищах находится рекордное количество «голубого топлива». Если такое решение будет принято, проиграют все стороны — и Евросоюз, и Россия, и сама Украина, утверждают эксперты.

Заявление Оржеля — последнее в череде тревожных событий, ставящих под вопрос будущее газового транзита. Так, на днях в иске к «Газпрому» на $12 млрд, поданном в Стокгольмский арбитраж, компания «Нафтогаз Украины» потребовала пересмотреть тариф на транзит и представить «декларацию о поставках газа на неподконтрольные территории». Этот иск был встречным: летом 2019 года «Газпром» подал иск в рамках спора о действующем транзитном контракте, срок которого истекает 1 января 2020 года.

Между тем 30 октября Владимир Путин призвал обнулить все требования со стороны обеих компаний в этом споре. По словам российского президента, Москва готова «к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители получают российский газ на Украине сегодня». Путин назвал конструктивными прошедшие накануне в Брюсселе переговоры в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, а требования «Нафтогаза» к «Газпрому» — абсурдными.

На эту встречу российская сторона, возглавляемая министром энергетики Александром Новаком, прибыла с новым предложением — решить все вопросы разом: и судебные споры в Стокгольмском арбитраже, и вердикт Антимонопольного комитета Украины, который в 2016 году наложил на «Газпром» штраф в размере $6 млрд, и дальнейшую судьбу соглашения о транзите газа. Представители Киева отнеслись к этой инициативе скептически: Оржель сделал заявление в духе «мухи отдельно, котлеты — отдельно», заметив, что вопрос газового транзита не связан с другими пакетными договоренностями. Никогда еще позиция «Нафтогаза» в отношении транспортировки российского газа в Европу через украинскую территорию не была такой непримиримой и непредсказуемой.

Чисто технически Украина способна легко остановить транзит: для этого нужно лишь закрутить вентили на границе с Россией или ЕС, рассуждает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Осуществить эту угрозу Киеву вполне по силам: в украинских подземных хранилищах накоплены 20 млрд кубометров газа, что при объеме годового потребления газа Незалежной в 30 млрд «кубов» явно хватит пережить осенне-зимний сезон.

«Но при этом газотранспортная система Украины не способна функционировать в таком экстренном реверсивном режиме в течение длительного времени, — говорит Гривач. — Это чревато износом оборудования или даже выходом из строя каких-то его частей. Кроме того, под угрозой окажется имидж Киева как транзитера: в Европе к нему будут относиться как к вредителю, в угоду чьим-то интересам подрывающему энергетическую и экономическую безопасность Старого Света. Тактически именно Евросоюз проиграет в наибольшей степени».

Что касается России и «Газпрома», в частности, то экономически они могут и выиграть, поскольку цены на газ вырастут. Кроме того, по словам собеседника «МК», в Европе российская корпорация подстраховалась на наиболее уязвимых направлениях: так, в Венгрию, через которую снабжается газом Сербия, уже поступили максимально возможные объемы российского газа. В случае прекращения Украиной транзита венгерские хранилища должны сыграть страховочную роль и сполна обеспечить газом сербскую экономику и население. Со временем, когда на территории Европы будут введены мощности по транспортировке газа через трубопровод «Турецкий поток» и Сербия обретет альтернативный маршрут снабжения, эта проблема вообще исчезнет с повестки дня. Но в данный момент для «Газпрома» как поставщика существует отчетливый репутационный риск: кто-то явно стремится отвратить европейцев от энергетического сотрудничества с Москвой, резюмирует Гривач.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 05.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики