Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия запускает "план Б" по поставкам газа в ЕС из-за судебного демарша Украины

Россия запускает "план Б" по поставкам газа в ЕС из-за судебного демарша Украины

Отказ руководства "Нафтогаза" прекратить судебные споры с "Газпромом" вынуждает Россию запускать альтернативный сценарий поставок в ЕС c 1 января. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Открытые споры между компанией "Газпром" и концерном "Нафтогаз Украины" не могут быть препятствием для заключения контракта на транзит газа в 2020 году", - заявил исполнительный директор украинской нефтегазовой компании Юрий Витренко. По его словам, новый контракт с украинской стороны будет подписывать оператор, который отделен от данной компании. Это якобы следствие разделения компании и соответствует предложению российской стороны "начать отношения по транзиту с чистого листа".

"То, что Киев проигнорирует предложение России перед заключением новых газовых договоренностей урегулировать судебные претензии, было понятно достаточно давно, - отмечает специалист. - Украинская сторона открыто торпедирует любые соглашения, основная его задача даже не выторговать себе выгодные условия транзитного договора или другие преференции. Нужно именно сорвать транзит газа из РФ в Европу с 1 января, создать дефицит энергоносителя на рынке ЕС.

Единственные, кто выиграют от такого сценария – США, именно их интересы отстаивает Киев. Эта версия вполне объясняет странное поведение украинской стороны. Ведь РФ предлагала не просто обнулить судебные споры, но и дать очень выгодные условия по контрактам как на поставку газа Украине, так и по его транзиту. Однако эти предложения Киев демонстративно отвергает. Хотя преференции России окупили бы не только сумму по уже вынесенному решению Стокгольмского арбитража, но и принесли другие бонусы".

Иски "Нафтогаза"

Витренко подчеркнул, что "Нафтогаз" не прекратит судебные споры с Газпромом. Они длятся уже много лет. В октябре стало известно, что 100% акций дочерней компании Газпрома South Stream Transport B.V. арестованы по решению суда Амстердама. Украина стремится арестовывать активы российской компании за рубежом, чтобы добиться выплаты $2,6 млрд по решению арбитража в Стокгольме. "Газпром" последовательно снимает аресты, упирая на то, что обжаловал решение и дело находится на стадии рассмотрения.

Недавно руководство "Нафтогаза" объявило, что подало в европейские инстанции иск на $12 млрд против "Газпрома", требуя пересмотра транзитного тарифа и покрытия ущерба от будущего прекращения поставок газа в ЕЕС через Украину. По мнению Витренко, суд должен пересмотреть транзитный тариф, так как с 2009 года произошли "существенные изменения в порядке формирования транзитных тарифов", а также потому, что действующее соглашение не соответствует уровню тарифов на рынке ЕС.

"Иск на 12 млрд долларов – чистый блеф, этот иск никуда не направлялся. "Нафтогаз" не раскрывает, в какой именно арбитраж и когда направлена претензия, да и ее условия очень странные. Требовать пересмотра тарифов, под которыми стоит подпись в контракте представителей Киева – это абсурд. Единственное, куда этот иск направлен – в сообщение на "Фейсбуке". "Нафтогаз" анонсами новых исков лишь дает сигналы на обострение ситуации и отказ договариваться конструктивно.

Единственное, с чем "Газпром" может в этой ситуации поддержать Киев – нужно договариваться не с "Нафтогазом", а с той компанией, которая будет выделена для управления транзитными поставками. Это единственный шанс Украины сохранить транзит газа в обозримом будущем и статус страны-транзитера в целом. И в конечном итоге судебные разбирательства с "Нафтогазом" упрутся в первоначальную сумму $2,6 млрд, присужденную Стокгольмом. Остальное – чистая фикция", - подчеркивает эксперт.

"План Б"

Действующий транзитный контракт Украины и России заключался в 2009 году и 1 января 2020 года утратит силу. Киев заявляет, что вероятность прекращения поставок газа в Европу весьма высока. Москва предлагает просто продлить действующие договоренности еще на год, с чем украинские чиновники категорически не согласны. Европа, наблюдая этот спор, регулярно выражает обеспокоенность возможным негативным сценарием, по которому подача газа в ЕС прекратится.

Российский газ – самый дешевый и надежный энергоноситель для Восточной и Центральной Европы. Им целый ряд стран отапливается и обеспечивает свой энергетический баланс. Россия регулярно заявляет, что не заинтересована в прекращении транзита, однако ее предложения Киев отвергает, требуя фантастических выплат по уже вынесенному судебному решению и якобы поданным новым искам. Москва полагает, что для новых договоренностей партнеры должны отказаться от судебных споров.

"Все идет к тому, что 1 января ситуация пойдет по самому негативному и рискованному сценарию – транзит по Украине прекратится. "Газпром" начнет извлекать запасы из подземных хранилищ в Европе, куда он закачал в этом году исторически рекордные объемы. Этот газ будет передаваться европейским партнерам взамен выпавших по вине Украины.

Вероятнее всего, российская компания уже сейчас начнет переговоры с Брюсселем, чтобы газопровод OPAL можно было загружать на полную мощность – из-за ограничений "Северный поток" сейчас работает не в полную силу. Кроме того, к Новому году должна быть достроена ветка трубопровода "Болгария-Сербия", которая даст возможность поставить энергоноситель в эти страны. "Газпром" провел серьезную подготовительную работу, чтобы демарш Киева нанес самый минимальный ущерб", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики