Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия нашла для Украины способ сэкономить на электроэнергии

Россия нашла для Украины способ сэкономить на электроэнергии

Закупки у России дали стимул украинской энергетике развиваться, так как потребители получили возможность купить электроэнергию подешевле. Но сейчас в Киеве вновь начали политизировать эту историю, и все идет опять к запретам, а в итоге переплате за электроэнергию, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Планы Украины отказаться от закупок электроэнергии у России

В Киеве приняли политическое решение отказаться от закупок электроэнергии у России. Информацией об этом поделился бывший депутат Верховной рады Олег Ляшко. «Как оно будет реализовано на практике — или изменениями в закон или постановлением правительства, или каким-то другим решением — узнаем уже скоро», написал Ляшко в Фейсбук. По имеющимся данным, за два последних месяца Украина импортировала около 586 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

«На первый план выходит вопрос стоимости электроэнергии. Наиболее выгодно закупать ее в ряде стран, прежде всего, в России и Белоруссии, так как по сравнению с собственной выработкой это получается довольно дешево. Но в целом Украина может обойтись без российской электроэнергии, она будет закупать ее в Белоруссии. Стоит отметить, что еще раньше Россия продавала Украине большие объемы, у нас была организована система взаимных перетоков, всегда существовала страховка по уровню пограничного сотрудничества.

Другими словами, если в украинских районах возникала потребность в пиковом потреблении, тогда Россия закрывала недостающие объемы, и наоборот. Несколькими годами ранее Украина отказалась от импорта, поскольку восполнила дефицит, но недавно в стране закончилась реформа по либерализации рынка, и Россия опять туда вернулась, потому что запреты были сняты. На рынок может выйти любой желающий и продавать там электроэнергию.

С одной стороны, такое решение дало стимул украинской энергетике развиваться, так как потребители получили возможность купить электроэнергию подешевле. Под эту реформу на украинский рынок зашли Россия и Белоруссия, которая выиграла больше всего, за январь-август поставившая туда 251 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Похоже, сейчас в Киеве начали вновь политизировать эту историю, и все идет опять к запретам», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Переплата за импортные газ и уголь

Ранее экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев предрек крах энергетического сектора Украины из-за поставок дешевого российского угля. По его словам, если Киев разрешил покупать энергоносители в РФ, то это станет «сильным ударом» для экономики страны, поскольку уголь в России добывают преимущественно карьерным способом, его себестоимость ниже. В последние годы украинские электростанции частично переоборудовали на потребление углей марки «Г» – газовой группы.

Как объясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, такое решение сильно уменьшило КПД станций, хотя и частично сняло дефицит. Киев предпринимал попытки закупать антрацит в США и ЮАР, но столь абсурдные варианты сразу показали очевидную неэффективность таких поставок. Проще всего взять антрацит у Донбасса и России, но мешает политика. Как подчеркивает Фролов, пока Киев частично выручает Белоруссия, ставшая посредником в поставках российского угля.

«Ключевое последствие от прекращения закупок электроэнергии заключается в том, что Украина, во-первых, увеличит закупки из Белоруссии. Этот момент очень важен для Минска, так как они сейчас находятся в ситуации, когда надо запускать атомную станцию, но куда девать электричество с нее – не понятно. Украину рассматривают в Минске как один из мощных и больших рынков сбыта.

И второе последствие – увеличение генерации на собственных станциях. На Украине вернулись к закупкам у РФ еще и потому, что это дало возможность экономить собственную энергию. У них уголь и газ преимущественно импортные, поэтому закупки электричества у России помогли немного снизить производство на своих станциях. Сейчас опять придется платить за дорогую угольную и газовую генерацию», - добавляет Юшков.

Эксперты и ранее неоднократно замечали, что любое энергетическое сотрудничество с Россией на Украине воспринимают очень тяжело. На этот вопрос давит значительное число политических вещей, оказывающих чрезвычайно негативное влияние на данную проблематику.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 11.11.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики