Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление в трубе и на трубу. Польша оштрафовала нефтегазовую компанию Engie

Давление в трубе и на трубу. Польша оштрафовала нефтегазовую компанию Engie

Штраф связан с делом о финансировании «Северного потока — 2». Каков расклад сил вокруг российского экспортного трубопровода?

Польша оштрафовала французскую нефтегазовую компанию Engie, сообщает РБК. Это связано с делом о финансировании «Северного потока — 2». С другой стороны, в Германии планируют вывести российскую трубу из-под действия антимонопольного закона Евросоюза.

Сначала бундестаг действовал тайно. О поправках, которые могут смягчить европейский закон по отношению к «Северному потоку — 2», официально не сообщалось. Но сначала об этом написал Bloomberg, а потом и немецкие СМИ. Более того, они сообщили, что германские депутаты в ночь на 8 ноября пытались принять эти поправки, но не было кворума.

И уже после немецкий парламент официально заявил, что будет рассматривать документ в середине ноября. Его суть в том, чтобы признать российскую трубу завершенной не по факту строительства, а по факту инвестиций. Это позволило бы вывести проект из-под действия Газовой директивы.

Она, в свою очередь, запрещает «Газпрому» полностью заполнять топливом трубопровод. Конечно, из благих целей, ради конкуренции, чтобы половину мощности трубы на дне Балтийского моря мог использовать альтернативный поставщик. Хотя таких поставщиков, кроме «Газпрома», нет в природе, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Не надо забывать, что Третий энергопакет — это комплекс антимонопольных мер. И по идее, если компания доказывает, что там конкуренции не может быть в данный момент, то она имеет право загружать газопровод на полную мощность. То есть они хотят, чтобы какой-то альтернативный поставщик взялся и загрузил 27,5 млрд кубов мощности газопровода в море. Там вообще абсурдное требование. Откуда в море возьмутся другие газопроводы или СПГ-заводы, приемные терминалы? Если на берегу в Германии этого не произошло, то в море откуда к вам врежутся другие поставщики?»

Сразу же оживились те, кто против «Северного потока — 2». Ну, или обязаны делать строгий вид. В Еврокомиссии заявили, что будут внимательно следить за тем, чтобы весь Евросоюз исполнял газовое законодательство. Госсекретарь США Майк Помпео вновь обеспокоился зависимостью Германии от российского газа. Кстати, его заявление прозвучало в Берлине во время встречи с Ангелой Меркель.

Разумеется, высказались на Украине. Там пообещали подать в суд, если для «Северного потока — 2» сделают исключение. Причем в Киеве сообщили, что в суд может пойти любая европейская страна, например Польша.

Эта известная противница газопровода тоже сделала свой ход. Польский антимонопольный регулятор оштрафовал на 40 миллионов евро французскую нефтегазовую компанию Engie за то, что она не раскрыла детали контрактов с «Газпромом». Это часть большого дела о финансировании трубопровода, которое с весны ведет Варшава. О целях рассуждает польский политолог Матеуш Пискорский:

«Все, что делается, делается ради того, чтобы немножко затормозить реализацию и осуществление «Северного потока — 2». При этом все это связано с определенным внутренним законодательством Польши, которое, кстати, говорит о том, что любая компания, которая работает на территории Польши, должна сообщить антимонопольному агентству про свои инвестиции, даже если они не находятся на территории Польши, даже если они не касаются Польши никаким образом. Так что это особенность внутреннего закона, который, кстати, был придуман именно для того, чтобы вести определенную, скажем, политически мотивированную борьбу против таких проектов, как «Северный поток».

Понятно, что остановить строительство «Северного потока — 2» уже никто не в силах. Он практически достроен, и Дания, которая долго не давала разрешения на прокладку труб, наконец-то его дала. Поэтому сейчас идет борьба за те объемы, которые «Газпром» сможет поставлять по этой трубе в Европу.

Причем удачный опыт у оппонентов России есть. Не так давно Европейский суд запретил российской компании полностью заполнять газом трубу «Опал», сухопутное продолжение первого «Потока». Если так же будет и со вторым, то это прямая выгода для Украины, которая заинтересована в транзите нашего топлива. И для США, которые не столько заботятся о европейской энергобезопасности, столько о том, чтобы Польша покупала американский СПГ. Отсюда и давление, которого пока нет в трубе, но на трубу еще как имеется.

Источник: BFM.RU, 09.11.2019 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики