Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бундестаг проголосовал за полупустой «Северный поток» вопреки интересам Германии

Бундестаг проголосовал за полупустой «Северный поток» вопреки интересам Германии

В Фонде национальной энергетической безопасности рассказали НСН, чем может закончиться для «Газпрома» отказ Бундестага согласовать поправки в закон о Газовой доктрине ЕС.

Бундестагу не удалось согласовать законопроект, регулирующий применение в Германии газовых поправок Евросоюза. На следующей неделе ожидается повторное рассмотрение документа, пишут РИА Новости. Проект был подготовлен правящей коалицией, он направлен на защиту газопровода «Северный поток — 2» от ряда требований обновлённой в апреле Газовой директиве ЕС. «За» проголосовали лишь 133 парламентария, для принятия решения нужно 355 голосов. Новая Газовая доктрина распространяет на морские газопроводы требования, действующие в отношении наземных магистралей.

Среди предусмотренных поправками к Газовой директиве ЕС мер есть, в том числе антимонопольные, предусматривающие доступ других компаний к 50% мощности магистрали, недискриминационные тарифы и прозрачность. Они и стали камнем преткновения для «Газпрома», пояснил в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Принятая директива, распространяет Третий энергопакет (Third Energy Package) — это комплекс антимонопольных мер — на морскую часть “Северного потока — 2”, которая находится на территории ЕС, в 12 милях от берега Германии. Это значит, что “Газпрому” надо выделить его в отдельный проект и передать независимому оператору. Ничего страшного в этом нет. Но второй пункт гораздо более проблемный для “Газпрома”. Нужно будет оставить пустым 50% мощности трубы. Предполагается, что оставшиеся 50% должны быть оставлены для возможного потенциального поставщика. Ему нужно будет место в трубе, чтобы он зашел в нее и на конце трубы потребитель имел бы право выбора между разными поставщиками. В этом как раз смысл антимонопольного законодательства Третьего энергопакета», — рассказал специалист.

Абсурд заключается в том, что в море, в 12 милях от берега совершенно точно никакая другая труба в газопровод не врежется, никакого приемного СПГ-терминала там нет и быть не может. Поэтому в Третьем энергопакете есть пункт о том, что там, где конкуренция невозможна, значит одному поставщику нужно разрешить использовать все 100% мощности трубы. Собеседник НСН подчеркнул, что по странному совпадению только к «Газпрому» и его проектам подобные правила реально применяются.

«”Северный поток — 1”, например, когда выходит на берег в Германии, делится на две части: газопровод NEL, который сразу же получил исключение из Третьего энергопакета, потому что там, где “Северный поток — 1” выходит на берег, никаких других газопроводов нет, только из России. А из России, по федеральному закону об экспорте газа, может экспортировать газ только “Газпром”. А вот газопровод OPAL, который дальше по территории Германии идет в Чехию, долго мурыжили, не давали загрузить его на полную мощность. Судебные дела продолжаются, “Газпром” должен доказывать, что на начале трубы никого даже потенциально нет. С “Северным потоком — 2” такая же история. Все понимают, что это абсурд. Посреди моря никакой другой потенциальный поставщик не может взяться ниоткуда, но трубу пытаются заставить “Газпром” оставить полупустой», — отметил Юшков.

Правящая коалиция в Бундестаге сейчас пытается исправить ситуацию принятием поправок к Газовой директиве ЕС на территории Германии. Для немцев полная загрузка трубопровода будет экономически выгодной. Однако закон пока не проходит из-за того, что многие германские парламентарии руководствуются не экономическими, а политическими интересами.

«Немцы хотели исправить ситуацию наиболее простым путем: принять закон о том, что завершенным проект считается не тогда, когда последнюю трубу уложили, а когда последние деньги на нее выделили. Последние деньги на “Северный поток — 2” выделили до принятия вот этих поправок в Газовую доктрину. Для Германии тоже выгодно с экономической точки зрения, чтобы этот проект был принят. Чем больше приходит газа Германии — тем лучше. Там образуются всякие излишки, которые можно продавать в различные страны, и вообще вы становитесь крупным транзитером. Другое дело, что их депутаты часто не этими интересами руководствуются, а общими настроениями в ЕС, которые формируются во многом Соединенными Штатами и Брюсселем. Там, к сожалению, превалирует мнение, что российские газопроводы — это некая опасность, что это ненадежный поставщик, что это политический проект. Хотя мы им 50 лет поставляем газ, и никаких проблем никогда не было», — заявил Игорь Юшков.

В случае, если в Германии законопроект не примут, «Газпрому» придется доказывать, что никакой, даже потенциальной конкуренции у «Северного потока — 2» у немецких берегов не может быть и поэтому ему нужно давать исключение из норм Третьего энергопакета.

Источник: НСН, 08.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики